服务指南
当前位置 >首页/便民服务/服务指南>《地方统计调查项目审批》

《地方统计调查项目审批》

    一、 审批内容

  (一)地方统计调查项目审批是各县(市)区统计局、昆明市统计局各处室、中心单独或与有关部门共同建立的经常性统计调查项目、普查项目、经常性统计调查的试点项目;以及昆明市统计局各处室、中心对国家、省统计调查制度、方案(包括经常性、一次性、普查等各种形式)的表式、内容、基层表调查范围和调查频率等调整后的地方统计调查项目。

  (二)对昆明市统计局各处室、中心开展的专项调查、一次性调查等统计调查项目;各县(市)区统计局开展的专项调查、一次性调查,以及对昆明市统计调查制度、方案(包括经常性、一次性、普查等各种形式)的表式、内容、基层表调查范围和调查频率等调整后形成的地方统计调查项目实行审批备案。

    二、 设定依据

  (一)《中华人民共和国统计法》第十一条;

  (二)《中华人民共和国统计法实施细则》第七条;

  (三)《云南省统计管理条例》第十三条。

    三、 审批条件

  (一)属于工作需要开展的地方统计调查,调查项目不得与国家、省政府统计机构、市政府统计机构的统计调查项目相重复;

  (二)在已批准实施的各种统计调查中能够搜集到资料的,不得重复调查;

  (三)统计调查项目必须兼顾需要与可能,充分考虑基层调查人员和被调查对象的承受能力。必须符合精简、效能的原则。凡一次性调查能满足需要的,不搞定期调查;凡非全面调查能满足需要的,不搞全面调查。最大限度地减少调查频率,缩小调查规模,降低调查成本。月以下的进度统计调查必须从严控制。

  (四)制订了统计调查项目方案;

  (五)调查的统计指标、统计标准、计量单位等应当规范,符合国家统计报表制度的要求;

  (六)统计调查表式应当标准化;

  (七)调查所需人员和经费应当有保证。

  法律依据:《中华人民共和国统计法实施细则》第八条、第十条、第十一条

    四、 申请材料

  (一)各县(市)区统计局、三个开发(度假)区统计分局新建审批地方统计调查项目,提供以下申请材料:

    1、 以各县(市)区统计局、三个开发(度假)区统计分局向昆明市统计局申请设立地方统计调查项目的正式文件。(原件1份)

    2、 填写《昆明市统计调查项目申请表》:要求概要说明调查目的、立项依据、经费预算与来源情况、调查内容、范围、频率等;(原件1份)

    3、 调查制度(方案):包括调查项目名称、调查目的、调查范围、调查对象、调查方式、调查时间、调查表式、指标解释和统计填报目录等。(原件1份)

    4、 相关文件,如新建立该调查项目的背景材料、重大调查项目的研究论证材料及试点报告等。(原件1份)

  (二)备案申请材料

    1、 各县(市)区统计局、三个开发(度假)区统计分局开展专项(一次性)统计调查项目的正式文件(原件1份);

    2、 填写《昆明市统计调查项目申请表》(原件1份)。

    五、 申请表格及申请书

  《昆明市统计调查项目申请表》可在昆明市行政审批服务服务中心统计局窗口免费领取、市统计局网站下载,或在昆明市政务公众信息服务网(网址:www.km.gov.cn)下载。

    六、 受理机关

  昆明市统计局。

    七、 决定机关

  昆明市统计局。

    八、 审批备案程序

  申请人提交申请材料——统计局受理——审查——核发审批备案复函。

  经审查不符合审批备案条件的,作出不予批准的书面决定。

    九、 审批时限

  自受理之日起3个工作日。

    十、 证件及有效期限

  昆明市统计局统计调查项目审批备案复函。统计调查项目有效期按审批复函规定期限执行。

    十一、 法律效力

  经批准方可开展项目调查,调查必须按审批备案复函有关规定执行。

    十二、 收费

  无。

    十三、 年审及年检

  无。

版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号