• 索 引 号:015113761-201610-105703
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市统计局
  • 发文日期:2013-02-05 14:49
  • 名  称:昆明市统计局2012年政府信息公开工作报告
  • 文  号:
  • 关键字:

    根据昆工信通[2013]14号《关于做好2012年政务信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,我局对2012年政府信息公开工作进行了梳理,现将情况报告如下:

  一、基本情况

  实施《政府信息公开条例》,推行政府信息公开,是我局转变机关作风、提高行政效能,进一步拓展统计信息发布渠道,提高统计工作透明度的重要措施。作为政府信息公开的重要窗口,我局高度重视政府信息公开工作,成立了局长徐晓青任组长、班子成员为副组长,局各处室(中心)负责人为成员组成的统计局政务公开工作领导小组,全面负责局政务公开工作,并明确了我局政府信息公开工作的相关处室职责,明确了兼职人员,配备了相应的工作设备,为我局政务公开工作的全面开展提供了组织保障。制定了《昆明市统计局政府信息公开工作实施细则(暂行)》,对我局政府信息公开工作的机构、职责、相关制度做出明确规定。建立、完善了统计部门政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度11项,根据保密审查机制按程序对统计信息的发布进行保密审查。在年初制定年度工作目标时把政府信息公开工作纳入年度工作考核,制订工作计划,每季度对政府信息公开工作的情况进行自查,及时对发现的问题进行整改。日常工作中,加强政府信息公开工作的宣传教育,使阳光统计、透明统计、效能统计成为每个干部职工的工作目标和准则。

  二、主动公开政府信息情况

  按规范编制、并在政府信息公开网上公布了《昆明市统计局政府信息公开指南》、《昆明市统计局政务信息公开目录》和《政府信息公开工作年度报告》,按照《昆明市统计局政务信息公开目录》,充分利用政府信息公开统一公开平台和统计门户网站公开统计信息,并通过统计公报、新闻发布会、报刊等其他公开方式公开统计信息。按照《昆明市统计局政府信息公开工作实施细则(暂行)》的规定,在统计信息形成或更新20日内按要求进行了发布和更新,2012年度,我局统计外网、政府网站公开信息共67条,新闻发布会3场,政府公告1条。

  三、依申请公开政府信息情况

  明确我局综合处为依申请公开的受理机构,并制订了依申请公开程序,按规定受理、审核、处理、答复,全年没有依申请公开信息发生。

  四、政府信息公开保密审查工作情况

  制定了《昆明市统计局政府信息公开保密审查制度》,建立健全了本部门政府信息公开保密审查机制,明确局保密领导小组为审查机构,落实了审查职责、审查工作分管领导、负责部门、专人实施。将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,并建立政府信息网站发布登记制度。结合市委保密委的检查,不定期对本地区、本部门政府信息公开保密审查工作进行专项检查,全年无失、泄密情况。

  五、咨询处理情况

  全年96128电话查询102条、我局回复率为100%,咨询人员满意率为100%。

  六、行政复议、行政诉讼及申诉的情况

  2012年度我局政府信息公开工作无举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件发生。

  七、政府信息公开的费用发生情况

  我局政府信息公开全免费。

  八、存在的主要问题及改进措施

  针对我局政府公开信息更新不及时问题,由局分管领导牵头召开专题会议进行研究,制定了定期检查政府信息公开工作,反馈工作情况的制度,保证了信息公开的及时。

 

 

  二○一三年二月一日

 

 

 

 

 

 

 


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号