• 索 引 号:015113761-201311-105740
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 昆明市统计局
  • 发文日期:2013-11-25 15:37
  • 名  称:昆明市统计局2013年工作总结暨2014年工作计划
  • 文  号:
  • 关键字:

2013年是深入贯彻党的十八大精神的开局之年,也是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。一年来,昆明市统计局以党的十八大精神为指引,在市委、市政府的坚强领导下,在省统计局的指导下,紧紧围绕主题主线,坚持稳中求进、创新推动、跨越发展的战略目标,切实加强党风廉政建设、统计队伍建设、统计业务建设及精神文明建设,努力提高统计能力、统计数据质量和统计公信力,较好地完成了市委、市政府交办的各项任务,统计改革和建设取得了新的成效。各项专业统计保持了全省先进水平。在各项考核评比中荣获2012年昆明市政府目标考核先进单位(一等奖)、2012年度全省统计工作目标责任制考核一等奖、全市惩防体系建设暨党风廉政建设责任制工作考核优秀奖、2012年永葆先进性“云岭先锋”工程党建目标考核一等奖。

一、 2013年工作回顾

(一)精心组织第三次全国经济普查工作。

在市政府的领导下,经过各级、各部门的共同努力,昆明市完成了第三次全国经济普查各项准备工作。一是按照国务院《关于开展第三次全国经济普查的通知》和云南省人民政府《关于做好第三次全国经济普查工作的通知》要求,昆明市人民政府于2013年3月19日下发了《关于做好第三次全国经济普查的通知》,组成了以市委常委、副市长保建彬为组长,成员单位包括市政府办公厅、市统计局、市委宣传部、市发改委、市财政局等18个部门的经济普查领导小组,并成立了昆明市人民政府第三次全国经济普查领导小组办公室。同时,为保证我市第三次经济普查工作的顺利进行,我局创新普查工作组织模式,形成了全局干部职工共同参与普查工作的良好工作格局,积极采取措施确保普查机构、人员、经费和办公条件“四落实”,并与经普领导小组成员单位、各县市区政府、三个开发(度假)园区管委会签订目标责任书,进一步落实目标责任。二是认真组织开展全市第三次全国经济普查单位清查工作。在市政府的领导下以及相关部门的支持下,我局结合昆明实际,制定下发了《昆明市第三次全国经济普查单位清查实施办法》,认真组织开展全市第三次全国经济普查单位清查工作,全市共完成法人单位59789个,产业活动单位13853个,已清查的个体户26万户,为普查登记打下了坚实的基础。三是与宣传部联合下发普查宣传方案,利用报刊、广播、电视、网络等媒体做了大量的经济普查宣传工作,充分利用昆明市统计局政务微博平台宣传经济普查进展情况,宣传效果已逐步显现。四是组织完成云南省第三次全国经济普查新型服务业态专项试点工作,开展昆明市专项试点和全市综合试点工作,模拟了普查工作的全过程。通过试点,达到了检验方案、积累经验、锻炼队伍的目的。五是选调好普查员,扎实开展业务培训。选调责任心强、业务素质高、熟悉社区情况的普查员,针对第三次全国经济普查要求建立和使用普查区电子地图,使用手持电子终端采集数据和简便高效的电子化普查表,实现普查数据采集的电子化、网络化等新特点和新要求,扎实开展业务培训工作。

(二)继续深化企业一套表等重点工作改革

在企业一套表改革取得实效的基础上,2013年,我局以更加有力的措施,继续深化企业一套表改革,以第三次经济普查为契机,稳步推进企业名录库建设,按照实行企业一套表“先有库、后有数”的要求,做好全市“三上”企业和房地产经营企业的审批和入库工作,共完成967户“三上”升规企业上报工作;认真做好重点服务业纳入一套表改革工作,建立重点服务业调查单位名录库,开展612户重点服务业企业的联网直报工作。同时,积极探索研究电子商务、楼宇经济等新型服务业和现代服务业统计方法制度;完成文化产业法人单位认定库的维护更新和新增单位的入库工作,认真核算出2012年文化产业增加值;进一步健全节能减排统计监测体系,开展适应温室气体排放监测工作,积极探索建立低碳基础数据统计核算和温室气体排放的统计、核算、考核体系。提高能源平衡表的编制质量,为市委、市政府及相关部门加强节能减排工作提供决策依据;围绕“8185”产业培育提升计划,我局会同相关部门建立“8185”产业分类标准和统计指标体系,制定统计监测分析制度,通过定期统计分析问题,及时、全面、准确地掌握“8185”产业发展动态,发现问题,研究对策;认真组织实施全国投入产出调查工作,完成全市899户企业调查表的审核验收工作。

(三)夯实统计基础确保统计数据源头质量

一是扎实开展企业联网直报“三查”工作。为确保企业联网直报“三查”工作的贯彻落实,我局成立了企业联网直报“三查”工作领导小组和办公室,专题研究企业联网直报“三查”工作,结合昆明市实际,制定并印发了《昆明市统计局关于认真做好企业联网直报“三查”工作的通知》,在各县(市)区、开发(度假)区全面自查的基础上,组成由局领导任组长的四个工作组赴各县(市)区、开发(度假)区对纳入“一套表”的工业、建筑业、房地产业、批零住餐业和重点服务业企业进行了重点核查,确保从源头上保障统计数据的真实性。在核查中工作中,我局按照国家、省的统一部署和要求,以检查、整改、督促、见效为重点,坚持边查边改,确保全方位辐射,不断加强统计基层基础建设。

二是强化各专业统计基础工作。加强国民经济核算工作,完善核算评估审核制度,进一步建立国民经济核算部门责任制,落实各部门责任,进一步提高各部门国民经济核算相关的基础数据质量和分析研究水平;积极应对适应国家统计局控制数据质量的新要求,我局切实加强工业统计基础工作,加强对规模以上工业企业名录库的核实,做好新投产企业的申报工作,使统计数据全面、真实、客观地反映我市工业企业经济运行情况;加强固定资产投资、建筑业统计工作,把“不重、不漏、不假”的原则贯穿于全市建设领域统计的全过程,加大推广以“一项工作标准,八项保障制度”为主要内容的“双基”规范化建设,做到“项目有源,数出有据”,实现“工作有标准,质量有保障”,力求使建设领域统计基层基础工作经得起国家统计局的检验和实践考验;严格遵守重大投资项目“先入库,后有数”的统计原则,对计划总投资1亿元以上项目实行严格的准入管理制度,对1亿元以下项目,按照分级负责的原则,加强对本年新开工项目的审核与监测工作,开展3次对全市重大及亿元以上建设项目检查。不断提高源头数据质量。

三是切实加强统计法制建设。积极争取各级党委、政府的重视和支持,加快昆明市统计执法队伍的建设。我局坚持全面推进依法统计,结合“六五”普法,深入贯彻《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,建立统计执法检查和法规宣传制度,广泛开展统计普法宣传教育,配合企业联网直报“三查”工作和全国第三次经济普查,加大统计执法监督力度,开展以加强统计基层基础建设为主要目的的统计执法检查,同时,积极组织我局具有执法资格的干部职工参加每两年一次的法律知识轮训,不断提高我局干部职工的法律意识。

(四)进一步提高统计服务水平

建立完善月度、季度、半年经济运行分析会议制度,围绕市委、市政府的中心工作,加强对国民经济运行和重点行业的监测和预警。每月召开内部各专业、重点企业、相关部门的经济形势分析会,及时研究经济运行态势,快速反应经济运行中的新情况和新问题;深入开展统计调查分析和课题研究,例如《昆明市全面建成小康社会统计监测研究报告》《昆明市人口老龄化发展趋势及对策研究》《昆明市区域分布及其功能区域划分与发展》等课题研究,为市委、市政府分析判断经济形势和正确选择宏观调控提供了准确的数据支撑,提出了有相应对策的建议。撰写120余篇统计资料和分析报告,同时,继续加强与全国重点城市、省会城市的交流联系,收集整理编辑《全国27个省会城市对比资料》,编制《昆明市国民经济主要指标》月报卡片和《2011年昆明经济工作手册》,并为《昆明市情》提供了大量的基础统计数据。加强统计新闻宣传,进一步健全政府信息公开制度,并按照要求及时开通昆明市统计局官方微博,及时向社会公众提供了及时、适用的经济社会发展信息;服务两会,以编制发送“两会”专题资料和现场提供咨询服务等形式,为“两会”代表、委员参政议政、民主监督提供了优质服务。

(五)大力加快统计信息化建设步伐

按照《云南省统计信息化“十二五”规划》要求,加快信息化建设步伐。我局积极配合云南省统计信息工程扩容改建二期项目的建设,落实线路,为省统计局统一配备的网络连接设备、安全设备进场创造基础条件。继续开展昆明市宏观经济共享数据库建设,完成了统计年度数据加载工作,实现统计信息手机查询推送功能服务,实现了综合数据库查询方式的延伸;针对即将开展的第三次全国经济普查,我局加强对数据处理工作的领导,及早准备,提前介入,认真做好数据处理场地、设备、技术、人员等各项准备工作;同时,规范和完善外网和内网的建设和管理,加快办公自动化建设,加大信息技术人员的培养,使全市统计信息化建设在高水平上有了较大飞跃。

(六)大力推进统计队伍建设

持续推进全系统综合绩效考核。进一步建立管理科学、运转协调、行为规范、服务高效的管理机制,提升统计管理水平和服务质量,确保各项目标任务的落实;健全干部教育培训机制,认真做好2013年县区统计人员上岗培训工作,积极开展县区局长、统计骨干及公务员培训工作,健全干部教育培训机制。认真做好统计从业资格培训的报名工作;积极组织我局全局干部职工分两批到云南大学开展培训,培训涉及领导力与执行力,国学与人生修养,当前中国社会问题与社会管理创新,当前宏观经济形势与政策分析,区域发展与公共政策,依法行政等内容,全面提高我局干部整体素质;组织30名干部分三批到成都工程技术学院进行为期一个月的统计基础知识培训,组织三期12名干部参加公务员职业能力提升培训,组织我局少数民族女干部参加宗教局组织的少数民族培训,全面提升统计人员的业务素质和工作能力;加强统计队伍建设。今年,我局新录用八位公务员,选调一名基层统计干部,接受一名副团级转业军人充实到我局统计干部队伍中,为统计事业发展注入新的活力。

(七)切实加强统计自身建设

深入贯彻落实中央关于改进作风的“八项规定”和省、市文件精神,严格遵守《国家统计局工作人员“九不准”规定》,严格执行《昆明市统计局关于进一步改进工作作风,密切联系群众的若干规定》,坚持领导带头,深入开展“为民、务实、清廉”的群众路线教育活动,规范机关运作,提高机关运行效率,弘扬真抓实干、倡导求真务实,切实改进会风、文风,讲短话、说实话、办实事、见实效。加强统计行风建设,把行风建设与统计业务工作紧密结合起来,健全制度,规范管理,切实转变机关作风。继续深化“四群”教育和实行领导干部联系制度,进一步强化反腐倡廉教育和廉政文化建设,认真落实党风廉政建设责任制,推进惩治和预防腐败体系建设,强化警示教育,认真组织全体职工开展季京华案件警示教育,总结教训,引以为戒,筑牢拒腐防变的思想防线。同时结合当前开展的廉政风险防控工作,认真查找制度建设和管理上的漏洞及薄弱环节,进一步完善规章制度,规范办事程序,加强重点岗位和人财物数的监督检查,制定切实可行的防范措施,严肃惩治和预防统计弄虚作假行为,做到干部清正、机关清廉。

二、 2014年工作计划

作为各级党政领导指导改革、调控经济的依据和工具,2014年,我市的统计工作将以党和国家的路线、方针、政策和要求为根本指导,紧紧围绕全市目标任务,以提升统计服务科学发展水平为目标,以提高统计能力、数据质量和统计公信力为中心,以改革创新为动力,以信息化为支撑,积极构建组织体系完善、调查制度科学、技术手段先进、法制保障有力、队伍素质过硬的现代统计体系,努力为党委政府、社会公众以及各类经济体提供优质统计服务。

(一)抓好重大国情国力调查和常规统计工作

按照国务院的部署,做好全国第三次经济普查的现场登记、数据处理和资料开发等工作;做好2015年1%人口抽样调查准备工作;认真开展企业创新调查,全面掌握我市创新体系的建设规模、结构布局和运行状况,为制定创新驱动政策提供依据;按照国家统计方法制度要求,完成国家和省布置的各项统计工作任务,做好各年度年报及定期报表工作。

(二)继续做好统计服务。加强宏观经济预警监测,开展季度及年度的经济运行情况分析,提高分析水平和质量,及时准确反映国民经济运行的苗头性和趋势性问题;进一步加强城市间的横向交流,及时反映昆明市在全国的排位情况;围绕社会热点、难点问题开展专题调查,为各级领导准确把握经济发展的形势和走势、研究解决社会民生中的突出矛盾和热点问题,提供参考依据和决策支持。积极做好统计数据发布、信息传播和新闻宣传等工作,使社会公众及时全面地了解经济社会发展信息。     

(三)积极推进统计方法制度改革。进一步加强国民经济核算,加强新型服务业统计工作,加强节能减排统计监测体系的建设,做好县域经济监测工作,积极做好城乡住户调查一体化改革工作。同时,按照国家的统一部署,统筹安排各项改革任务,主动作为,科学妥善应对统计改革带来的影响,及时研究解决改革中出现的新问题,确保统计改革顺利开展。

(四)加快我市统计信息化建设步伐。进一步加快推进“综合统计数据库”建设,建立移动终端安全认证系统,实现综合数据库查询方式的延伸;加强计算机网络数据安全的防范措施,加强对县(市)区信息化建设指导力度,努力使全市统计信息化建设在高水平上有较大飞跃。

(五)坚定不移地推进统计基层基础建设。把加强基础建设作为统计建设的核心内容。加强乡(镇)统计队伍建设,强化对乡(镇)统计人员的业务培训,努力提高乡(镇)统计人员综合素质。切实加强对我局干部职工的培训力度,不断提高统计工作业务水平,以适应统计方法制度改革。

  

二〇一三年十一月十五日


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号