• 索 引 号:015113761-201610-105722
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市统计局
  • 发文日期:2014-01-10 15:25
  • 名  称:昆明市统计局2013年政府信息公开详细情况
  • 文  号:
  • 关键字:


昆明市统计局2013年政府信息公开详细情况


根据昆明市人民政府目标管理督查办公室“关于开展2013年度政府信息公开工作考核的通知”要求,我局对2013年政府信息公开工作进行了梳理,现将情况报告如下:

一、 基本情况

实施《政府信息公开条例》,推行政府信息公开,是我局转变机关作风、提高行政效能,进一步拓展统计信息发布渠道,提高统计工作透明度的重要措施。作为政府信息公开的重要窗口,我局高度重视政府信息公开工作,成立了局长徐晓青任组长、班子成员为副组长,局各处室(中心)负责人为成员组成的统计局政务公开工作领导小组,全面负责局政务公开工作,并明确了我局政府信息公开工作的相关处室职责,明确了兼职人员,配备了相应的工作设备,为我局政务公开工作的全面开展提供了组织保障。制定了《昆明市统计局政府信息公开工作实施细则(暂行)》,对我局政府信息公开工作的机构、职责、相关制度做出明确规定。建立、完善了统计部门政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度11项,根据保密审查机制按程序对统计信息的发布进行保密审查。在年初制定年度工作目标时把政府信息公开工作纳入年度工作考核,制订工作计划,每季度对政府信息公开工作的情况进行自查,及时对发现的问题进行整改。日常工作中,加强政府信息公开工作的宣传教育,使阳光统计、透明统计、效能统计成为每个干部职工的工作目标和准则。

二、 主动公开政府信息情况

按规范编制、并在政府信息公开网上公布了《昆明市统计局政府信息公开指南》、《昆明市统计局政务信息公开目录》和《政府信息公开工作年度报告》,按照《昆明市统计局政务信息公开目录》,充分利用政府信息公开统一公开平台和统计门户网站公开统计信息,并通过统计公报、新闻发布会、报刊等其他公开方式公开统计信息。按照《昆明市统计局政府信息公开工作实施细则(暂行)》的规定,在统计信息形成或更新20日内按要求进行了发布和更新,2013年度,政府网站公开共84条,新闻发布会4场,政府公告2条。

三、 依申请公开政府信息情况

明确我局综合处为依申请公开的受理机构,并制订了依申请公开程序,按规定受理、审核、处理、答复,全年没有依申请公开信息产生。

四、 政府信息公开保密审查工作情况

制定了《昆明市统计局政府信息公开保密审查制度》,建立健全了本部门政府信息公开保密审查机制,明确局保密领导小组为审查机构,落实了审查职责、审查工作分管领导、负责部门、专人实施。将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,并建立政府信息网站发布登记制度。结合市委保密委的检查,不定期对本地区、本部门政府信息公开保密审查工作进行专项检查,全年无失、泄密情况。

五、 咨询处理情况

全年96128电话查询35条、我局回复率为100%,咨询人员满意率为100%。于2013年9月27日开通了新浪官方微博,并取得了机构认证。截至12月19日,昆明市统计局共发布(或转发)微博110条,获得关注用户19609个。

六、 行政复议、行政诉讼及申诉的情况

2013年度我局政府信息公开工作无举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件发生。

七、 政府信息公开的费用发生情况

我局政府信息公开全免费。

八、 存在的主要问题及改进措施

针对市工信委2013年昆明市政府网站两次日常监测情况,对我局存在的我局政府公开信息更新不及时问题、栏目设置问题,由局分管领导牵头召开专题会议进行研究,制定了昆明市统计局关于实施《昆明市统计局党务政务信息发布流程管理办法》的通知,进一步规范党务政务信息发布流程,补发了政府重点工作相关信息:如“三公经费”、“四群工作”,门户网站上独立公开群众信息申请流程、办法、及填写表格,同时公布了受理机构电话邮箱。做到依法依规发布信息,保证了信息公开的及时。                                                                                                二〇一四年一月八日


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号