机构设置
当前位置 >首页/政务信息/机构设置>昆明市统计局市局机构设置

昆明市统计局市局机构设置

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(或春融街1号)市级行政中心3号楼一楼

邮政编码:650500

(一)办公室 (门牌号108-1、109)

负责文书档案、机要、文秘、信息、安全、保密和信访工作;管理局机关国有资产,承担机关事务性管理工作。负责离退干部的管理工作;负责局机关财务工作和管理全市中央及地方统计事业费、局机关的行政经费、专项经费;负责管理全市国家统计调查任务的统计经费;管理局机关的政府采购工作;指导全市统计系统财务会计工作。

主任:马 稳 副主任:王欢燕 老干办主任: 李 艳

电话:0871—63138937 63183105 63156023

(二)统计制度法规处(1号楼,门牌号624)

起草统计工作的地方性法规、政府规章草案、规范性文件;管理全市统计标准;负责全市统计普法宣传和统计执法检查工作,负责全市统计执法检查队伍的业务指导及培训;负责统计行政复议、统计行政诉讼应诉和其他法律性事务;依法审批、备案部门统计、民间统计调查项目;指导各县(市)区有关统计业务工作。

处长:刘智辉

电话:0871—63103062 63197316

(三)综合统计处 (门牌号118)

对国民经济和社会发展状况进行综合统计监测和综合分析研究,提出宏观调控咨询建议;负责统计数据发布、统计新闻宣传,定期召开统计新闻发布会;对全市经济和社会发展的目标和宏观战略进行研究、分析论证,提出宏观调控咨询建议;管理宏观统计数据,负责全市统计数据审核评估;整理编辑综合性统计资料;收集、整理各地基本统计资料,开展统计资料的交换,并进行对比、研究,提供统计咨询服务。

处长:杨建伟 副处长:宋瑾霞 范琦

电话:0871—63135503 63194722

(四)国民经济核算处(门牌号119)

负责全市国民经济核算制度的组织实施工作;承担地区生产总值(年度、季度)、投入产出等专业的统计工作;监督管理各县(市)区国民经济核算工作;检查评估各县(市)区国民经济核算数据质量;整理提供全市国民经济核算资料,开展分析研究。

处长:侯汉华 副处长:李婧宜

电话:0871—63968020 0871-63960321

(五)工业统计处(门牌号106)

按照国家统计制度组织实施工业、交通运输、邮电业统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据;指导县(市)区及企业的相关统计基础工作;对有关统计数据质量进行检查和评估;整理、编辑统计资料;进行统计分析。

处长:李艳红  

电话:0871—63131270 0871-63135530

(六)能源统计处(门牌号124)

按照国家统计制度组织实施能源统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据;组织实施全市工业主要耗能行业节能和重点耗能企业能源使用、节约的统计监测;配合节能主管部门开展节能目标考核;对有关统计数据质量进行检查和评估;指导县(市)区及企业的相关统计基础工作;进行统计分析。

处长:宗继凤

电话:0871—63135904 63135285

(七)固定资产投资统计处(门牌号131-1)

组织实施固定资产投资、建筑业、房地产业的统计调查,收集、整理和提供固定资产投资、建筑施工企业以及建筑业全行业的调查统计数据;综合整理和提供房屋、公用事业和固定资产投资项目管理等统计数据;负责房地产、城市住宅和公用事业统计并进行投资和建筑业的统计分析;负责全市范围内的固定资产投资统计和建筑业统计工作的协调和对统计资料进行整理、编辑;对有关数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;进行统计分析。

处长:高亮 副处长:潘彬

电话:0871—63135178 63176848

(八)贸易外经统计处(门牌号131)

组织实施批发零售、住宿餐饮业统计调查工作,负责指导基层本专业统计工作,对本专业数据质量进行检查和评估;组织指导本专业统计基础工作;整理、提供统计资料;负责收集旅游、供销、工商等部门统计数据;进行统计分析。

副处长: 陈尧 副处长: 陈昆 蔡有芬

电话:0871—63135168 63193473

(九)人口就业统计处(门牌号116)

组织实施全市人口和劳动统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据;组织全国大城市月度劳动力调查工作;完成国家人口变动、劳动力和群众安全感调查工作,组织指导相关统计基础工作。对有关统计数据质量进行检查和评估;进行统计分析;

处长:李蕾

电话:0871—63152179 63135171

(十)社会科技统计处(门牌号114)

组织实施科技统计调查;综合整理和提供教育、卫生、社会保障等社会统计数据;对有关妇女儿童两个发展纲要执行情况进行统计监测;组织指导有关专业统计基础工作;对有关数据质量进行检查评估;进行统计分析。

处长:蒋朝晖 副处长:柯源

电话:0871—63165758 63134945

(十一)农村社会经济统计处 (门牌号102)

负责农林牧渔业综合统计、农村住户调查、农产品价格及指数调查、县(市)社会经济基本情况统计和乡、村社会经济调查统计(卡片)的收集、审核、上报工作。组织指导有关专业统计基础工作;对有关统计数据质量进行检查评估;进行统计分析。

副队长:熊和锴

电话:0871—63135176 63190418

(十二)县域经济发展统计监测处(门牌号123)

为科学、有序地组织开展县域经济社会发展统计监测工作,组织好市级有关部门县域经济发展考核业务培训,收集、整理县域经济考核基础统计数据,指导基层基础统计规范化建设,科学有序开展县域经济考核工作。

处长:王葵 副处长:万朝霞

电话:0871—63965503

(十三)信息处 (门牌号108)

负责政府统计信息化建设、统计网站办公自动化、统计资料电子报送;建立各类统计信息专题数据库,为政府领导决策提供依据;负责统计报表的数据处理和各类普查、抽样调查数据的处理,为市委、市政府和有关部门提供各类统计信息资料;负责各统计专业应用软件的使用维护,指导各县(市)区统计自动化工作;负责统计系统信息化技术人员的培训工作;负责计算机统计信息网络工程建设及数据处理各类设备的维护。

处长:禄少华 副处长:王颖泉

电话:0871—63179258 63187931

(十四)人事处(门牌号120、129)

根据干部管理权限,承担机关和直属单位的机构编制、人员培训、调配、考核、任免、奖惩、工资福利、社会保障、人事档案等方面的人事工作。管理全市统计从业资格培训考试、统计专业资格考试、统计专业技术人员继续教育方面的工作。

处长:关学智 计算站副站长:陈静林

电话:0871—63108222 63176846

(十五)机关党委(门牌号122)

负责机关和所属事业单位的党群工作。

纪委书记:兰 军 机关党委专职副书记:李胜利

电话:0871—63131909

(十六)昆明市统计局下属事业单位

中国粮食及农业统计中心昆明分中心(普查中心)

依据《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》、《全国农业普查条例》、《全国人口普查条例》和有关法律法规及文献,具体负责我市经济普查、农业普查和人口普查等周期性开展的全国性大型普查工作的组织实施;按照党委、政府的要求,依法组织开展重大市情市力、重点热点问题等调查工作;依据国家统计局有关方案制度负责全市基本单位名录库和相应数据库的建设、更新和维护工作;承办市委、市政府和上级业务领导交办的其他事项。

副主任:阮晋 汤杰  

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号(或春融街1号)市级行政中心1号楼624号

邮政编码:650500

电话:0871-64610522 0871-64617717


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号