县区机构
当前位置 >首页/政务信息/机构设置/县区机构>呈贡区统计局工作职责

呈贡区统计局工作职责

  呈贡区统计局是主管全区统计和国民经济核算的政府组成部门,主要工作职责是:

一、 依照《中华人民共和国统计法》及《中华人民共和国统计法实施细则》,认真贯彻执行国家统计工作方针、政策和统计法律法规、统计制度方法,完成国家、省、市、区统计工作及调查任务;组织宣传、贯彻统计法律法规,查处重大的统计违法案件,监督检查统计法律法规的实施。

二、 建立健全全区国民经济核算体系、统计指标体系、统计调查体系和基本统计报表制度;贯彻执行国家统计标准和地方统计标准;组织实施国家、省、市统计体制改革方案。

三、 组织指导检查全区统计工作;负责管理全区性的统计调查项目,审批全区各部门、各单位统计调查计划和调查方案。

四、 按照国家统一部署和区委、区政府的要求,组织开展经济普查、农业普查、人口普查等重大国情国力调查和投入产出、1%人口抽样调查及劳动力资源调查等专项调查。

五、 收集、汇兑、整理、提供全区性基本统计资料;对国民经济、社会发展情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向区委、区政府及有关部门提供咨询建议。

六、 统一核定、管理、公布、出版全区性统计资料,定期发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息,指导、协调全区社会经济统计信息咨询工作。

七、 组织实施统计单位注册登记工作。

八、 建立健全和管理全区统计信息自动化系统和统计数据库体系的建设。

九、 组织管理全区统计干部业务培训和统计人员持证上岗工作;和有关部门组织管理全区统计专业技术资格考试和职务评聘、继续教育工作;组织管理全区统计科学研究工作。

十、 承办区委、区政府布置的各项工作及省、市统计局交办的其它事项。

版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号