县区机构
当前位置 >首页/政务信息/机构设置/县区机构>宜良县统计局工作职责

宜良县统计局工作职责

  根据《中共宜良县委办公室 宜良县人民政府办公室关于印发〈宜良县人民政府机构改革实施意见〉的通知》(宜办通〔2010〕168号),设立宜良县统计局,为县政府工作部门,正科级。

  主要职责:

  (一)在上级业务部门的指导下,负责组织实施县委、政府和国家、省、市统计局规定和下达的统计调查计划、统计现代化建设规划和统计体制改革方案。

  (二)组织和协调我县各部门的统计和国民经济核算工作。

  (三)监督检查统计法律、法规的实施和统计执法及监察。

  (四)会同有关部门组织实施重大的县情县力普查。       

  (五)负责组织我县各乡(镇)和各部门的统计调查、社会经济调查、社会监测。

  (六)审查和审批各乡(镇)和各部门的统计调查计划、调查方案。

  (七)搜集、整理、提供全县的统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向县委、县政府、有关部门及社会公众提供咨询、建议。

  (八)搜集、整理、提供外地区基本统计资料并进行对比分析、研究。

  (九)统一核定、管理、公布、出版全县性的基本统计资料;定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计公报;建立健全和管理全县统计信息自动化系统和全县统计数据库体系;组织协调和统一管理县数据库网络。

  (十)组织指导全县统计干部的教育和培训工作;指导各乡(镇)及基层统计部门的统计业务和技术培训。

  (十一)负责直报单位统计资料的搜集、审核工作,以及全县统计数据及各乡(镇)统计数据的评估。建立和完善区域经济和社会发展指标考核管理制度,促进经济社会全面发展。

  (十二)负责本辖区内的中央、省属、市属、无主管单位、县属单位的统计调查和统计管理工作;负责统计业务管辖单位统计资料的审核、汇总、数据评估和分析,并上报市统计局和县政府。

  (十三)负责办理辖区内单位的统计登记注册及年审、工资联审、上岗培训、统计执法、建筑企业和房地产企业的资质年检等工作;负责指导乡(镇)、村(居)委会和有关综合单位的统计工作。

  (十四)按照《中华人民共和国统计法》和《云南省统计管理条例》中的有关规定,在与县统计局统计调查不重复的前提下,审批在本县范围内开展跨系统、跨行业的各种统计调查活动。

  (十五)承办县委、县政府和上级机关交办的其他事项。

 

版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号