示范作用
当前位置 >首页/专题/精神文明建设/示范作用>昆明市统计局优质服务常态化管理措施

昆明市统计局优质服务常态化管理措施

  为了巩固我局优质服务的常态化,更好的打造“面向统计用户、面向调查对象、面向统计基层”的现代化服务型统计,特制定如下管理措施:

  一、首问责任制

  第一条 为方便其它机关、基层同志来我局办事,更好的为社会服务,遵循认真负责、热情周到和不推诿、不拖拉的原则,实行首问责任制。

  第二条 来本局机关办事人员询问的第一位工作人员,即为昆明市统计局首问责任人。首问责任人有责任向询问人提供热情、周到的服务。

  第三条 当面询问时,属首问责任人所在处室职责范围或首问责任人能够答复的事项,能当场答复的要当场答复;不能当场答复的应告知期限,一般在一周内给予答复。对不属于首问责任人所在处室职责范围内的询问,首问责任人应负责为询问人指明有关责任处室或带领至有关责任处室。

  第四条 电话询问时,属本处室职责范围内的事项要及时给予答复;属其它处室职责范围的,要告知该处室的电话号码。

  第五条 局纪委为实施首问责任制的监督部门,负责受理对违反首问责任制的投诉,并在一周内予以调查答复。

  第六条 对违反首问责任制的工作人员,一经查实,对相关责任人给予批评教育和内部告诫,并作为公务员考核和奖惩评比的依据之一。

  二、限时办结制度

  第一条 局各处室中心应根据职责范围要求,科学、合理地确定所承办事项的办理时限。对服务对象咨询的疑难问题,应及时给予指导和办理。能办的事项要及时予以办理;需要请示分管领导的问题,应在2天内办结;需要局党组研究的问题,应在7天内办结。

  第二条  对服务对象提出的行政许可等申请,在其符合相关规定及手续齐全的前提下,应在规定或承诺的时限内办结。

  第三条  对即办事项,在服务对象手续完备、材料齐全的情况下,应当场予以办理,不得以任何理由拖延和刁难。

  第四条  对限时办理事项,经办人员应即时对服务对象申报的材料和有关手续进行审核,并出具收件回执单,写明所收材料名称、页数、办结取件时间以及经办人员姓名。

  第五条  对服务对象提出的办理事项,无正当理由不得延时办理。如特殊情况确需延时办理,经办人员应按照职权规定报分管领导审批,并告知当事人延时办理的理由。

  三、一次性告知制度

  第一条 各处室中心工作人员对前来办事或咨询有关事项的服务对象或相关人员,必须一次性告知其所要办理事项的依据、时限、程序、所需的全部材料或不予办理的理由。

  第二条 对服务对象要求办理的事项,经办人应当场审核其有关手续和材料,对可以立即办理的事项应当场及时办理;对手续不全或不符合有关规定的,应一次性书面告知其所需补齐的手续和材料;申请人按照书面告知的要求补齐手续和材料后,经办人员应当按时予以办理。

  第三条 对服务对象或当事人所办事项涉及多个部门,或相关手续、材料不清楚以及法律、法规、规范性文件不明确等特殊情况,经办人应及时帮助其咨询了解或请示报告,并将结果告知,不能一推了之。

  第四条 对需一次性告知的事项,除电话咨询或可用口头形式一次性告知的外,其他的均要以书面形式告知服务对象或当事人。

  四、离岗告示制度

  第一条 离岗告示制度是指公务、服务工作人员因故离岗,向行政管理相对人和服务对象告示的制度。

  第二条 局办公室负责局机关对外联系工作,工作时间内必须保证有人在岗办公,不能因相关工作人员因故离开导致工作中断,影响服务对象和前来联系工作的人员办事。

  第三条 各处室中心工作人员在工作时间内因故离岗,应当在人员去向一览表中明确告示去向,并告知代为履行工作职责的同处室人员其离岗事由、预计返回时间、联系方式等。

  第四条 各处室中心全体工作人员在工作时间内因故离岗的,应当在人员去向一览表中明确告示去向,并在处室岗位牌中标明离岗事由,同时告知办公室其离岗事由、预计返回时间、联系方式等。

  第五条 离岗人员必须要做好本处室内部事务的衔接工作,不能因工作人员的离岗导致工作中断,影响服务对象或监管相对人办事。

  第六条 在工作时间内非因公离岗的,必须按规定办理请假手续。

  第七条 在岗人员必须遵守考勤相关规定,严格遵守作息时间,做好考勤签到,工作期间必须坚守岗位,严禁擅自离岗、串岗。

  五、政务公示制度

  第一条 政务公示制度是指行政机关向行政管理相对人和社会公众公开履行行政职能的标准、要求、程序等的机关效能建设制度。

  第二条 政务公示的原则

  1.与党和国家有关政策、法律、法规相一致;

  2.坚持公开、公正、公平、实事求是;

  3.方便干部群众参与管理和监督;

  4.不涉及党和国家机密。

  第三条 政务公示的内容

  1.行政职能、机构设置、处室职责;

  2.办事程序、标准;

  3.机关发布的对行政管理相对人具有普遍约束力的规范性文件;

  4.人事和财务等应公示的项目;

  5.其他应公开的重要事项。

  第四条  政务公示的形式

  1.行政职能、机构设置、处室职责等通过政务网站等形式公开;

  2.凡需社会周知的事项,通过公告或新闻媒体向社会公开;

  3.行政许可的程序、办事结果等,在办公地点通过公开栏、公告或其他形式公开;

  4.本局内部管理的事项,在局内公开或通报。

  第五条 政务公示制度的执行情况作为处室中心个人的年终考评的一项内容,并由局办公室负责检查并提出奖惩建议。

  六、行政效能投诉制度

  第一条 举报投诉的主要内容

  1.对符合有关法律、法规、规章的事项拖延不办的或执行不力的;

  2.利用管理职权吃、拿、卡、要的;

  3.工作作风粗暴,态度生硬,刁难服务对象的;

  4.违反岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制等有关规章制度,推诿扯皮、效率低下、损害服务对象利益的;

  5.违反政务公开规定,不履行公开和告知义务,损害服务对象知情权的;

  6.对群众的正当要求和合理意见置之不理的;

  7.刁难、打击报复投诉人的;

  8.有其他违法违纪行为的。

  第二条 举报投诉的主要方式和受理部门

  1.举报投诉主要方式是来电、来信和来人,也可以由有关部门(单位)转交;

  2.举报投诉受理部门为:

  昆明市统计局纪委;电话:63191909。

  第三条 工作要求

  1.工作人员对于受理范围内的投诉,应认真受理,做好登记,及时汇报,对于不属于投诉范围内的投诉,要耐心解释,帮助提供其他投诉渠道,不得态度冷漠,敷衍了事。

  2.工作人员要有高度的工作责任感,按照领导的批示,高效率、高质量地办理投诉,不准推诿扯皮、违反办结时限。

  3.工作人员在受理投诉和调查工作中要严格依法办事,实事求是,不准弄虚作假,隐瞒和歪曲事实真相。

  4.工作人员要廉洁自律,秉公办事,不准利用工作之便为自己和他人谋取不正当利益,不准接受任何可能影响公正执行公务的礼物和宴请。

  七、失职追究制度

  第一条 局机关工作人员有下列行为之一的,给予效能告诫:

  1.监管服务对象到机关办事时,符合规定、手续齐全不予即时办理、超过承诺服务期限、不按限时办结又不说明原因和办事时限等违反限时办结制度规定的;

  2.首问责任人未尽职的;

  3.工作人员擅离工作岗位的;

  4.管理服务中作风生硬、态度粗暴,违反纪律且被投诉查实的;

  5.利用管理和审批权限“吃、拿、卡、要”的;

  6.刁难、打击、报复投诉人的;

  7.有其它失职、渎职行为,妨害机关效能建设的。

  第二条 行政执法人员在其职责范围内,不履行或不正确履行行政执法职责,违法执法导致行政执法过错的,追究责任人的责任,并追究所在处室中心主要负责人的领导责任。

  

  昆明市统计局

  二〇一三年三月

版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号