示范作用
当前位置 >首页/专题/精神文明建设/示范作用>昆明市统计局优质服务活动实施方案

昆明市统计局优质服务活动实施方案

  2013年是深入贯彻党的十八大精神的开局之年,也是巩固拓展四大工程,建设服务型统计的重要一年。为不断提高统计服务质量,有效推进服务型统计建设,树立统计部门为民、务实、廉洁、高效的良好形象,经局党组研究决定,在全局开展优质服务活动,特制订本方案如下:

  一、指导思想

  以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,紧紧围绕现代化服务型统计建设,优化组织体系、服务功能、骨干队伍、制度规范、激励保障、责任机制,切实增强服务发展、服务民生、服务群众的能力和水平,以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风、更加有力的工作举措,深化改革、锐意进取,为在全省率先全面建成小康社会提供优质统计服务!

  二、组织领导

  为加强对优质服务工作的领导,局成立优质服务工作领导小组。

  组  长:局长  徐晓青

  副组长:党组书记、副局长 吕志

  组  员:党组成员、副局长 袁勤、张蕾 、黄海风

  党组成员、机关党委书记 詹绍洪

  总统计师  白雄文

  领导小组下设办公室,主任由詹绍洪兼任,具体负责优质服务活动的开展。

  三、整体目标

  通过优质服务活动的开展,进一步解放思想,树立全新服务理念,增强优质服务意识;完善服务机制,搭建服务平台;拓宽服务领域,增加服务内容;创新服务形式,落实服务保障,努力提高统计优质服务质量和水平。

  (一)为上级部门提供优质服务。加强对上级部门工作信息、调查信息、调查分析的报送工作;完成上级布置的信息要点、专业约稿及各项工作任务,积极撰写信息分析。

  (二)为党政领导提供优质服务。重点围绕党委、政府中心工作,围绕人民群众关注的热点,围绕两办的约稿要求,贴近发展、贴近民生、贴近社会,深入基层开展调查活动,反映社会经济发展过程中取得的成绩、经验和存在问题,反映群众呼声,为党委政府科学决策提供依据。

  (三)为企业和社会公众提供优质服务。通过媒体、网站和调查资料手册,发布企业和百姓关心的统计数据和信息;围绕政策落实情况、公众满意度、百姓诉求等方面,以专项调查的形式开展调查研究,搭建党委、政府和百姓之间的沟通平台,为改进机关作风、构建和谐社会做贡献。

  四、方法步骤

  第一阶段:制定方案、学习动员阶段。时间为1个月,即 3月1日到30日。这一阶段的工作:一是加强领导,组建机构。二是根据活动目标要求和统计工作实际,制定工作方案。三是召开全体干部职工动员大会,安排部署工作。

  第二阶段:完善制度、健全机制阶段。时间为1个月,即4月1日30日。根据活动内容,建立健全各项制度,为活动的顺利开展作好准备,打好基础。

  第三阶段:落实责任、组织实施阶段。时间为6个月,即5月1日至10月30日。实施阶段是开展优质服务活动的关键阶段,这一阶段主要工作是根据各项制度要求,落实责任,开展好服务工作。

  第四阶段:检查考核、整改提高阶段。时间为2个月,即11月1日至12月30日。这一阶段的主要工作是总结活动工作取得的经验和存在的问题,并针对社会各界提出的意见建议进行整改,进一步提高服务质量。

  五、措施要求

  (一)统一思想认识。坚持“党政领导决策到哪里,统计服务就要拓展到哪里”和“服务无止境”的理念,动员全局同志在思想上、认识上、行动上积极融入活动之中,以全新的工作姿态,以认真负责的工作热情,积极投入到提升服务水平上来。

  (二)加强组织领导。为推动优质服务活动工作有效开展,我局成立了以局长为组长的工作领导小组,负责活动的组织实施工作。领导组下设办公室于人事处,负责处理日常工作,办公室主任由分管人事工作的领导兼任,确保活动稳步推进。

  (三)提高服务能力。以深入开展创建学习型机关活动为抓手,切实抓好全局同志的学习、教育和培训,努力提高捕捉信息的能力、调查研究的能力、分析写作的能力,以能力的提高拓展服务领域,升华服务内涵,提升服务层次。

  (四)加强监督检查,确保实际效果。领导小组对工作定期不定期地开展检查,把经常性检查和专项检查结合起来,对检查中发现的问题,针对性地提出解决的办法。

(五)统筹兼顾,与其它创建活动的开展有机结合。我局开展优质服务活动,同已实施的平安昆明的创建、精神文明创建以及加强和改进作风建设等活动有机结合起来,做到全局一盘棋,形成合力,整体联动、共同促进。把优质服务活动不断推向深入。

版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号