示范作用
当前位置 >首页/专题/精神文明建设/示范作用>昆明市统计局优质规范服务公开承诺

昆明市统计局优质规范服务公开承诺

  一、坚持依法如实统计,确保统计数据质量。各级各类统计人员一定要以实事求是的态度切实做好统计工作,排除各种干扰和影响,确保统计数据准确无误。

  二、搞好主动服务,充分发挥统计工作的职能。为党政领导和社会公众提供真实的统计信息,是我们的主要职责。坚持和完善服务制度,定期提供我市及其他城市统计信息;除依法应当保密的信息外,一律面向社会公布。充分发挥统计引导和促进科学发展的重要作用,编撰最新的统计分析和统计预测,更全面、更准确、更及时的为企业个体及人民群众提供所需的参考资料。

  三、强化责任意识,维护统计数据的真实性和严肃性。以对人民、对事业高度负责的精神,坚持实事求是,反对统计数据弄虚作假,讲实话、报实数。建立健全统计数据质量评估体系,不断完善统计制度方法,加大统计执法力度,对虚报、瞒报、伪造、篡改统计数据的违法行为,坚决依法予以查处

  举报电话:0876-63197316。

  四、减少办事环节,简化服务流程。认真履行统计工作的咨询职责,准确及时向市委、市政府及社会公众提供统计信息咨询服务,简化办事程序,减少办事环节,缩短办事时限,提高工作效率,不推委敷衍,不积压延误,急事急办,特事特办,树立统计工作无小事的观念。

  五、实行政务公开,增强统计工作透明度。通过网站向社会公开统计调查方法、指标含义、执法程序审批事项的政策依据和办事程序。严格按照职能权限,向社会和公众公示本机关的职能权限,向社会和公众公示本机关的职能状况、服务事项、承办人员、监督方式、投诉电话等内容,让公众充分了解和知晓。充分利用统计局外网等多种形式予以公开,提高工作透明度。

  六、健全工作机制,提高办事效率。在局机关全面推行首问负责制、一次性告知制、失职追究制和同岗替代制等各项制度,认真做好群众来信来访,做到件件有着落、事事有回音。

  七、依照法律规定,严守被调查者的商业秘密和个人隐私。局工作人员如违反职业道德和工作纪律,泄露被调查者的商业秘密和个人隐私,一定依法对当事人严肃处理。

  八、加强廉政建设,保证廉洁从政。坚持依法行政,搞好廉洁自律,执行八项规定,严厉禁止索贿受礼;严厉禁止吃、拿、卡、要;严厉禁止推、拖、压、蒙;严厉禁止以言代法;严厉禁止优亲厚友;严厉禁止以权谋私;严厉禁止态度冷漠,作风粗暴;严厉禁止乱收费、乱罚款、乱检查行为,认真抓好机关的党风廉政工作,确保违纪违法的行为不在我单位发生。

  九、健全管理制度,保障措施落实。建立健全单位的各项管理制度,严格执行各项基本准则及部门规章,确保我单位面向社会的优质服务活动全面落实。

  

  昆明市统计局

  二○一三年三月

 

版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号