示范作用
当前位置 >首页/专题/精神文明建设/示范作用>昆明市统计局优质服务制度规范

昆明市统计局优质服务制度规范

  一、适用范围

  本规范适用于局机关及中心全体工作人员。

  二、总体要求

  总体要求:文明、敬业、高效、廉洁

  (一)在政治上、思想上与党中央保持一致,坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉维护国家利益和单位利益。

  (二)忠诚中国共产党,努力践行社会主义核心价值理念。

  (三)自觉学习,提高素质,增强服务的本领。

  (四)增强责任意识、大局意识和服务意识,发扬精细严谨、务实创新的工作作风,提高工作效率。

  (五)遵守各项规章制度和纪律。

  三、文明守则

  (一)严于律己,严格执行单位各项规章制度。

  (二)保持办公环境整洁有序,办公桌上材料、物品摆放整齐,不摆放与工作无关的私人物品。重要文件材料要严密保管,防止泄密。

  (三)办公场所不大声喧哗,接打电话,讨论工作问题、接待访客等不影响他人。

  (四)办公区域不乱贴、乱画、乱挂表单、图片等,严禁吸烟的场所做到不吸烟。

  (五)在走廊中自觉靠右侧行走,遇人打招呼或点头致意,多人行走不并排占道、不勾肩搭背,不喧哗打闹。

  (六)爱护公物,倡导节能低碳,不浪费水电和办公物品,下班时关闭电源和门窗。

  (七)尊重机关办公楼服务人员及劳动。

  (八)热情优先为基层单位服务,不耍态度、不耍情绪,高质量、高效率办理业务,帮助基层解决问题。

  (九)对来电、来函或来人,接受询问的工作人员属职责范围内的事情应立即受理,不属于职责范围内的事情应负有指引义务,指引到相关部门,不得推诿工作。

  (十)工作时间不从事与工作无关的事情。例如:玩电脑游戏、干私活、看闲书等。

  (十一)办公用语文雅、准确、易懂,语气和蔼、谦逊。不讲粗话、脏话。

  (十二)进入他人办公室,先轻敲门示意,被允许后再进入。如对方不便,要稍等静候。

  (十三) 对到机关办事的人员,要热情接待,积极沟通,认真办理有关事宜。

  (十四)同事间相互尊重,相互配合,相互支持,相互关心,加强沟通。不在背后议论同事的个人隐私。

  (十五)上级要理解和支持下级工作,注意倾听下级的意见和建议,对下级多体谅关心和欣赏鼓励。

  (十六)下级要尊重上级,服从上级领导,主动支持、配合上级工作,维护上级的威信和形象,不越权、不越位。

  (十七)机关人员到下属单位,要严于律己,轻车简从,平等交流。不接受下属单位的超标准接待,不收受现金、有价证券、支付凭证和贵重礼品等。

  (十八)与系统外单位和国家机关交往要遵规守纪,不假公济私,不权钱交易,自觉维护形象。

  

  

  

  昆明市统计局

  二○一三年三月

 

版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号