示范作用
当前位置 >首页/专题/精神文明建设/示范作用>昆明市统计局2013年扶贫工作总结

昆明市统计局2013年扶贫工作总结

  为全面加快贫困地区科学发展、和谐发展、跨越发展,市委、市政府决定,用3年左右时间,以省市重点贫困行政村(以下简称重点村)为主战场,实施新一轮农村扶贫开发攻坚行动(以下简称三年行动计划)。2013年,昆明市统计局的扶贫工作,在市委、市政府的坚强领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,按照“一次规划、全面启动、三年完成”的要求,以“四群”教育为契机,以行政村为单元,以整村推进为抓手,以基础设施、增收产业、就业创业、环境改善、社会保障为重点,举全市之力,汇全民之智,整合资源,合力攻坚,促进贫困地区脱贫致富和跨越发展。从而达到“干部受教育、作风有改进、发展上水平、群众得实惠、社会更和谐”的目标。今年以来,市统计局积极开展以下几方面工作。

  一、加强领导,进一步提高对新时期扶贫工作的认识

  结合统计工作实际,成立以吕志党组书记、局长担任组长,袁勤副局长认副组长、其他班子成员为成员的昆明市统计局扶贫挂钩领导小组昆统办[2013]167号文件,下设办公室主任由袁勤副局长担任,副主任张茂华、史秀芬、马稳、张弥担任,日常工作由办公室、农村处负责。

  按照市扶贫办的部署,我局挂钩禄劝县撒营盘镇德嘎村委会。工作队员积极配合当地村委会,在党委、政府的领导下,围绕民居建设、道路、基础配套、产业培育、就业促进工作等群众得实惠的工作,制定出三年攻坚计划,做到统一指挥调度。

  二、做好宣传发动  进一步统一思想

  2013年2月21日上午,局党组(班子)召开新、老队员工作交接座谈会,标志着统计局2013年四群暨扶贫工作正式启动。会上,局党组书记吕志作动员,总结2012年扶贫工作取得的成功经验。局领导肯定了第一批队员做出的努力,充分展示了统计人的风采,展示了统计局良好的作风,有力推进了幸福乡村示范建设,种植了核桃树苗4000余颗,马铃薯种薯种植获得成功推广,畜牧兽医中心成立,解决缓解了学校师生饮水问题等等。从队长到队员,大家做得非常好。随着工作的推进再进行调整,把相关政策落到实处。四群教育和扶贫对自己人生挑战,经历是很宝贵的财富。局领导代表党组(班子)感谢第一批四群工作队员为全局四群暨扶贫工作作出的努力,各队员服从组织安排,克服各种困难,积极投身四群教育工作中,为切实解决撒营盘镇撒老坞村、康荣村、德嘎村、升发村群众生产以及学生的生活条件作出积极努力,尽最大气力,尽职尽责。希望新队员继续发挥吃苦耐劳的优良传统和工作作风,做好四群教育工作,完成市委部署的工作任务。在第一批队员打下扎实基础的前提下,2013年四群有个好的开始。并强调要遵守四群教育的纪律和相关规定,尽快熟悉环境,同时注意人身安全和财产安全。新老队员就各自村委会情况进行工作交接和座谈。根据市委的部署,要求大家做好交接工作,在县乡党委的领导下,学习熟悉相关政策,加强民情恳谈,加强对困难群众的帮扶。

  三、积极选派作风过硬的驻村队员

  积极选派工作队员到禄劝县撒营盘镇驻村工作,在所选派的8名工作队员中,党员5人,占62.5%。一名局党组成员、副局长驻村,任工作队队长,其中德嘎村委会驻一名副科级和一名工作队员,选派工作人员都能吃苦耐劳,深入群众,积极工作。按市委要求,于2月26日全部队员到达禄劝县扶贫点。随后驻村开展工作。

  四、践行“四群”教育,促进农村经济发展

  2013年1月25日,新年伊始,受徐晓青局长委托,昆明市统计局党组书记吕志、副局长张强劲、禄劝县统计局党组书记张文元,特邀市林业局科技推广总站“核桃专家”马峻站长、市林业局收容拯救中心科长唐金武等一行人,到禄劝撒营盘镇康荣村委会开展“四群”教育工作,为当地村民免费提供核桃树苗和种植技术支持。通过协调,得到市林业局的大力支持,为康荣村规划出210亩种植土地,并免费提供4620棵优质漾濞大泡核桃树苗,成功实施了本次撒营盘镇康荣村核桃丰产栽培示范项目。市林业局科技推广总站马骏站长详细介绍了栽种漾濞大泡核桃树苗的生长环境、周期和特性,并现场向村民示范和指导了从回塘、定植、浇水到覆膜的整个栽种全过程。核桃苗成活率较高。在四群教育工作中,积极为贫困村的发展想办法出主意办实事:一是积极探索农村经济发展新思路,巩固传统经济产业的优势,发展农村微小企业,创造农村经济新的增长点,继续大力扶持烟草种植业,努力提高烟草产量和质量双提升;二是大力发展经济果林种植产业,在交通较方便,自然环境较适宜的地方开辟荒地,种植核桃树,力争3年挂果,5年内形成规模和经济效益;三是继续修建蓄水窖、蓄水池,加强雨季蓄水能力,增强抵御自然灾害的能力;四是加强对农民专业技术技能的培训,努力实现农业科学生产、规模生产、高效生产。加大农村劳动力转移就业,并为外出就业人员提供培训、就业指导、户口迁移等服务工作。五是积极为贫困村的水利工程和道路建设工程申报项目。

  五、民情恳谈,慰问困难群众

  为做好2013年的四群教育和扶贫工作,昆明市统计局党组(班子)分四个组深入四群教育挂钩点看望慰问困难群众和村委会干部。

  在德嘎村,局长徐晓青、副局长黄海风看望慰问20户困难群众和村委会干部后,召开了座谈会,在听取村委工作汇报后,徐局长详细了解困难户的生产、生活情况。要求新驻村队员一定要做好深入一线,了解民情民意,加强与各级的沟通联系,制定工作计划、方案、措施,为德嘎村的发展做实事。四群工作队员深入农村贫困户家庭开展调查了解情况,于3月7日在德嘎村支书和2名村干部的带领,翻山越岭,步行到了上一村、上二村、上三村,到了贫困户农户家,进行贫困户农户家庭调查了解情况,重点对孤、老、病、残的四户农户进行了调查了解,并认真填写了调查表。经过调查为今后更好地开展“四群”教育工作取得了第一手重要的基础资料。每到一户困难家庭,工作队员便进行认真调查了解民情民意,填写《民情登记卡》、《干部直接联系群众基本情况登记表》,对抽选到的贫困户,及时发给困难慰问金,了解基层群众生产、生活等各方面的情况和困难。通过结对联户、建卡经常联户、走访调查、与群众交心谈心等形式,深入群众做好宣传工作,让党的声音传到城镇社区、厂矿企业、田间地头,进一步拉近了党和困难群众的距离,营造了良好的扶贫济困社会氛围,真正把“四群”教育活动成果转化为深入实际、深入基层、深入群众的内在动力,落到实处。

  六、强化基层党组织建设,积极支持村委会基层党组织建设

  自3月份-6月份,张蕾副局长带领“四群”工作队员,积极参加我局挂钩帮扶的4个村委会顺利完成村委会“两委”换届选举工作。为充分发挥党组织战斗堡垒作用,带领贫困地区干部群众为实现脱贫致富发挥积极作用。3月6日下午,德嘎村委会召开2013年村党组织换届选举会议。参加换届选举的有:撒营盘谭副镇长、以及挂钩德嘎村的昆明市统计局“四群”工作队员、禄劝县统计局局 “四群”工作队员、撒营盘镇水管站挂钩队员,以及德嘎村委会42名老党员同志。本届村党组织换届选举按照公正有序的程序,民主投票的方式顺利圆满地完成并选举产生了新一届的德嘎村党支部委员会,共5人。村党组织委员会换届选举工作是完善农村基层民主制度,健全党领导的充满活力的基层群众自治机制的重要环节,是农村政治生活中的一件大事。新一届支部委员会将团结一心,带领全村群众做好全村的生产、生活等各方面的工作,为推动农村经济发展,加快社会主义新农村建设,为德嘎村的脱贫致富奔小康做出新的贡献。

  6月2日,按照撒营盘镇组织部门的统一要求,德嘎村开展了第五届村民委员会换届选举工作。参加选举工作的有镇政府的谭副镇长及挂钩德嘎村的市统计局“四群”工作队员。选举工作中,当天一大早18名选民代表冒着大雨,分头步行10多公里山路到达18个分散的村小组去发送和收集选票,认真负责地共完成全村的1800多人的选举工作,最后将全部选票认真统计汇总。从选举结果可以看出以下三个特点:一是一批思想政治素质好、观念新、群众公认、有本事、能带头致富和带领群众致富的优秀分子选拔进村级班子,提高村级党组织的执政能力和村委会的自治能力;二是“支书、主任一肩挑”有利于增强“两委”的工作合力,提高办事效率,降低行政成本; 三是选举过程中做到了纪律严明,做到了公平、公正、公开的原则,没有违反纪律、干扰破坏的现象发生。

  七、定点挂钩帮扶,积极为群众直接办实事

  一是领导重视积极派蹲点干部。2013年我局派德嘎村扶贫点驻村蹲点人数2人,到点调查处级领导10人,科级以下17人。总共为德嘎村投入资金支持达5.5万元。昆明市统计局共为挂钩的四个点办好事实事5件,帮扶党员干部人数6人,被帮扶农户80户,援助资金2万元,援助物资折款0.7万元,帮扶贫困学生1人。了解到同学们缺乏学习文具,缺少文体设施,阅读书籍不足的情况后,积极联系了相关部门并募集了一批文具,捐赠160个书包,价值4000余元,及时送到师生手里。

  二是为德嘎村委会党员活动室购买课桌椅25套,价值3000余元。在德嘎村:2013年4月16日,受徐晓青局长的委托,黄海峰副局长带领工作队员一起到了德嘎村委会,积极了解全村目前的生产、生活情况,为德嘎村委会送去了5000元帮扶资金和25套课桌。这为改善德嘎村的基础条件也发挥了积极作用。

  三是积极发展生产。昆明市统计局局关心德嘎村群众的生产和生活情况,10月9日,老领导徐晓青、黄海峰副局长亲自来到德嘎村,并向张支书认真细致的询问了“昆薯三号”洋芋的种植生长情况。“昆薯三号”是昆明市统计局通过努力向市农科院争取的项目,张支书介绍到:通过近三代的子薯试种培育,目前生长情况良好,能较好地适应本地的自然条件,其特点是生长快、个大、产量高,现“种薯”亩产已达2-2.5吨以上,下一步村委会打算在村干部中逐步推广试种。听完支书的汇报,老领导徐晓青同志感到非常欣慰,希望村委会班子要珍惜好这一洋芋的新品种,希望“昆薯三号”在德嘎成功推广,为贫困地区群众增收做出贡献。

  四是老领导徐晓青同志为德嘎小学校的学生们送去30套各类学习用品和书籍。

  五是领导重视,积极帮助解决人畜饮水困难问题。为了及时解决德嘎村委会上5、6、7、8村小组人畜饮水管道新增困难问题,副局长袁勤、黄海风先深入实地了解情况,随后局长吕志同志再次亲自深入实地调研后,当场表示市统计局支持4万元资金解决上5、6、7、8村小组人畜饮水问题。目前,饮水工程正在实施过程之中。

  总之,我局的扶贫工作,在市委、市政府的正确领导下,在四群办的指导下,在禄劝县委、县政府以及撒营盘镇党委、政府和相关部门的全力配合下,大力实施三年扶贫攻坚计划,我局的扶贫工作取得了较好的成效。

                             

 

                                 

 

  二〇一三年十二月十九日

版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号