示范作用
当前位置 >首页/专题/精神文明建设/示范作用>昆明市统计局2014年扶贫工作实施方案

昆明市统计局2014年扶贫工作实施方案

  为全面加快贫困地区科学发展、和谐发展、跨越发展,昆明市统计局2014年扶贫工作将在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,按照“一次规划、全面启动、三年完成”的要求,以“四群”教育为契机,以行政村为单元,以整村推进为抓手,以基础设施、增收产业、就业创业、环境改善、社会保障为重点,举全局之力,汇全民之智,整合资源,合力攻坚,促进贫困地区脱贫致富和跨越发展。在总结去年工作经验,查找工作薄弱环节,正视困难和不足的基础上,特制定2014年工作实施方案。

  一、指导思想和工作目标

  以十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照开展“四群教育”活动,实施“幸福乡村”建设工程的要求,工作中深入农村基层,树立群众观点、坚持群众路线、维护群众利益、做好群众工作,倾听群众呼声、关注群众疾苦、了解群众意愿,为帮助贫困地区农民增收致富,推动农村经济社会发展积极开展工作。

  二、工作内容及措施

  1.积极选派作风过硬的工作队员。为认真开展全年扶贫工作,继续选派驻村工作人员与去年驻村队员进行人员、工作交接,保持工作持续开展。

  2.深入了解基本情况,改善扶贫点生活状况。德嘎村是我市禄劝县撒营盘镇的一个山区村委会,也是我局的一个挂沟扶贫点。德嘎村委会自然条件十分恶劣,高山深谷,十分贫困。缺水和交通困难严重制约着德嘎的经济发展,一些自然村至今都还没有通公路。为此,今年要在深入了解村情的基础上,做好道路修建、解决引水问题等民生工程。

  3.积极关心农业生产。特别是对农业抗旱物资的需求数量,农业生产的化肥、籽种、农药等情况进行及时跟踪掌握。重点对我局帮助支持的“昆薯3号”项目的生产情况进行及时跟踪,为该项目的顺利推广提供有力保障。

  4.积极引导农民群众学习农业科学知识,积极利用现有的图书室开展宣传学习活动,不断提高农民的农业生产技术能力。德嘎村主要农作物以马铃薯为主,要进行相关农副产品的知识培训,提高农民运用科学技术的能力,让农民能够将学到的知识与当地生产实际相结合,成为农村致富的带头人。

  5.对村委会工作经费及办公桌椅、小学校学生的学习用品、困难户的经济困难等积极向上级反映帮组解决。

  

  昆明市统计局

                                    2014年2月16日

版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号