示范作用
当前位置 >首页/专题/精神文明建设/示范作用>昆明市统计局2014年扶贫工作总结

昆明市统计局2014年扶贫工作总结

    为全面加快贫困地区科学发展、和谐发展、跨越发展,市委、市政府决定,用3年左右时间,以省市重点贫困行政村(以下简称重点村)为主战场,实施新一轮农村扶贫开发攻坚行动(以下简称三年行动计划)。2014年,昆明市统计局的扶贫工作,在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,按照“一次规划、全面启动、三年完成”的要求,以“四群”教育为契机,以行政村为单元,以整村推进为抓手,以基础设施、增收产业、就业创业、环境改善、社会保障为重点,举全局之力,汇全民之智,整合资源,合力攻坚,促进贫困地区脱贫致富和跨越发展。从而达到“干部受教育、作风有改进、发展上水平、群众得实惠、社会更和谐”的目标。昆明市统计局积极开展以下几方面工作。

  一、加强领导,进一步提高对新时期扶贫工作的认识

  结合统计工作实际,成立以局党组书记、局长吕志担任组长,局党组成员、副局长袁勤为副组长,其他班子成员组成的昆明市统计局扶贫挂钩工作领导小组,下设办公室负责日常工作的组织、协调。

  按照市扶贫办的部署,我局挂钩禄劝县撒营盘镇德嘎村委会。工作队员积极配合当地村委会,在党委、政府的领导下,围绕民居建设、道路、基础配套、产业培育和就业促进工作等群众看得见,得实惠的工作,制定出三年攻坚计划,做到统一指挥调度。

  二、积极选派作风过硬的工作队员

  为认真开展好昆明市统计局的党的群众路线教育工作,3月10日,昆明市统计局副局长张蕾率局四群办工作人员,驻村新老队员12人深入群众路线教育实践活动联系点禄劝县撒营盘镇。在撒营盘镇,镇党委角副书记,代表镇党委、政府对新派驻对员表示欢迎,对上年驻村的老对队员一年的辛勤工作表示感谢。向新队员传达县委、县政府扶贫和新农办2014年四群工作的总体要求,特别强调驻村工作纪律以及注意事项,工作中要多沟通,多汇报。 随后,新老驻村队员分赴各村委会,完成工作交接。

  1.“四群”队员深入德嘎村了解基本情况

  德嘎村是我市禄劝县撒营盘镇的一个山区村委会,也是我局的一个挂沟扶贫点。德嘎村委会自然条件十分恶劣,高山深谷,下辖18个自然村,共有人口1776人,居住分散,十分贫困。缺水和交通困难严重制约着德嘎的经济发展,一些自然村至今都还没有通公路。据说一些上年纪的老人一辈都还没有见过汽车是什么样的。

  德嘎村的现状牵动着各级党委、政府的心,也牵动着每一个党员的心。时值全面开展群众路线教育实践活动的今天,经过多方面努力,一个个扶贫项目落实到位,其中,一条连接三个自然村涉及两个村委的道路修建项目工程即将开工。就在我局“四群”工作组驻村的第二天(2014年3月11日),撒营盘镇的唐副镇长带着县扶贫办和有关工作人员、村委会张支书及施工队的负责人一行实地勘察了线路的规划。本着受益最大化,占地最小化的原则,多方进行了协商,修建了一条4米宽的路,虽然只是一条不起眼的土路,但它的意义非同一般,正因为有了这条土路,大大缓解当地群众出门难的问题,也充分体现了党和政府对人民群众的切身利益的重视,把群众工作落到实处。

  2.“四群”工作开展顺利,群众路线教育实践活动成果显现。

  群众路线教育实践活动的核心就是在于为群众办实事。在我局连续几年的帮扶之下,省级贫困村--禄劝县撒营盘镇的德嘎村委会,生产生活状况得到了改善,我局所做一切也得到了村民的好评,村民最为关心的饮水问题也初步得到了实落。在我局的多方努力下,目前正在组织人力进行施工,可谓“万事具备,只欠东风”,虽说不能彻底完全解决村民的饮水问题,但可以大大缓解村民的饮水问题,让村民有了盼头,为群众所想,为群众所急,真正把问题解决在实处,也是我局群众路线教育实践活动的具体体现。

 

 

  图为我局帮助村民解决饮水工程所需的材料

    三、局领导带队深入扶贫点走访调研

  1.在德嘎村:局领导心系群众。

  2014年6月5日,市统计局局长吕志率局班子和农业处负责人一行深入我局扶贫挂勾点--禄劝撒营盘镇德嘎村委会,就扶贫和四群教育工作的开展情况进行实地察看。此次实地察看有两个目的,一是看望德嘎小学的同学们,二是了解德嘎村委会今年的春耕生产情况。

  一大早,吕局长在村支书的陪同下来到德嘎小学看望同学们,带去一批课外读物和《新华字典》,作为“六一”慰问品赠送给同学们,并祝同学们“六一”儿童节快乐,同时还详细了解了同学们的学习和生活情况。当得知学校食堂至今还未通水,做饭用水还得靠人力从2公里以外去挑,心情十分沉重,向村支书询问我局扶贫通水项目的进展情况,学校什么时候才能通水?村支书说,现在正加紧施工,预计还有5天左右的时间就能通到学校。吕局长高兴地对校长说:“再坚持5天吧,水就会能到学校了”。同时还强调孩子都还小,安全是头等大事,学生的饮食卫生和人身安全都很重要,不能让外人随便进入学校,大门要关好,务必做好学校和学生的安全保卫工作。在村委会,吕局长还详细了解今年的春耕生产情况,得知德嘎村委会今年虽然播种了1240亩的洋芋和1695亩的玉米,但一直没有下雨,旱情十分严重,作物出苗情况不好,再不下雨今年的大春收成就要受到影响,抗旱形势严峻。吕局长表示,昆明市统计局将积极行动,与相关部门协调,尽力帮助当地群众解决好生产、生活上急需解决的问题。

 

 

  德嘎小学的同学

 

 

  局领导听取德嘎村委会的春耕生产情况汇报

  

 

 

  天旱缺水庄稼长势不好

 

 

  饮水工程正在加紧施工

     2.在招桂村:局领导访民生问民意。6月5日,调研小组由张蕾副局长、张强劲副局长和驻村“四群”工作队员潘彦伟组成。调研组一行首先深入招桂村招桂小学,对25名同学进行了慰问,把准备好的字典,儿童读物,教学教辅分别发放给每一个同学,并鼓励同学们好好学习,将来成为祖国的有用之才。书籍发放完毕后,张蕾副局长和招桂小学校长进行深入交谈,对当前学校面临的困难进行了细致的了解。

  离开学校后,调研组来到招桂村委会,与村支书进行了沟通交流,主要针对村民当前的农耕情况,村民主要经济收入以及对其他经济作物种植的需求等方面做了交流。同时表示将会尽最大努力解决村里遇到的困难,并为村里进行一些比如中药材种植项目的推进工作等。此次调研工作顺利完成,村支书和小学校长对我们的调研也表达了由衷的谢意。

  3.在撒老乌村:局领导实践活动重落实 。6月5日,调研组由机关党委书记詹绍洪、调研员张茂华和驻村“四群”工作队员余可佳组成,对撒老坞村小学进行了慰问,并将市统计局为学校师生准备的各类图书发放给小学师生。期间,调研组一行与学校教职工进行了座谈,认真了解学校教学情况和师生的工作生活情况。

  随后,调研组一行与村干部进行座谈,认真听取撒老坞村资金投入、基础设施建设情况,详细了解当地经济社会发展情况和今年下半年工作打算,以及大家所思所想所盼。撒老坞村支书重点介绍了幸福乡村工作的开展情况和市统计局援建核桃种植项目的进展情况,非常感谢市统计局历年来对撒老坞的帮扶,当地党员群众反响也很强烈,对市统计局的群众路线教育实践活动的开展给予赞扬。最后,调研组一行实地查看核桃苗种植项目。带队领导认真询问已经种植的核桃苗的生长及后期补苗的情况,看到核桃苗的长势喜人,带队领导对村委会的工作给予肯定。

  4. 在升发村:局领导慰问贫困户关爱送温暖。3月10日,在昆明市统计局副局长张蕾、处长关学智的带领下,统计四群工作队员一行前往“四群”挂钩扶贫点--禄劝县撒营盘镇升发村进行联系。四群工作组带着全局职工的爱心,深入升发村委会,与村委会班子座谈,了解村内的生产、生活以及建设情况。此次正直四群工作队员的新老交接,处长关学智为村委会班子介绍了新的驻村四群工作队员情况,上届老队员也积极的为新队员介绍村委会的基本情况和村委会班子的各成员,使新队员对村委会的情况有了了解,方便日后顺利的开展工作。随后,工作队一行慰问了升发村的20户贫困户,为他们带来了一袋大米,一桶食用油和200元的慰问费,询问他们最近的生活和健康状况及子女情况。了解老人家的实际困难后,积极为老人一家谋划发展方向,激发老人一家面对困难的信心,表达了对他们的关心与支持。

 

 

 

  2014年1月24日,昆明市统计局副局长袁勤、黄海风及相关同志到局扶贫挂钩点禄劝县德嘎村,走访看望了20户困难党员和困难群众。为每户送去大米、食用油和200元慰问金,给他们送上节日的问候和祝福。局领导一行还详细询问了村民目前的生产及生活情况,希望村委会要照顾好困难老人们的生活和健康。

  四、践行群众路线恳民情

  2013年3月21日,昆明市统计局吕局长率班子成员、局群众路线活动办、局四群办以及调研员、副调研员一行15人深入到禄劝县撒营盘镇召开民情恳谈会。会议邀请了我局四群联系点德嘎村、招桂村、撒老坞村党支部书记、村委会主任及村民代表参加。

  吕局长主持恳谈会。会上,各村参会代表对我局两年来的四群工作给予了充分肯定,对以往的工作和队员的辛勤付出表示感谢。各村代表结合实际,与局班子成员面对面广泛的沟通、交流。吕局长和参会人员认真听取并详细记录了村干部和村民代表提出的意见和建议。针对德嘎、招桂、撒老坞三个村的具体困难和问题,吕局长表示,将在下一阶段群众路线活动中认真研究解决。会后,吕局长、黄副局长、张蕾副局长、机关党委詹书记、白雄文总统计师深入到招桂、德嘎、撒老坞村实地调研。

  五、积极争取项目资金

  德嘎村委会下三组、下八组共有30户150人,村小组藏于深山,水资源贫乏,水利基础设施十分落后,由于水源点少,德嘎村不但人畜饮水日渐困难,而且土地长期干旱,作物减产甚至绝产,群众生活生产都受到了严重影响。昆明市统计局积极努力想办法,通过与撒营盘镇镇政府工程技术人员实地勘测,制定引水工程项目。局领导通过与市水务局积极申请水利工程项目资金,并以文件形式落实建设资金10万元。

  一年来,我局的扶贫工作,在市委、市政府的正确领导下,在四群办的指导下,在禄劝县委、县政府以及撒营盘镇党委、政府和相关部门的全力配合下,大积极实施三年扶贫攻坚计划,认真开展党的群众路线教育活动,深入扶贫点,为群众办实事、我局的扶贫工作按预定目标积极推进。

                                     昆明市统计局

  2014年10月30日

版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号