示范作用
当前位置 >首页/专题/精神文明建设/示范作用>昆明市统计局开展争做人民满意公务员活动的实施方案

昆明市统计局开展争做人民满意公务员活动的实施方案

  为全面提升统计干部队伍的整体素质,激发全局职工的生机活力,不断提高党员的政治素质、理论水平和业务能力,弘扬造就一支适合新形势、新任务要求的干部队伍,结合统计工作实际,特制定实施方案如下:

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻实科学发展观,全面贯彻党的十八大精神和中央关于深入开展创先争优活动的总体要求,以推动科学发展观、促进社会和谐、服务人民群众为主题,坚持以人为本、执政为民,激励广大公务员紧密联系实际,兢兢业业做好工作,立足本职创先争优,始终做到对人民负责、为人民服务、受人民监督、让人民满意。

  二、范围对象

  昆明市统计局各处室和中心干部职工。

  三、活动内容

  以充分发挥公务员模范带头作用、争做人民满意的公务员为主要内容。

  (一)加强思想道德修养。坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,始终与党中央保持一致。牢固树立正确的世界观、事业观和责任意识,弘扬高尚的道德情操、良好的职业素养和健康的生活情趣,自觉抵御社会各种不良思潮以及各种腐朽思想影响,始终保持清醒的政治头脑,不断增强政治意识和大局意识,坚定信念,铭记使命,履职为民,不断提升公务员的精神状态和整体素养。

  (二)增进与人民群众感情。牢固树立群众观点、坚持党的群众路线,思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,始终与人民群众同呼吸、公命运、心连心,真正成为人民的公仆。

  (三)提高为人民服务本领。紧紧围绕“一切依靠群众、一切为了群众、一切服务群众”,不断提高履职能力和服务水平,把“带头创先争优争做人民满意的公务员活动”与继续深入开展创先争优活动结合起来;与当前推进“两型”社会建设结合起来。把基层作课堂、把实践作教材、把群众当老师,不断提高推进科学发展、促进社会和谐的能力,不断提高依法执政、依法行政、依法办事的能力,不断提高维护群众利益、保障群众权益的本领。

  (四)发扬求真务实作风。深入一线、结合实际,察实情、出实招、办实事。要坚持走基层转作风改文风,求真务实,不懈怠、不折腾、不推诿,以更高的境界、更新的思维履职为民,不搞沽名钓誉的“花架子”,以高度的责任意识秉承求真务实的优良传统,以严谨的务实精神为民排忧解难,不断在高效的履职尽责中彰显机关公务员新形象。

  (五)树立公正廉洁形象。要不断增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想道德防线,规范遵守廉洁自律的各项规定,自觉维护宪法和法律权威。清正廉洁,以身作则,艰苦朴素,不谋私利。建立自我约束、自我监督机制,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风,努力继承和弘扬老一辈高尚品德和优良传统,树立无私奉献的责任意识和奉献精神。

  (六)创造人民满意业绩。坚持统计服务科学发展的理念,不断提高统计服务水平,提升统计服务能力,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的根本问题开展统计工作,争创一流佳绩。

  四、活动方式

  各处室中心要按照要求,针对存在的问题,创新方式方法,确保活动扎实有效开展。

  (一)宣传动员。局党组召开动员会,进行宣传发动,动员全局人员积极参与。

  (二)学习讨论。组织开展学习交流座谈会,学习中央和省、市关于开展创先争优、争做人民满意公务员活动的相关文件,结合自身工作,畅谈学习活动的心得体会和分析本单位本部门存在的问题,提出改进的办法与措施。

  (三)公开承诺。制定开展创先争优、争做人民满意公务员活动实施方案和年度工作目标,全体党员要根据活动方案作出承诺,接受群众的监督。

  (四)领导点评。党组织负责人适时对局全体党员开展创先争优、争做人民满意公务员活动情况进行点评,实事求实肯定取得的成绩,指出存在的问题,提出努力方向。

  (五)群众议论。定期对全体党员开展创先争优、争做人民满意公务员活动进行群众评议。主要采取全体党员互评和群众评议的方式进行。评议情况作为评先评优的重要依据。

  五、活动要求

  参加活动的人员要紧密结合目标要求,大力开展“五比五争当”活动,从群众反映的热点、难点问题抓起,找出解决问题的着力点和突破口,由简到繁,由浅入深,边整边改,在解决难题、服务群众中增强自身能力,树立干部形象。不断增强公务员的服务意识,提升公务员队伍的行政能力,激发公务员队伍干事创业的生机和活力。

  (一)比素质,争当善于学习的表率。以开展“每月听一次讲座”、“每月读一本好书”、“每月一次交流”活动为载体,采用专题培训、专题授课、党团学习、座谈交流、事迹宣讲等多种形式,有计划、有步骤地组织开展公务员职业道德专题教育活动,持久推进公务员职业道德文化养成,推进学习型机关建设。

  (二)比团结,争当和谐共事的表率。以开展“讲工作,讲原则,讲沟通,讲感情”主题教育活动为载体,建立健全组织生活制度、议事规则、党内生活的民主程序和定期谈心谈话制度,进一步完善比团结的行为规范和工作机制,加强公务员养成教育和公务员精神教育,创造团结紧张、严肃和谐的工作环境。

  (三)比效能,争当服务基层的表率。积极推进阳光服务、微笑服务、规范服务、高效服务、廉洁服务,提升服务质量和水平;狠抓庸、懒、闲、散等不正之风整治,切实提高工作效率,降低行政运行成本;以“服务零距离、办事零障碍、工作零失误、优化环境零投诉”的“四零”目标为主要内容,抓好公务员创先争优公开承诺,接受群众监督。

  (四)比业绩,争当开拓进取的表率。以“工作争先、服务争先、业绩争先”为目标,引导公务员树立求真务实的良好风气,倡导比实干、比实绩、争一流的风气,大力弘扬“推进高目标引领、高强度、高效率落实”的工作精神,在公务员队伍中营造一种健康、积极、向上,竞争、和谐、团结的干事创业氛围,使学先进、赶先进、当先进、比业绩成为全体公务员的自觉追求和自觉行动,营造积极进取、奋发向上、比学赶超、争创一流的浓厚氛围。

  (五)比形象,争当廉洁自律的表率。组织开展“反腐正作风,倡廉促赶超”、“牢记五不许、永保先进性”、“学习党章,牢记宗旨”、“廉洁从政,干净成事”等主题教育活动。开展“一把手”讲廉政党课和“双提醒”读书思廉活动,扎实开展廉政文化进机关,构建惩治和预防腐败体系,筑牢公务员思想道德防线。

  六、组织领导

  (一)抓好监督检查。局领导小组要对活动开展情况及时采取召开汇报会、随机抽查、调研督导等方式,了解开展活动情况,及时发现并加强薄弱环节,总结交流经验,研究解决问题。要把创先争优争做人民满意公务员活动作为一项经常性工作常抓不懈,形成长效机制。

  (二)搞好舆论宣传。局领导小组要充分发挥报刊、广播、电视、互联网以及现代远程教育网络、党员电话教育、党建信息网的作用,采取喜闻乐见的方式,大力宣传活动的重要意义、总体要求和主要内容。大力宣传活动中创造的好经验、好做法和公务员队伍建设的新气象、新变化,特别是活动中涌现出来的先进典型。

(三)加强组织领导。将争做人民满意公务员活动作为全局一项长期的战略任务,纳入重要议事日程。成立局活动领导小组,由局主要负责人任组长,相关负责人任副组长,相关处室人员为成员。领导小组下设办公室,办公室具体负责活动的协调指导、督办检查、宣传报道和日常工作。

版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号