公共环境
当前位置 >首页/专题/精神文明建设/公共环境>倡议书:节能降耗 从我做起 从现在做起

倡议书:节能降耗 从我做起 从现在做起

全局干部职工:

  节能降耗是全面贯彻落实科学发展观,推进经济社会又好又快发展,构建和谐社会的重要内容,也是建设资源节约型、环境友好型社会的重要保障。二十世纪以来,大气污染、资源枯竭、生态失衡已成为人类生存面临的新考验。根据科学家的测算,如果按照当前的温室气体排放速度,20年内就会达到升温2℃这一地球生态警戒线。届时,地球上将出现大面积的农作物歉收、水资源枯竭、疾病肆虐、海平面上升等恶果;格陵兰岛的冰盖将彻底融化,从而使得全球海洋上升7米;1/3的动植物种群因为气候变化而灭绝,1亿人处于缺水中……。面对气候变化这个大议题,没有人可以置身事外,节能减排已刻不容缓。公共机构作为节能降耗工作的组织者、领导者和倡议者,理应成为全社会节能降耗工作的先行者,这也是公共机构加强自身建设、树立良好社会形象的必然要求。 因此,我们应从身边小事做起,纠正日常生活中的浪费习惯,将节能意识植根于心,争做节能工作的示范者、推动者。为此我们特向全局的干部职工提出倡议:

  1、节约办公用电。办公时间充分利用自然光照,控制公共区域照明,防止“长明灯”和“白昼灯”现象。下班后及时关闭计算机、打印机、复印机等办公设备电源,减少待机时间。

  2、节约办公用水。自觉养成节水习惯,做到爱水、惜水、节水,用水后及时关闭水龙头。做好供水设备的日常维护和管理工作,定期检查和更换老化的供水管道和用水设施,杜绝“跑、冒、滴、漏”和“长流水”现象。

  3、节约行政资源。认真遵守会议及接待制度,严格执行接待标准,严格控制公务活动规模,切实做到从简节约、体现效能,努力降低行政运行成本。大力推行电子政务,倡导无纸化办公,提倡双面用纸,严格办公用品管理,降低办公用品消耗。倡导务实工作作风,注重实际效果,杜绝形式主义,发挥资源最大效益。

  4、加强政府采购节能。采购低耗能、经国家节能认证的办公设备和产品,淘汰国家明令禁止使用的高耗能设备或产品。

  5、加强公务用车管理。不超编制、超标准配备和使用车,不利用公车办私事,不采购节能环保未达标的车辆。认真执行公车定点保险、定点加油和定点维修制度。

  6、提倡节能环保。积极推广使用新能源和节能技术、新产品、新材料。建筑装修尽量选用环保材料,尽量采用自然光和太阳能。吸烟有害健康,污染环境,提倡办公室、会议室等公共集聚场所不吸烟。带头响应“限塑令”,使用布袋子、菜篮子取代塑料袋。

  7、开展低碳体验活动。6月14日定为“低碳体验日”,各公共机构除信息机房等特殊场所外,办公区域空调、公共区域照明停开一天;所有景观照明灯、装饰灯关闭一天。倡导低碳出行,上下班乘坐公共交通工具、骑自行车或步行,公务出行尽量乘坐公共交通工具或拼车出行。

  资源节约利在当代,功在千秋,让我们携起手来,从自己做起、从点滴着手,为建设资源节约型、环境友好型社会,为昆明经济又好又快发展做出新贡献!

  

  2012年6月10日

版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号