• 索 引 号:015113761-201507-105780
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构:昆明市统计局
  • 发文日期:2015-07-16 15:42
  • 名  称:昆明市统计局工作纪律规定
  • 文  号:
  • 关键字:

  为强化工作纪律 , 提升全体工作人员的整体素质和办事效率,使机关管理工作制度化、规范化、科学化,结合我局实际,特制定本规定。

 

    一、 考勤制度

  各处室(中心)考勤实行处长负责制。严格考勤记录,做到一日一考勤;严格作息时间 ,严禁迟到早退。各处室(中心)于每月5日前将上月处室人员考勤、请假条进行汇总登记,报人事处备查。

    二、 请销假制度

  (一)审批流程

  单位干部职工请假时间在半天及以上者,即应有书面假条。审批流程为:班子成员、调研员、副调研员请假,由局长审批;处长请假,由分管局领导提拟办意见,局长审批。副科及以下工作人员请假,由处长提拟办意见,分管局领导审批。请假者须按照《昆明市统计局工作人员请假条》格式,填写请假条 , 并按时返回销假。

  (二)病假、事假、公休假、探亲假、婚假、产假、丧假、补休假等均属请销假范围。

    1. 病假。

  凡因病不能上班者,应事先提出书面申请,经批准后方可离开工作岗位。如遇特殊情况,可先口头请假,事后补办请假手续。请病假连续2天以上者需附医院证明。

    2. 事假。

  凡因事不能上班者,应事先提出书面申请,经批准后方可离开工作岗位。如遇特殊情况,可先口头请假,事后补办请假手续。月请事假时间不超过3天。年请事假累计20天以上,不再享有当年的公休假期。

    3. 公休假。

  机关事业单位工作人员工作年限满一年的,享受年休假。工作年限满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定的节假日、休息日,以及国家规定的探亲假、婚丧假、产假的假期,不计入年休假的假期。

    4. 探亲假。

  探亲条件:工作满一年的正式职工,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可享受探望配偶的待遇;与父母不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可享受探望父母的待遇。如职工与父或母一方能够在公休假日团聚的,不能享受本规定探望父母的待遇。

  “不能在公休假日团聚”是指不能利用公休假日在家居住一夜和休息半个白天。

  探亲假期:一是职工探望配偶,每年给假30天。二是未婚职工探望父母,每年给假20天。如两年探一次的,假期45天。三是已婚职工探望父母, 每4年给假20天(4年中任何一年均可探亲)。

  探亲假含休息日及法定节假日,但不含往返路程所需时间(根据探亲路程远近具体确定)。

    6. 婚假

  职工结婚时,按规定婚假为3天。女年满23周岁,男年满25周岁以上初婚为晚婚,晚婚职工增加假期15天。婚假含休息日及法定节假日。

    7. 产假

  女职工生产享受98天产假,难产的增加产假15天。多胞胎生育的,每多生育一个孩子,增加产假15天。妻子休产假期间,男方给护理假7天。女职工24周岁后初育为晚育,晚育的女职工除享受规定的产假外,再增加产假30天。在产假期间办理了《独生子女证》的,再增加产假15天。产假含休息日及法定节假日。

    8. 丧假

  职工的直系亲属(父母、配偶、岳父母子女)死亡时,经领导批准,给假3天。 如赴外地办理直系亲属丧事的,可以根据路途远近,适当给予往返路程时间。

    9. 补休假

  补休及加班补休时,按审批程序批准后方能补休假。请假条后必须附休假单或加班单。

    三、 严格执行会议制度

  局机关组织召开的各种会议(包括学习),必须按照会议要求准时参加,不得无故缺席,不得迟到、早退,不得顶替,不得在会场内接打手机。确因特殊原因不能参加会议的,必须提前请假。违反会议纪律的,予以通报批评。严格遵守保密制度,不得泄露会议秘密。会议记录未经主要领导许可,不得擅自拿与他人阅看。

    四、 外出报告制度

  为了便于联系工作,干部职工在上班时间因事外出, 要及时向处长或分管领导报告,处室内要互相告知,并在标识牌上反映,凡离岗外出而未留言者,一经发现作无故缺勤处理。

    五、 工作纪律要求

  干部职工要以高昂的工作热情和良好的工作态度,立足于本岗位,履行好岗位职责。严格遵守机关工作作息时间,按时上下班,工作时间坚守工作岗位,不得擅自离岗、串岗,严禁打扑克、下棋(类)、上网网购、玩游戏等与工作无关事项。所有工作人员特别是中层以上干部的移动通讯工具要 24 小时开机 , 确保联络畅通。

    六、 如国家、省、市里有新规定,则按新规定执行。

    七、 此规定自公布之日起实行。

  

  

  

  昆明市统计局

  2015年3月5日

  

 

版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号