县区信息
当前位置 >首页/宣传动态/县区信息>省统计局张云松局长到官渡区调研1%人口抽样调查工作

省统计局张云松局长到官渡区调研1%人口抽样调查工作

  10月22日,为深入了解县区2015年1%人口抽样调查工作开展情况,指导县区解决调查工作中遇到的各种困难,以便更好地开展人口抽样调查工作,云南省统计局张云松局长,昆明市统计局吕志局长带领省市1%人口抽样调查领导小组部分成员到官渡区进行现场调研。官渡区1%人口抽样调查领导小组组长、区政府常务副区长李旭东,15个1%人口抽样调查成员单位和8个街道办事处的分管领导参加了此次调研。

  调研分两个阶段进行:一是听取李旭东常务副区长和官渡区1%人口抽样调查工作相关负责人的工作汇报;二是到官渡区官渡街道中营社区第008调查小区进行现场入户摸底调查。

  调研组主要从官渡区1%人口抽样调查的机构组建、人员配备、经费、工作职责和办公地点的“五落实”情况,如何开展调查工作,调查中遇到的问题等几个方面对官渡区1%人口抽样调查工作的实际开展情况作了全面深入的调研,并结合官渡区的区情,针对官渡区反映的部门数据资料难以细分到每个调查小区,调查氛围营造不够,“两员”调查补贴没有明确标准等实际情况提出解决困难的宝贵意见和建议。

  张云松局长对官渡区的调查工作开展情况给予了充分肯定。他指出:人口调查是为了客观反映我国的人口变化情况,特别是出生率和死亡率,关系到整个抽样调查的成败。因此在调查过程中一定要想方设法搞准数据,要结合计生、民政、医院等单位提供的数据全面核对,不漏掉一个出生人口和死亡人口。对于遇到的困难,我们要树立坚定的信心,及时改进方法,让我们的工作开展得更好更有效。

 

  在充分了解官渡区的1%人口抽样调查工作后,调研组在李旭东常务副区长、区1%办公室相关人员的陪同下,随同调查员一起到中营社区第008调查小区现场观摩摸底登记过程。在被调查户的积极配合下,经验丰富的调查员在每户均15分钟左右的时间内,顺利完成了摸底调查。入户结束后,调研组与基层指导员、调查员进行了工作交谈,对官渡区调查宣传、人员配备、工作流程、行为规范、询问技巧、信息记录及摸底表登记等工作环节进一步深入进行了了解。

  调研结束后,省市调研组对官渡区1%人口抽样调查相关工作开展情况给予了充分肯定,并对官渡区的1%抽样调查工作提出了更高的希望和要求。

 

版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号