纪检监察
当前位置 >首页/党群工作/纪检监察>着力构建统计廉政文化软环境 营造风清气正统计工作氛围

着力构建统计廉政文化软环境 营造风清气正统计工作氛围

  为加强机关廉政文化建设,积极构建廉政文化软环境,教育引导广大统计干部进一步树立“真实可信、科学严谨、创新进取、服务人民”的统计核心价值观,坚决反对和抵制“以数谋私”,我局通过形式多样的活动,加强警示教育,增强职工廉洁意识,用身边事教育身边人,用实际行动铸就反腐倡廉的坚固长堤。

 

  一是以“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育为契机,开展正、反两面典型案例警示教育,增强拒腐防变意识。通过学习杨善洲、高德荣等先进事迹,观看警示教育片《沉痛的代价》和《不作为之害》,教育全局党员干部一定要从中吸取教训,时刻牢记为民服务的宗旨,切实防止和纠正党员干部中“为官不为”的倾向,以从严从实要求,进一步弘扬担当精神,为推进我局全面深化改革、加快统计事业发展提供坚强保证。

 

  二是在办公区走廊制作了统计文化宣传橱窗,通过张贴廉政警示宣传画等具有统计特色、富含哲理的廉政、励志匾牌,加强廉政文化建设,努力营造廉洁自律氛围。

  

  三是加大科学统计、依法统计宣传力度,促进广大统计人员牢固树立依法统计意识,坚决反对在统计数据上的弄虚作假行为,维护统计数据的公信力,将维护统计数据的准确性作为统计系统党风廉政建设和反腐败斗争的重点,努力在统计系统内部形成一道有效的预防和制止统计弄虚作假的制度屏障。

  四是抓好省级文明单位创建工作。我局在2007年成功创建省级文明单位后,一直以来,深入推进全局精神文明建设工作,2015年再次创建省级文明单位,目前进入公示阶段,这是我局连续第四届创建。抓好“道德讲堂”活动,以感动统计为核心,以道德讲堂为载体,以精神文明建设为抓手,大力弘扬“真实可靠、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,大力宣传统计人和事,全面提振统计精气神。

 

  五是积极开展文体活动。以市直机关文体活动交流、重要节日及党员活动为载体,积极开展文体活动和党员进社区活动,在建党节之际开展了“庆七一”系列活动。以不同的形式传承统计文化,弘扬统计精神。

  

 

 

 

 

版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号