县区信息
当前位置 >首页/宣传动态/县区信息>官渡区统计局开展贸易业三季度重点企业数据质量抽查工作

官渡区统计局开展贸易业三季度重点企业数据质量抽查工作

  为确保统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性,按照《昆明市统计局关于开展贸易业三季度重点批发零售企业数据质量检查的通知》要求,官渡区统计局分别于10月27日、10月29日在全区范围内抽取6家“一套表”国家联网直报企业开展了商贸业重点企业数据质量抽查工作。

 

  此次检查的重点是对企业统计数据质量和统计基础工作。通过对抽取单位统计法律、法规、规章的贯彻执行情况;三季度统计数据资料是否准确、及时、全面;是否存在提供不真实或不完整统计资料的行为、三季度统计原始记录、统计台账设置情况进行检查。6家企业总体数据质量良好,原始记录、统计报表、统计台账,均完整齐全,无迟报、拒报、瞒报等统计违法情况。3家统计人员持有统计从业资格证,另3家因更换统计人员,尚未取得统计从业资格证,但有意向通过学习取得资格证。个别新增企业由于对统计指标理解不到位,所报统计数据为不含增值税口径,已责成企业在下月进行调整,补报之前漏报的增值税。

  统计数据的真实可靠性直接影响到统计分析和预测是否得出正确结论。通过检查,我们加强了与企业的沟通联系,了解了企业在经营过程和统计工作中的困难和存在的问题,提高了企业“数出有据、依法统计”的意识。同时,检查人员就对统计人员日常出现的报表问题进行了专业指导与讲解, 针对统计工作中存在的问题进行改进并及时采取相应的措施,为进一步提高官渡区商贸统计数据质量打下了坚实的基础。

  

 

版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号