昆明市统计局

政府信息公开

索引号: 015113761-201512-105774 主题分类: 政府文件
发布机构:  昆明市统计局 有效性:
发布日期: 2015-12-01 14:43 废止日期:
文号: 国统字〔2013〕9号 关键字:
名 称: 国家统计局关于坚决制止和严肃查处编造统计数据等弄虚作假行为 的紧急通知

国家统计局关于坚决制止和严肃查处编造统计数据等弄虚作假行为 的紧急通知

发布时间:2015-12-01 14:43 浏览次数:232
字号:[ ]

  国家统计局关于坚决制止和严肃查处编造统计数据等弄虚作假行为的紧急通知

 

  国统字〔2013〕9号

 

各省、自治区、直辖市统计局,新疆生产建设兵团统计局,国家统计局各调查总队:

  真实准确反映经济社会发展状况,为实实在在、没有水分的增长提供扎实依据,是统计部门的首要任务和根本职责。近日群众举报,某市统计局涉嫌编造2013年全年和分季度27项经济增长指标的本期和同期数据。这种行为涉嫌严重违反统计法律法规,严重背离统计职业操守,严重损害统计数据质量和政府统计公信力,必须坚决予以纠正、制止和惩处。为切实维护统计法律法规,严明统计纪律,确保国家宏观调控和经济社会管理信息的真实可靠,特重申如下:

    一、 统计机构、统计人员不得编造统计数据。这是统计法的明确要求,是统计工作的底线,是保障统计数据真实准确的基本前提,是党的政治纪律在统计工作中的具体体现。统计机构、统计人员必须严格依法履行职责,如实搜集报送统计资料,不得以任何理由编造统计数据,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料,必须对所搜集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的一致性负责。

    二、 统计机构、统计人员不得预先编造各项经济指标的本期数、同期数。本通知下发后,各级统计机构要迅速开展一次自查。发现预先编造各项经济指标的本期数和同期数的,要坚决制止,并对编造人员依法严肃处理。国家统计局将对有关地区自查活动进行抽查,一旦查出,将予以曝光并严肃处理。

    三、 继续坚决清理把统计局作为招商引资、经济增长、民生改善和节能减排第一责任单位的有关文件和做法。自去年国家统计局提出要求以来,大多数地方认真排查,取得了很好效果,但有的地方做的还不到位。各地统计机构必须严格按照要求,积极向地方政府汇报说明情况,与有关部门进行沟通协调,彻底清理、废止有关文件,坚决取消违背统计法精神、影响统计工作独立性的有关做法。

  各省级统计局、国家统计局各调查总队接到本通知后,要立即按照上述规定开展自查,并组织市、县级统计机构进行自查,及时清理、全面纠正违反规定的文件和做法,将有关情况于3月底前报国家统计局。

 

  国家统计局

  2013年3月1日

 

版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号