• 索 引 号:015113761-201512-105778
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构:昆明市统计局
  • 发文日期:2015-12-01 14:50
  • 名  称:昆明市人民政府办公厅关于加强县区统计工作的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

各县、区人民政府,市政府各委办局,各国家级、省级开发(度假)园区管委会,各直属机构:

  为认真贯彻落实《云南省人民政府关于加强新形势下统计工作的意见》(云政发〔2013〕131号)精神,进一步提高基层统计能力和服务水平,现就进一步加强县区统计工作有关事项通知如下。

    一、 充分认识加强统计基层基础工作的重要性

  统计基层基础工作是统计工作的基石和根基。加强统计基层基础建设,健全基层统计机构,完善统计管理制度,充分发挥统计在经济社会建设中的信息、咨询、监督等作用,更好地为各级党委、政府科学决策和管理提供服务具有十分重要的意义。各级政府要从科学发展的大局出发,高度重视统计基层基础建设,认真研究解决统计基层基础建设工作中的困难和问题,进一步健全统计机构、增加统计力量、改善工作条件,为统计服务科学发展创造必要的环境和条件。

    二、 加强统计机构和队伍建设

  (一)加强县区综合统计部门建设

  各县区政府要按照《中华人民共和国统计法》的要求,以构建结构科学、机构健全、职责明确、协调有力的统计组织体系为目标,进一步加强县区政府综合统计部门建设,在政府综合统计部门核定总统计师领导职数,充实统计力量。要从地区经济社会发展的现实需要和满足国家重大国情国力普查任务需要出发,在政府综合统计部门内配齐配强涉及普查、地区生产总值核算、工业、能源、投资、贸易、服务业等统计工作的业务人员,编制不足可通过政府购买服务方式聘用统计人员,聘用人员经费列入县级财政预算。

  各开发(度假)园区要根据本区域经济社会发展的需要,完善统计机构设置,充实统计机构统计人员力量,健全统计组织网络,保障统计工作经费和工作条件。可根据本区统计工作实际在统计机构内配备总统计师职数。

  (二)加强乡镇(街道)统计工作力量

  乡镇(街道)要按照国家统计局印发的《乡镇统计工作规范(试行)》要求,推进乡镇(街道)统计管理制度化、统计流程规范化、统计调查法制化、统计人员专业化、统计手段现代化建设,规范乡镇(街道)统计工作。要充实乡镇(街道)工作力量,按照乡镇、街道人口规模3万人以下、3万—5万人、5万—10万人、10万人以上,分别配备或通过政府购买服务方式聘用不少于2名、3名、4名、5名统计人员,并确保乡镇(街道)配备的统计员能适应统计工作任务要求,保持统计队伍稳定。各县区政府综合统计部门要加强对乡镇(街道)统计工作的业务指导,做好分级对县、乡镇(街道)、村(居)委会统计工作规范化建设进行考核,考核结果报同级政府审批后进行表彰。

  (三)完善村级统计网络

  村(居)委会要根据统计工作任务要求,配备相对稳定并具有一定统计技能的兼职统计员,负责统计工作,完成上级安排的各类统计调查任务。上级统计部门要加强业务培训和检查指导,督促村(居)委会做好统计工作。

    三、 强化县区综合统计部门统计能力

  各县区政府综合统计部门要按照国家统计局印发的《县级统计机构规范》要求,以提高统计数据质量为中心,加强队伍建设,健全各项制度,强化内部管理,从统计调查、统计服务、统计信息化建设、统计法制建设、统计管理等方面加强和规范基层统计基础工作,全面提升政府综合统计部门统计能力。要严格执行国家统计调查制度,按照国家制定的统计报表、统计指标、统计标准、统计方法的规定和要求,规范统计数据的采集、审核、汇总和上报等业务流程,坚决杜绝虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料违法行为,从源头上把好统计数据质量关,做到依法统计、科学统计、应统尽统,使统计数据客观真实地反映本地经济社会的发展水平。

    四、 加强县区部门统计工作

  各县区各部门要切实加强对本部门、本行业统计工作的组织领导和协调,将统计工作纳入部门发展规划,建立健全部门、行业统计制度,归口管理部门、行业统计工作。要加强统计队伍和统计基础工作建设,根据统计任务的需要,建立健全本部门统计机构,明确统计负责人,配备具有一定统计专业知识和统计业务能力的专职或兼职统计人员,落实工作经费,全面承担起本部门、本行业的统计任务。要加强对统计制度、统计知识、统计方法的业务培训和学习,提高行业统计水平。要积极配合做好政府综合统计部门统计基本单位名录库建设。民政、工商、税务、质监、编制等部门要定期向政府综合统计部门提供本部门管理的单位名录变更信息,实现统计基本单位名录库动态维护;发改、工信、商务、住建等部门要定期向同级政府综合统计部门提供相关企业及投资项目申报入库行政登记资料,并及时协调解决企业申报入库统计过程中存在的问题,完善申报入库条件,确保重点建设项目按时入库,纳入统计。政府综合统计部门要按照《中华人民共和国统计法》的有关规定,加强对部门统计工作的综合、协调、服务和管理,建立科学规范的部门统计管理制度,积极履行职责,及时向各工作部门提供国民经济和社会发展统计资料,主动提供优质服务。要依法强化对部门统计的监督检查,确保部门统计工作规范、数据准确,杜绝数出多门的现象发生。

    五、 建立健全现代统计信息网络

  各县区政府要积极推进县区、乡镇(街道)统计信息网络系统建设;各部门要全力配合支持,解决统计信息化建设所需的工作条件,配备统计信息网络建设所必需的计算机等设备。逐步形成覆盖政府相关部门、乡镇(街道)的统计信息传输网络,实现政府综合统计与部门统计信息资源共享。政府综合统计部门和联网直报“四上”企业要充分利用国家统一的统计数据采集处理平台,进行联网直报和统计数据处理,逐步实现统计数据采集、整理、传输、存储、应用和管理的现代化。

    六、 推进统计法制建设

  各县区政府、各部门要重视统计法律法规和统计知识的宣传工作。县区普法办要将统计法律法规列入本地普法规划;县区人力资源和社会保障局要将统计法律法规知识列入对公务员和公职人员的培训内容;县区行政学校要将统计法律法规纳入领导干部培训内容;县区统计局要牵头组织实施好统计法律法规知识的宣传工作。

  各县区政府要加大统计监督检查力度。定期或不定期对各乡镇(街道)和各部门、各单位贯彻执行统计法律法规以及省、市政府对加强统计工作的意见等情况进行督查、巡查。严格执行国家统计局有关规定,政府综合统计部门不能作为招商引资、经济增长、民生改善和节能减排第一责任单位。

  各县区政府要进一步完善县区政府综合统计部门统计执法队伍建设,增设专门负责执法的内设机构,或在有关内设机构内加挂统计执法机构牌子,按照各县区经济总量、统计调查单位总数和统计工作业务量配备2—4名统计执法人员,所需编制在各县区事业编制总量内调剂解决,并妥善解决统计执法工作条件。县区政府综合统计部门要积极探索创新统计执法检查模式,建立日常检查、综合检查、专项检查相结合的统计执法体系,构建统计执法的长效机制。统计、监察、发改、工信、商务、住建等部门要加强协调配合,积极组织实施统计联合执法检查,加大对统计违法违纪行为的查处力度,严厉查处拒不配合统计调查、在统计上弄虚作假的单位和个人。

    七、 建立统计工作保障长效机制

  各县区政府要将部门统计工作纳入本级政府年度目标考核体系,由政府综合统计部门按照本级政府年度目标考核体系相关规定,具体负责实施。要建立健全统计工作经费保障机制,将政府综合统计部门和乡镇(街道)统计机构的统计常规工作、信息化建设、重大国情国力普查和专项统计调查等统计工作经费列入同级财政预算,将村委会、社区统计人员的工作补贴列入县级财政预算,并确保按时拨付到位。

 

 

 

  昆明市人民政府办公厅

  2014年12月10日

 

版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号