• 索 引 号:015113761-201512-105779
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构:昆明市统计局
  • 发文日期:2015-12-01 14:51
  • 名  称:昆明市人民政府办公厅关于加强企业统计工作的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

各县、区人民政府,市政府各委办局,各国家级、省级开发(度假)园区管委会,各直属机构:

  为认真贯彻落实云南省人民政府《关于加强新形势下统计工作的意见》(云政发〔2013〕131号)精神,全面推进以企业“一套表”为核心的统计“四大工程”建设,进一步提高统计数据质量,提升统计公信力,现就加强企业统计基础工作有关事项通知如下。

    一、 提高对企业统计基础工作重要性的认识

  企业统计工作是企业实行科学管理的基础。企业统计数据是各级政府、各部门制定宏观调控政策的重要依据。2011年国家统计局在规模以上工业企业、资质内建筑业企业、房地产开发经营企业、限额以上批发零售及住宿餐饮业企业和规模以上服务业企业(以下简称“四上”企业)实施“一套表”联网直报工作,“四上”企业各项原始数据通过全国统一的数据采集平台直报国家统计局,这是我国统计数据生产方式的重大变革。统计数据从采集、报送、查询、审核和修改均发生改变,对企业内部管理、统计基础工作、统计人员素质和工作保障条件都提出了更高的要求。全面加强和规范企业统计基础工作,切实提高企业统计管理能力、队伍素质、业务建设以及信息化建设水平,准确、及时、完整地上报企业统计数据,对客观、真实、全面反映全市经济总量和综合实力,具有十分重要的意义。

    二、 加强企业基础管理工作

  (一)加强对企业统计工作的组织领导

  各企业要加强对企业统计工作的组织领导,“四上”企业要建立内部统计机构,明确分管领导,确定统计负责人,关心支持统计工作。要将统计工作纳入议事日程,及时研究、协调解决本单位统计工作中出现的新情况和新问题,自觉接受上级统计部门的业务指导,保证本单位统计工作的正常开展,并对本企业统计工作和统计数据质量负总责。

  (二)夯实企业统计基础工作

  各企业应根据《中华人民共和国统计法》和国家统计制度的要求,加强企业基础工作规范化建设,严格依法设置原始统计记录和统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度。上报的各类法定统计报表必须以有关原始记录或统计台账为依据,与会计等有关报表及相关业务资料相衔接。各类法定统计报表必须由统计人员签名,统计负责人、法定代表人审核签名,加盖公章后再行报送,并留存有相关人员签名盖章的纸质报表。企业统计工作中形成的原始记录、统计台账、统计报表、重要文件以及其他有保存价值的统计资料应及时整理归档,妥善保管。建立和完善统计资料交接和管理制度,统计机构变动或人员调整时,应及时办理统计资料的交接手续,防止统计资料丢失和损毁,确保统计档案的连续性和完整性。

  (三)增强统计法治意识

  各企业要加强统计法律法规的学习宣传,进一步增强统计法制意识。企业负责人要带头学习和贯彻执行《中华人民共和国统计法》等法律法规,支持和保障统计人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督的职权,坚决制止虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报、迟报统计资料等违法行为。统计人员要恪守职业道德和职业操守,严格依法统计,坚决抵制在统计上弄虚作假行为,保证统计数据的客观真实。

  (四)保持企业统计人员的稳定性

  各企业应配备与统计工作任务相适应的统计人员,并向企业法人所在地政府综合统计部门报备,确保统计人员相对稳定。要支持和督促企业统计人员参加上级统计部门组织的业务培训、计算机应用能力培训和继续教育。专职或兼职统计人员必须具备统计从业资格,实行持证上岗。

    三、 全力支持企业统计工作

  各级政府和统计、发改、工信、住建、商务等职能部门要切实履行好各自职责,全力支持企业统计工作。政府综合统计部门要切实发挥政府统计的引导、监督、管理作用,组织开展常态化、针对性的统计业务知识培训,督促企业加强统计基础建设,规范统计业务流程,帮助企业解决统计业务工作中存在的问题,逐步形成制度完整、机构健全、人员稳定、报表规范的企业统计网络;把加强企业统计规范化建设作为提升统计管理能力、夯实源头数据质量的重要抓手,坚持业务指导和统计执法检查相结合,加大对虚报、瞒报、拒报、迟报等统计违法行为的查处力度,从源头上提高统计数据质量。发改、工信、住建、商务等行业管理部门要充分发挥行业管理的作用,归口管理好行业统计工作,加强对企业的管理和指导,帮助、协调企业解决统计工作中存在的困难和问题;建立和完善统计工作部门联动协调机制,做好各部门统计信息数据共享,协助和配合统计部门做好企业统计工作,根据实际情况和需要建立健全经济形势分析会议制度、重点企业联系点制度、重要数据预警制度,确保企业统计工作顺利开展。

  

 

 

 

  

  昆明市人民政府

  2014年12月10日

 

版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号