• 索 引 号:015113761-201601-105724
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市统计局
  • 发文日期:2016-06-01 15:27
  • 名  称:昆明市统计局2015年政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

  昆明市统计局2015年政府信息公开年度报告

  2016年1月22日

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)和政府信息公开工作年度报告编制工作要求》(以下简称《要求》)及年初工作计划,现向社会公布2015年度市民政局机关政府信息公开工作情况进行总结。

一、 组织推进情况

  实施《政府信息公开条例》,推行政府信息公开,是我局转变机关作风、提高行政效能,进一步拓展统计信息发布渠道,提高统计工作透明度的重要措施。

  作为政府信息公开的重要窗口,我局高度重视政府信息公开工作,成立了局长吕志任组长、班子成员为副组长,局各处室(中心)负责人为成员组成的统计局政务信息公开工作领导小组及办公室,全面负责局政务信息公开工作。黄海风副局长为办公室主任,办公室秘书负责信息的收集、整理、协调、管理工作,信息处技术人员负责信息发布。局办公室、法规处、人事处、信息处在局领导的支持下,按政府信息公开规定组织信息公开发布工作。

  统计局做到了机构落实、人员落实、设备落实。三落实为我局政务公开工作的全面开展提供了组织保障。2008年来我局制定了《昆明市统计局政府信息公开工作实施细则(暂行)》,对我局政府信息公开工作的机构、职责、相关制度做出规定。建立、完善了统计部门政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度11项,根据保密审查机制按程序对统计信息的发布进行保密审查。在年初制定年度工作目标时把政府信息公开工作纳入年度工作考核,制订工作计划,每季度对政府信息公开工作的情况进行自查,及时对发现的问题进行整改。

二、 主动公开政府信息情况

  按规范编制、并在政府信息公开网上公布了《昆明市统计局政府信息公开指南》、《昆明市统计局政务信息公开目录》和《政府信息公开工作年度报告》,按照《昆明市统计局政务信息公开目录》,充分利用政府信息公开统一公开平台和统计门户网站公开统计信息,并通过统计公报、新闻发布会、报刊、微博等其他公开方式公开统计信息。

  按照《昆明市统计局政府信息公开工作实施细则(暂行)》的规定,在统计信息形成或更新20日内按要求进行了发布和更新,2015年度截至12月31日,政府网站公开信息共689条,召开新闻发布会3场,在门户网上和报刊上公开向社会通报昆明社会经济发展情况。

三、 依申请公开政府信息情况

  明确我局综合处为我局信息依申请公开的受理机构,并制订了依申请公开程序,按规定受理、审核、处理、答复,今年来,以信函方式接受公众依申请公开1件,并已按时答复。

四、 政府信息公开保密审查工作情况

  制定了《昆明市统计局政府信息公开保密审查制度》,建立健全了本部门政府信息公开保密审查机制,明确局保密领导小组为审查机构,落实了审查职责、审查工作分管领导、负责部门、专人实施。将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,并建立政府信息网站发布登记制度。结合市委保密委的检查,不定期对本地区、本部门政府信息公开保密审查工作进行专项检查,全年无失、泄密情况。

五、 咨询处理情况

  全年96128电话查询19条、我局回复率为100%,咨询人员满意率为100%。截至12月31日,昆明市统计局共发布(或转发)微博502条。

六、 行政复议、行政诉讼及申诉的情况

  2014年度我局政府信息公开工作无举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件发生。

七、 政府信息公开的费用发生情况

  我局政府信息公开全免费。

 


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号