县区信息
当前位置 >首页/宣传动态/县区信息>月光下的农业普查

月光下的农业普查

十年一次的农业普查,正紧张有序地进行中。试点期间,我们认真谋划,统筹兼顾;摸底期间,我们细心排查,不重不漏;登记期间,我们进村入户,详细询问;审核期间,我们紧盯错误,全面核实。只为一个目的,如实反映我县农业、农村、农民的生产生活状况。


在普查期间,全县1千多名普查员、普查指导员全力投入,用心、用情谱写出一曲波澜壮阔、跌宕起伏的农普乐章,而夜的音符,却弹奏得分外动人,不由得让人有所思、有所想、有所感动。

在普查中,有这么一群人,他们承担着最繁重、最艰苦的工作,但却从来没有因此而放弃过。当初升的太阳升起,他们开始工作;当夜晚的月光洒下,他们依然在工作。白天里工作的他们,温暖而朴实;月光下工作的他们,美丽而动人。我们亲切的称呼他们为:农普人。

从3月27号开始,这些农普人为了按照国家节点按时完成工作任务,集中到县统计局会议室审核和修改错误。他们加班加点,废寝忘食,充分利用每一分每一秒,只为了能多改一户、多减少一点错误。


改错的过程进展得并不顺利。系统经常崩溃、网页经常打不开、审核公式经常更新,面对这些基层无法解决的难题,他们心焦得不知道该怎么办才好,想尽一份力却又无能为力。他们唯一能做的,就是等,从上午等到下午,从太阳等到月亮。终于,等到系统完善了,网络顺畅了,然而时间却不够了,所以,他们只能白天黑夜、加班加点。3月30号本是寻甸县庆放假的日子,可对于农普人来说,这不是他们的假期,他们反而庆幸,今天大家都休息,网速可以顺畅一点了。

审核与修改错误的这段时间以来,这些白天黑夜都在盯着电脑屏幕,手指没停过的农普人,先不说他们之前花了多少的时间、多大的经历采集到了这些数据,现在还要白天黑夜的来纠正这些数据之间存在的错误,他们的辛苦可见一斑。国家一直在更新公式,刚改完今天的错误,明天瞬间又增加了新的错误。每天早上起来的第一件事情,就是去看看系统是不是又增加了新公式、错误是不是又增加了。如此反复循环,所有农普人不只身体累了,心也被折腾累了。然而,即使面对这诸多的困难,他们也从来没有一刻想要放弃过,无论是白天还是黑夜,你总能看到电脑屏幕前的他们,疲劳却坚定的眼神、沧桑却挺拔的背影。

每天早上起床,群里的消息提醒都显示是凌晨、半夜,他们在夜里依旧在修改数据,在交流问题;别人上班的时候他们在工作,别人吃饭休息的时候他们依然在工作。每次到饭点和休息时间的时候就让人很头疼,因为喊不走他们,他们总是废寝忘食、加班加点。每天晚上和大家一起加班,会议室里只听得到啪啪啪敲击键盘的声音,改得停不下来。因为他们怕,怕一不小心网速又不行了,服务器又瘫痪了,国家省市又开始部署了。

我们读大学的时候,觉得写论文的数据来的轻而易举,随便上网搜搜就有了,现在接触了统计、接触了普查,了解了每一个数据的来源,才让人真切地感受到这些数字来得有多么不容易。我们所需要的那一个个数字,是多少统计人花了多少个日日夜夜普查出来的。他们是最美丽的普查员,是最辛苦的统计人。

全县第三次全国农业普查已经完成了小区图绘制、普查表和数据处理培训、清查摸底、正式入户登记、PDA录制与上传数据工作,现在到了集中数据审核与改错的农普收官阶段。在全国脱贫攻坚进行的如此如火如荼的关键时刻,当大家都把精力放在脱贫工作上的时候,我们的基层普查员依然坚持两手抓的方针,做到了脱贫和普查工作两不误。为了按时、按质、按量完成我县的农业普查,他们常常过着“5+2”、“白加黑”的日子,这些普通而又伟大的农普人,他们不辞勤劳、不求回报,这样的精神总在不经意间让人感动。

向你们致敬,月光下最美丽的农普人。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号