县区信息
当前位置 >首页/宣传动态/县区信息>增强意识 坚守底线 夯实基础

增强意识 坚守底线 夯实基础

—— 寻甸县统计局对统计数据质量提出三项要求


2017年3月31日上午,寻甸县统计局工业统计相关人员参加了昆明市统计局召开的《全市工业统计工作布置培训视频会》,会议强调了统计的监测职能,要求高度重视统计数据质量。会后,寻甸县统计局在全局认真传达了会议精神,并在下午县科工贸局召开的工作会议上,对相关部门及全县“四上”企业就提升统计数据质量做了强调,并提出了“增强意识、坚守底线、夯实基础”的三项要求,确保统计数据质量。

一、 增强依法意识:要求县直各部门、各四上企业必须牢固树立“依法统计”意识,认真学习、领会、贯彻《中华人民共和国统计法》,坚持依法统计,严格执行统计报表制度,加大统计查询、核查、执法力度,坚决确保数据质量。

二、 坚守质量底线:要求部门、企业相关人员在统计工作中必须坚守数据质量的底线,统计过程中坚持落实“全面、真实、客观”的原则,如实反映企业生产经营情况。各企业、部门必须要从真实性、匹配性、逻辑性、支撑性等方面提升统计数据质量。每月联网直报期间,县统计部门各专业要加大数据审核力度,做到即报即审,对于数据波动20%以上的企业要即审即查即回复,波动超过50%的企业,不仅要在联网直报平台上回复查询,同时要书面回复县统计局,县统计局根据情况开展现场核查。

三、 夯实统计基础:要求各企业要夯实统计基础,切实加强统计工作的领导,充实统计人员,加强业务培训和学习,完善规范统计台账,健全原始凭证档案,规范统计管理,不断完善加强统计基础。



版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号