县区信息
当前位置 >首页/宣传动态/县区信息>业务熟 工作精

业务熟 工作精

----宜良县九乡乡方永同志农业普查先进事迹


农业普查是一项利国利民的大事,同时也是一项十分繁琐的工作。在整个普查过程中,广大普查员抱着对国家、党和人民负责的态度,严格执行普查方案,认真做好普查工作。方永就是这些众多普查员中的一员。

方永45岁,,男、汉族,1972年3月20日出生,陇城村委会监委会主任,普查员,并负责陇城村委会此次农业普查PDA的录入工作。

一、 年龄虽大,学习不忘

数据处理是农业普查工作的重要环节,PDA录入更是数据处理的关键步骤。此次农业普查工作涉及内容多,指标多,技术要求高,是一项非常系统专业、严谨细致的工作,面对如此艰巨的任务,从没有使用过PDA的他最深的感受就是压力大、责任大,然而45岁的方永在短时间内学会了PDA的操作,并带领3名年龄较小的同志负责整个村委会的农普数据录入工作。

二、 工作虽繁,勤奋不忘


PDA 录入方永负总责,数据录入工作分解到每个人,陇城村委会分到4台PDA,负责十个小区的录入工作,由每个人分别负责各小区的PDA录入工作。由于村委会电脑熟悉人员比较少,方永带着其他对业务不太熟的操作员录入数据,开始的时候录入很慢,他就拿着表反复的练习,反复操作,渐渐的速度便快起来了,在吃饭的时候,方永还边端着碗边想PDA上遇到的问题,弄得同伴们都开玩笑的说他“走火入魔”了。为确保PDA录入质量准确无误,同时,他严格数据审核和质量关,确保农业普查PDA录入质量。

三、 数据虽多,质量不差。

PDA录入期间,方永和村委会副主任制定各村小组的录入时间表,合理安排PDA录入顺序,由于户数少的小区先完成纸质表,所以录入的顺序便优先,并要求各村普查员集中时间、加大人力,审核纸表数据,以确保PDA录入按时完成。并及时处理PDA录入过程中出现的各类问题,及时准确的完成了农普数据的录入。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号