新闻动态
当前位置 >首页/宣传动态/新闻动态>昆明市农普办“四加强”做好行政村和乡镇普查表的填报工作

昆明市农普办“四加强”做好行政村和乡镇普查表的填报工作

为做好行政村和乡镇普查表的填报工作,昆明市农普办积极创新工作方法,不等不靠,采取有力措施,加强做好行政村和乡镇普查表填报工作。

一、 加强培训和效果。行政村和乡镇普查表涉及的指标较多,在省农普办4月18日培训后,为确保数据质量,及时通过视频会议对县和乡镇两级进行了再培训,业务骨干精心准备相关课件,对每项指标逐条进行解读,重点对易错,易混淆指标进行说明,进一步明确指标定义,取数范围。现场解答普查员提出的各种问题,同时要求各级普查机构严格按照填报要求,精心组织,扎实做好行政村和乡镇普查表填报工作,确保培训效果。

二、 加强沟通和协作。行政村和乡镇普查表及部门取数的指标较多,由于此次行政村表和乡镇表相关指标与农业统计年报指标关联性,在填报村表时,要与农业统计年报数据进行比对分析。要求县、乡两级要积极与涉及指标的部门及时进行沟通联系,理清指标之间的逻辑审核关系,并做好相关记录,确保每项指标都数出有据。

三、 加强指导和答疑。积极组织业务组和数据处理组业务骨干对县区乡镇进行指导,同步解决平台和业务方面存在的困难和问题,充分利用QQ和微信平台解难答疑,将问题解决在前期,确保指标填报完整。

四、 加强审核和分析。为提高数据质量。一是加强了表内指标的审核,对表内指标的逻辑性、关联性进行审核。二是表间的审核。重点审核村表的汇总数据与乡表的填报数据的匹配性。三是经验审核。由于村表中部分指标评估取数,结合平时掌握的实际情况进行审核,找准问题原因,确保填报数据客观真实。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号