新闻动态
当前位置 >首页/宣传动态/新闻动态>积极开展工作 狠抓数据质量

积极开展工作 狠抓数据质量

——贸易外经处开展数据质量抽查工作


根据贸易外经处《关于组织开展批零住餐业定期报表数据质量自查的通知》要求,我处认真积极的开展企业数据质量核查工作,要求县区每月报送数据质量自检自查报告,密切监测企业的上报情况,同时,每月抽查部分县区,对相应企业进行实地走访,抽查数据质量。



2017年4月18日,贸易外经处对盘龙区进行数据质量抽查,了解盘龙区统计局工作开展的情况。根据抽查情况来看,盘龙区统计局对贸易统计数据质量进行了自检自查,通过电话、建立QQ群或微信群等方式对街道及企业的统计人员进行指导,了解企业异常情况,基本保证企业一套表上报率、上报时间及数据的客观真实性。对此,贸易处对盘龙区的数据质量自检自查工作提出几点工作要求:一是要建立常态化的数据抽查机制,加强与企业的沟通联系,对于异常企业,进行实地走访及发送查询书等,确保数据质量;二是规范企业统计基础工作,督促企业不断完善统计基础资料、统计台账以及统计报表,并按期整理、归档保存,为统计部门的检查提供充分的数据依据;三是做到工作规范化、数据质量化、业务熟练化,狠抓源头数据质量。

之后,贸易处抽查了云南远安昆星汽车维修有限公司及云南宝悦汽车贸易有限公司两家企业,进行实地调研,这两家企业都能按规定于每月上报截止日期之前报送数据,没有拒报、迟报或统计代报的现象。查看财务报表后发现,由于企业会计报表核算时间与企业一套表上报时间存在差异,导致一套表上报数据与财务表存在一定的误差。对此,贸易处要求企业要不断规范会计核算工作,力争做到一套表上报数据与财务表数据一致,确保数据的准确性。

为进一步加强基层统计基础工作,确保贸易统计调查数据的真实性、准确性、完整性和及时性,贸易处将把自检自查和对县区及重点企业的抽查工作常态化,狠抓数据质量,不断提高贸易统计工作水平。



版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号