通知公告
当前位置 >首页/政务信息/通知公告>中共昆明市统计局党组 关于印发《昆明市统计局机关党委专职副书记(正科)民主推荐实施方案》的通知

中共昆明市统计局党组 关于印发《昆明市统计局机关党委专职副书记(正科)民主推荐实施方案》的通知

各处室、中心:

现将《 昆明市统计局机关党委专职副书记(正科)民主推荐实施方案》印发,请认真贯彻执行。




中共昆明市统计局党组

2017年2月28日

昆明市统计局

附件:《昆明市统计局机关党委专职副书记(正科)民主推荐实施方案方案》

机关党委专职副书记(正科)民主推荐

实施方案


为加强机关党组织建设,按照《党政领导干部选拔任用工作条列》要求,根据市委组织部、市委编办、市级机关工委《关于核定市直部门机关党委(总支)专职副书记职数的通知》昆编办通〔2016〕16号精神,经局党组(班子)2016年12月6 日研究决定,昆明市统计局将开展机关党委专职副书记(正科)民主推荐工作。具体方案如下:

一、 指导思想

坚持党管干部、党管人才的原则;坚持民主、公开、竞争、择优的原则。坚持民主推荐择优上岗,树立正确的用人导向,真正把政治坚定、思想解放、眼界开阔、勇于创新、作风扎实、群众公认的优秀干部选拔到中层领导岗位上来,为统计事业发展提供组织保证。

二、 组织领导

为确保昆明市统计局民主推荐中层领导干部工作顺利进行,特成立市统计局领导干部民主推荐工作领导小组,领导小组组成人员如下:

组 长:吴 波   局长

成 员:袁 勤   党组书记、副局长

张 蕾   党组成员、副局长

詹绍洪 党组成员、副局长

白雄文 总统计师

黄海风 党组成员、副局长

领导小组下设办公室,办公室主任由党组书记袁勤兼任,办公室设在人事处,成员由关学智、兰军、陈静林组成,具体负责组织民主推荐的日常工作。

三、 实施办法和步骤

职位设置:机关党委专职副书记(正科)1名。

民主推荐范围:参加民主推荐的人员为机关符合条件在职在编的公务员人员。

民主推荐资格条件:

(一)机关党委专职副书记任职条件

除具备《党政领导干部选拔任用工作条列》规定的基本条件和资格以外,还应具备以下条件:一是具有一定的政策理论水平,积极贯彻党的路线方针政策,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。坚持讲学习、讲政治、讲正气;二是坚持解放思想,实事求是,与时俱进,有强烈的事业心和责任感,能够把党和国家的路线方针政策同本地区经济发展、本部门的工作发展相结合,卓有成效地推进和开展统计工作。三是为人正直公道正派,有全局观念和大局意识,有牺牲精神和奉献精神,团结同志,敢于担当,能积极主动开展工作;四是刻苦钻研统计业务,具有一定的履职能力,热爱统计事业;五是正确行使人民赋予的权利,依法办事,清正廉洁,以身作则。

(二)机关党委专职副书记任职资格:

1、 任副处长实职两年及以上;

2、 大学本科以上学历;

3、 正式党员两年以上,具有党务工作经验,熟悉党务工作;

4、 近三年年度考核定为称职以上等次;

5、 具有正常履职所需的身体条件。

四、 民主推荐程序和步骤

(一)宣传动员。召开全局职工大会进行动员,并公布相关方案。

(二)公开报名。以个人自荐为主的方式进行公开报名。对符合条件的人员填写《民主推荐报名登记表》。

(三)资格审查。由民主推荐工作领导小组依据资格条件负责资格审查。报名人数与职数达不到2:1的,取消相应职位。

(四)民主推荐。全局干部职工(含普查中心、农调队、计算站、执法支队)。具体为:(1)会议推荐:进行无记名投票推荐。参评人数不少于应参会人员的90%。(2)谈话推荐:全局中层以上领导干部谈话推荐。班子成员占50%,中层干部占50%。两项票数均集中,进入后续程序。(3)如若票数不集中,则改为竞岗方式。

(五)组织考察。依据民主推荐结果,综合工作需要、岗位要求和德才表现,由局党组(班子)研究决定考察人选,并在一定范围内公示,办公室采取个别谈话、查阅个人档案和工作资料等方式,考察内容包括干部的德、能、勤、绩、廉现实表现和存在不足,重点考察道德品质、工作实绩、群众公认度和岗位匹配性。考察结束后,形成考察材料上报局党组。

(六)任前公示。局党组根据考察情况,票决出拟任职人选,报市级机关工委审批,同时报市公务员局备案。在本局范围内进行任前公示,公示期为5个工作日。

(七)任用及廉政谈话。公示无异议或所反映意见不影响任用的,即宣布任职,并进行任前廉政谈话,实行一年任职试用期。试用期满后,经考核称职的正式任命,不称职的免去试用职务。

五、 纪律监督

(一)民主推荐工作由第五纪工委全程监督。

(二)报名者在报名、推荐、考察等过程中有舞弊行为的,一经发现,取消竞争资格。

(三)参与干部选拔任用的工作人员,必须严格按照有关规定开展工作。

六、 监督电话

昆明市第五纪工委:63165021          


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号