县区信息
当前位置 >首页/宣传动态/县区信息>石林县实事求是圆满完成云南省第三次 全国农业普查事后质量抽查工作

石林县实事求是圆满完成云南省第三次 全国农业普查事后质量抽查工作

农业普查事后质量抽查是普查登记之后独立进行的调查,目的是通过核查农业普查登记范围的完整性、普查登记内容的真实性和准确性,为评估普查数据质量和合理应用普查结果提供科学依据。按照云南省第三次全国农业普查事后质量抽查工作的安排,省级检查组将到我县抽查农普工作。5月10日—11日,抽查组一行5人在昆明市统计局黄海风副局长及市农普办相关人员的陪同下,到石林县进行检查工作。石林县农普办实事求是,圆满完成了此次事后抽查工作。

一是及时汇报,得到领导的重视和支持。石林县农普办接到抽中石林县的通知后,县农普办主任第一时间向分管副县长李雄彬汇报。李副县长对迎接抽查工作作了安排,并审阅汇报材料,安排现场检查及相关接待工作。5月11日下午,召开石林县迎接省级农普事后数据质量抽查汇报会,县农普办领导小组成员和乡镇(街道)农普分管领导及农普办、新闻媒体等30余人参会,李副县长向省农普检查组汇报石林县农普工作情况。



二是精密部署,开展全面的自检自查。及时召开全县三农普事后抽查迎检筹备会。会上,李林青局长强调石林县作为昆明市被抽中的两个县区之一,抽查结果不仅代表石林县,也代表全昆明市,大家要咬紧牙关,克服目前困难,不给全市抹黑,要为昆明添彩。要求各乡镇(街道)农普办借此次全省抽查的契机,全面深入开展事后质量抽查,科学客观判定普查的数据质量。每个乡镇随机抽取两个普查小区,全面检查普查对象的完整性(检查漏报或重报)和普查数据的准确性(检查应登未登及多报少报)。通过自查,未发现漏报情况,普查数据的错误率低于1‰。


三是严格程序,确保抽查数据准确。5月12日,省检查组到抽中小区西街口镇糯衣村委会第一普查小区进行实地登记工作,西街口镇农普办及时提供《糯衣村委会普查区示意图》、《糯衣村委会第一普查小区示意图》和《糯衣村委会第一普查小区清查摸底表》。检查组采取统一集中访问与个别入户相结合的方式进行检查,将普查对象统一到村委会老年活动中心,由检查组的同志与农户一一访谈,根据农户的回答,检查组同志直接在PDA上录入《事后质量抽查表》。虽正值农忙时节,但普查小区的农户还是按要求到会场如实回答事后质量抽查表中的问答事项和指标。除因死亡、服刑和全家外出各有一户外,其余80户农户都接受了抽查工作。

时间紧迫,工作繁重,但石林县农普人勇于担当,困难面前不退缩,主动作为,配合省级检查组圆满完成了云南省第三次全国农业普查事后质量抽查工作。真实客观的向上级展示了石林县三农普工作成果,同时也将继续保持求真务实的工作态度,努力完成第三次全国农业普查,向党委、政府和人民交上一分满意答卷。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号