县区信息
当前位置 >首页/宣传动态/县区信息>情系农普 展现奉献精神

情系农普 展现奉献精神

——记官渡区官渡街道宝丰社区农普指导员刘娟同志

农业普查先进事迹


宝丰社区位于东南郊滇池北岸,辖区1.8平方公里,包含五个居民小组,总人口3093余人,1180多户住房,目前可用农田耕地面积约220亩。第三次全国农业普查工作启动以来,为认真做好第三次全国农业普查工作,摸清家底,服务三农,官渡街道决定由宝丰社区的刘娟同志全面负责宝丰农普工作,并作为宝丰社区的农普指导员,同时她还负责社区便民中心的工作,平时工作量非常大,但她一直坚守农普岗位展现奉献精神。

一、 工作认真负责、高度重视、精心组织

刘娟,今年32岁,身为社区为民服务中心工作人员的她,工作兢兢业业,认真负责。自第三次全国农业普查工作开展以来,她肩上的担子又重了。按照官渡区领导的工作安排,她挑起了宝丰社区的农普工作,成为了宝丰社区农普业务指导员。身担重任的她没有一点怨言,她以认真负责,细心敬业的工作态度和勤奋务实的工作作风获得了大家的一致好评,成为三农普工作的一面旗帜。为扎实开展第三次全国农业普查工作,她采取了这些方法:一是配齐“两员”,选优配强普查员11名;二是组织培训,组织“两员”进行集中培训,使他们明确职责、熟悉业务;三是加强宣传;四是强化督查,确保工作进度和试填表填报质量,并将督查中发现的问题反馈到街道统计站及相关责任人,及时进行整改,确保按时、保质完成工作任务。

二、 宣传工作到位

在普查工作期间,刘娟同志一直坚持在工作的第一线,带领数名普查员深入被调查户家中,对农业普查的意义和目的做耐心细致的讲解,通过张贴画报、入户发放宣传单以及微信群、QQ群等新媒体宣传方式加大宣传力度,营造浓厚的普查氛围;并利用社区广播等方式在人群聚集的小广场、农贸市场等地为大家宣传讲解农普知识,使大家认识到农业普查的重要性和必要性。

三、 入户工作彻底

无论是前期的摸底调查,还是后期的入户登记工作,刘娟同志带头严格执行农普相关规定,进到每一户被调查的农户家中,了解各农户的生产生活情况。由于农普的特殊性,白天大部分农户都要外出到田间地头干农活,为了使农普工作顺利开展,刘娟同志还会和普查员到田间地头找农户了解情况,晚上八九点还在农户家中做入户登记工作,到晚上10点后,她还要回到社区,汇总各普查员当天的情况,并整理好相关资料,对普查员在入户登记过程中遇到的问题能解答的给予当场解答,遇到有争议,不能解答的地方第二天与街道统计站联系。

四、 数据录入及时

在PDA的培训之后,刘娟安排其他的普查员继续进行入户登记工作,及时准确的录入农普数据,由于PDA数量有限,加之会操作PDA的普查员只有一、两个,宝丰社区录入工作量大,刘娟一直在做好其社区本职工作的同时,坚持和其他两位PDA操作员一起录入、探讨,并在录入的过程中发现问题及时核实改正。

五、 审核细心严格

在审核阶段,入户登记结束以后,她带领农业普查办公室的全体人员,对各种表格进行一一审核,在入户登记阶段出现的逻辑错误等问题,在她的指导下都得到了改正,使所有表格都能符合要求。由于她前期工作的认真努力,在进行录入时非常顺利,达到了领导的要求,保质保量按时完成了第三次农业普查的任务。

第三次全国农业普查虽然时间短,任务重,但是刘娟同志处处起到表率作用,各级领导对她工作能力无不称赞,各村村民对她的工作态度也是好评连连。由于刘娟同志在第三次农业普查工作中的认真努力、无私奉献、辛苦工作,使宝丰社区在第三次农业普查工作取得圆满成功。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号