县区信息
当前位置 >首页/宣传动态/县区信息>农普先锋 永远在路上

农普先锋 永远在路上

---记官渡区矣六街道自卫社区农普指导员王玉 芝同志农业普查先进事迹


第三次全国农业普查是重大国情国力调查,也是一次全国性重大的政府行为。王玉芝,女,1969年10月23出生,大专文化,作为自卫社区农普指导员,对普查的意义认识到位,从始至终保持了高度的责任感和使命感,既是优秀的组织者,又是积极的参与者,为完成普查工作做出了积极的贡献。

自卫社区包括肖家村、自卫村、小新村三个居民小组,在普查中被分为8个普查小区,从2016年1月1日至15日对农户进行摸底调查,8个小区调查总户数为869户。王玉芝同志是社区的副书记,担任着本职工作的重担的同时,积极主动承担起农普指导员一职,并且带领普查员把普查工作开展得井井有条。从理论知识入手,到实践普查任务,王玉芝同志把繁重的工作化为自己前进的动力,在普查队伍中脱颖而出,成为一名优秀的农业普查指导员。

“九层之台,起于垒土”。在前期筹备工作中,社区领导机构确定后,王玉芝同志积极向主管领导提出很多建设性的宝贵意见。在工作格局上,她提出抽调办公室人员充实普查队伍力量,推行成员分片联系农户的工作格局。在经费问题上,她积极向领导反映争取,落实普查工作经费。在宣传工作上,提出多种方法并举的宣传方案,悬挂布标、视频播放,微信宣传、入户讲解等方式,打造了良好的宣传氛围。从基本格局和经费的确定,加之各方的大力宣传,为后期普查工作的开展奠定了良好的基础,确保了普查工作的顺利进行。

“千里之行,始于足下”。在摸底调查阶段中,王玉芝同志主动参与并指导部署工作,注重实践,亲历亲为,经常加班加点进行入户调查摸底工作。农业普查入户摸底是入户登记工作的基础,是普查工作的重中之重,走好当下摸底的每一步,都是为登记工作打捞基础的每一步。

“锲而不舍,金石可镂”。在普查工作入户登记开展期间,放弃休息时间进行登记工作是王玉芝同志和普查员的家常便饭,因为农业普查实际情况的特殊性,所以大家大多利用中午吃饭时间和晚上农户家中有人的时间入户登记,就是因为深知这些特殊性,深知自己身负的工作责任,所以大家毫无怨言,一心只以工作为主。在具体的登记中,王玉芝同志带领普查员们事先熟悉各项指标,登记完后进行内容的宣读,与摸底表当面核对,防止重复和遗漏。做好各种记录,不一致的项目,要认真核实并重新进行登记,对有疑问的项目,及时请示汇报,杜绝擅自做主。就是用这样认真诚实,锲而不舍的工作态度,才使我们的入户登记工作圆满完成。

王玉芝同志在普查工作中的积极奉献,让我们认识到什么是先锋作用,人人争当先锋,人人争当模范,这才是我们普查队伍应有的责任和素质。做好农业普查工作,我们每一位普查员都应恪尽职守,提高业务能力,学习先进,永远走在前进的路上!


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号