新闻动态
当前位置 >首页/宣传动态/新闻动态>紧抓数据源头培训为人口变动抽样调查工作筑牢根基

紧抓数据源头培训为人口变动抽样调查工作筑牢根基

为做好昆明市2017年人口变动情况抽样调查工作,10月11日,市统计局开展了人口变动情况抽样调查统计业务培训,调查涉及的10个县区、22个调查小区共50余人参加了培训。

1011人口培训会

詹绍洪副局长参会并对2017年的人口变动情况抽样调查工作提出了三点要求:

一、 提高新形势下对人口统计工作的认识。当前,人口统计面临统计改革和人口新政实施的关键时期,随着经济社会转型,生育政策调整,全市人口在数量、素质、结构、分布以及居住等方面呈现出新特点和新变化,人口问题越来越受到各级党委政府和社会各界的重视和关注。全市上下人口统计的工作人员要提高认识、主动适应、开拓创新、积极作为,扎实开展好人口统计工作。

二、 各县区统计局及各调查员要严格遵守《统计法》和《统计法实施条例》等法律法规,在调查中履行好《统计法实施条例》中规定的“25个不得”,在实际工作中严守底线、不碰红线,严格遵守各项纪律规定和财务制度。

三、 围绕提高数据质量,切实做好调查各阶段工作。各县区和调查人员一定要牢固树立质量第一意识,围绕做好现场调查工作,认真做好准备阶段人财物的落实、样本的核实、摸底等工作,严格各阶段质量控制,确保现场调查数据质量,圆满完成好人口变动调查工作。

在培训中,人口就业处相关人员对调查方案、指标解释、现场登记工作、PDA与平台操作等内容进行了全面的讲解,与各县区统计局及调查员展开了沟通和讨论,有理论的讲解也有实际案例的分析讨论。通过培训,统一了工作要求,提升了基层调查员调查水平与技巧,为我市2017年的人口变动情况抽样调查工作打下坚实基础。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号