新闻动态
当前位置 >首页/宣传动态/新闻动态>昆明市召开全市统计基础知识培训

昆明市召开全市统计基础知识培训


为认真贯彻喜良市长要求,适应统计改革发展新形势、新要求,切实提升县区及行业主管部门统筹驾驭经济工作的能力,做到会干、会算、会统,增强统计调查能力和服务水平,为全市经济社会发展提供坚实统计保障,经市政府同意,由昆明市统计局组织全市统计基础知识培训。培训由市统计局局长吴波主持,市统计局班子成员分别作国民经济核算,工业、投资、贸易、服务业统计及统计法律法规基础知识培训。

吴波指出,近年,统计工作被提到全新的高度,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志多次就做好统计工作作出重要指示批示,党的十九大报告提出完善统计体制,陈豪书记亲赴省统计局调研指导,连元书记多次亲自过问统计工作,喜良市长亲自安排部署全市统计改革发展。当前,全市经济处于爬坡过坎的关键时期,各项发展改革任务依然繁重,市委、市政府对统计服务的要求越来越高、标准越来越严,为提升统计服务宏观决策的能力,在市政府支持下,决定召开全市统计基础知识培训,力求把统计业务基础知识讲通、讲明,合力为全市稳增长、促跨越及建设区域性国际中心城市提供坚强的统计保障。


培训分四个流程进行。一是党组成员、副局长詹绍洪作工业统计基础知识培训,对工业统计报表制度,规模以上工业企业入库申报条件,工业总产值、工业增加值等常用指标计算方法和关联性,七大支柱产业、六大高耗能行业、战略性新兴产业界定四个方面进行了详细讲解。二是党组成员、副局长黄海风作国民经济核算、投资统计基础知识培训,详细介绍了GDP涵义、结构及计算方法,对固定资产投资统计范围、统计原则、项目入库条件进行了重点说明。三是总统计师白雄文作名录库和贸易、服务业统计基础知识培训,详细讲解了“四上”企业入库申报须知,对限额以上批零住餐商贸企业及规模以上服务业企业统计报表制度进行了重点说明。四是党组成员、副局长张蕾作统计法律法规基础知识培训,传达学习了习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理等中央领导同志关于提高统计数据质量、防范和惩治统计造假的重要批示精神,对《统计法》、《统计法实施条例》中规定的统计机构和有关部门及其统计人员统计违法行为及法律责任进行了重点说明。

市统计局党组书记、副局长袁勤在作培训小结时强调,召开全市统计基础知识培训,是为了深入落实市委、市政府关于做好新形势下统计工作各项安排部署,切实巩固统计基层基础工作,为党委政府宏观决策提供更加优质的统计服务。本次培训内容翔实、安排紧凑,县区及市级部门分管领导亲自参加培训,阵容大、规格高,充分体现了对统计工作的重视和支持。下一步,市统计局将继续增进与县区和市级部门联络互动,加大统计业务的指导和支持力度,群策群力为全市经济社会发展提供坚强的统计保障。

全市20个县(市)区政府、开发(度假)区管委会分管领导,26个市级部门分管领导,市统计局中层以上领导干部参加培训会。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号