新闻动态
当前位置 >首页/宣传动态/新闻动态>昆明市统计局严把数据质量关认真开展2017年人口抽样调查质量验收工作

昆明市统计局严把数据质量关认真开展2017年人口抽样调查质量验收工作

按照国家统计局《2017年人口变动情况抽样调查制度》的相关要求,为反映我市2017年人口变动情况抽样调查各阶段工作任务落实情况,确保调查源头数据质量,昆明市统计局在抽中县区中选取了9个调查小区,每个调查小区各随机选取了5户住户样本,于11月17日-23日期间认真开展了调查质量验收工作。

调查质量验收工作是今年人口变动情况抽样调查首次开展的创新性工作,昆明市统计局高度重视,于2017年11月17日及时下发《昆明市统计局关于做好人口变动登记复查阶段及质量验收阶段工作的通知》文件,从验收时间、验收内容、验收要求等方面对此次质量验收工作进行了规范,落实责任、明确任务、强化措施,要求各县区统计局必须组织专业人员深入被抽中调查小区,实实在在的入户、扎扎实实的验收,同时加强与行政部门的相关资料进行比对,谨防漏人、漏项。并按要求填写、上报《人口变动调查现场登记阶段质量验收表》和《人口变动调查现场登记阶段质量验收结果表》,对质量验收工作起到了进一步的监督与核查的作用。

近几年,全国人口变动情况抽样调查工作每年都坚持创新,如采用PDA进行数据录入及上报、首次进行登记人身份证信息的录入、上报摸底阶段质量控制表和质量验收工作等,紧紧围绕数据质量这一核心目标,采取了多次检查核实、督导和验收的方式,锻炼了基层人口调查队伍,提高了调查能力与严谨性,为人口变动情况抽样调查和第七次全国人口普查工作筑牢根基。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号