• 索 引 号:015113761-201801-134295
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市统计局
  • 发文日期:2018-01-26 17:15
  • 名  称:昆明市统计局2017年政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)和政府信息公开工作年度报告编制工作要求》(以下简称《要求》)及年初工作计划,现向社会公布2017年度市统计局机关政府信息公开工作情况进行总结。

一、 组织推进情况

实施《政府信息公开条例》,推行政府信息公开,是我局转变机关作风、提高行政效能,进一步拓展统计信息发布渠道,提高统计工作透明度的重要措施。

作为政府信息公开的重要窗口,我局高度重视政府信息公开工作,根据人员变动情况,及时调整领导小组成员,成立了局长吴波任组长、班子成员为副组长,局各处室(中心)负责人为成员组成的统计局政务信息公开工作领导小组及办公室,全面负责局政务信息公开工作。张蕾副局长为办公室主任,办公室秘书负责信息的收集、整理、协调、管理工作,信息处技术人员负责信息发布。局办公室、法规处、人事处、信息处在局领导的支持下,按政府信息公开规定组织信息公开发布工作。

统计局做到了机构落实、人员落实、设备落实。三落实为我局政务公开工作的全面开展提供了组织保障。2008年来我局制定了《昆明市统计局政府信息公开工作实施细则(暂行)》,对我局政府信息公开工作的机构、职责、相关制度做出规定。建立、完善了统计部门政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度11项,根据保密审查机制按程序对统计信息的发布进行保密审查。在年初制定年度工作目标时把政府信息公开工作纳入年度工作考核,制订工作计划,每季度对政府信息公开工作的情况进行自查,及时对发现的问题进行整改。

二、 主动公开政府信息情况

按规范编制、并在政府信息公开网上公布了《昆明市统计局政府信息公开指南》、《昆明市统计局政务信息公开目录》和《政府信息公开工作年度报告》,按照《昆明市统计局政务信息公开目录》,充分利用政府信息公开统一公开平台和统计门户网站公开统计信息,并通过统计公报、新闻发布会、报刊、微博等其他公开方式公开统计信息。

按照《昆明市统计局政府信息公开工作实施细则(暂行)》的规定,在统计信息形成或更新20日内按要求进行了发布和更新,2017年度截至11月30日,政府网站公开信息共1387条,召开新闻发布会4场,在门户网上和报刊上公开向社会通报昆明社会经济发展情况。

三、 政府信息公开保密审查工作情况

制定了《昆明市统计局政府信息公开保密审查制度》,建立健全了本部门政府信息公开保密审查机制,明确局保密领导小组为审查机构,落实了审查职责、审查工作分管领导、负责部门、专人实施。将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,并建立政府信息网站发布登记制度。结合市委保密委的检查,不定期对本地区、本部门政府信息公开保密审查工作进行专项检查,全年无失、泄密情况。

四、 咨询处理情况

全年一号通回复相关咨询3次,96128电话查询2条,我局回复率为100%,咨询人员满意率为100%。截至11月30日,昆明市统计局共发布(或转发)微博315条。

五、 行政复议、行政诉讼及申诉的情况

2017年度我局政府信息公开工作无举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件发生。

六、 存在问题及改进意见

政府信息公开工作是一项政策性强,涉及面广,内容复杂,工作量大的工作。回顾一年来的工作,市统计局政府信息公开工作还存在:工作的深度和广度还不够,在为群众提供方便、快捷的服务方面有待完善,公开的形式还有待拓宽和创新等问题。

为此,2018年,市统计局将从以下几方面加强政府信息公开工作:一是认真落实中央、省、市工作会议和文件精神,高度重视政府信息公开工作,把各项工作切实落到实处;二是加强政府信息公开工作培训教育,不断提高各信息公开单位工作人员的思想认识和业务素质;三是进一步完善督查、考核机制,做好政府信息公开日常与年底考核工作,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法、奖惩并举,提高工作的积极性和主动性。

附件:

昆明市统计局

2018年1月26日


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号