县区信息
当前位置 >首页/宣传动态/县区信息>石林县统计局三个转变推进统计调查方式改革

石林县统计局三个转变推进统计调查方式改革

一是在安排布置工作中,从“你们上,你们做”转变为“我先上,学我做”。为确保统计调查工作顺利推进和数据质量,石林县统计局改变层层布置的做法,在城乡住户调查样本轮换和规模以下工业核算等工作中,先由县统计局的人员带队,带领乡镇工作人员到样本村进行核查,做试点,做示范。不在办公室设想可能碰到的困难,到现场直面和解决问题,为工作全面推开积累经验。

二是与统计调查对象的关系从要数据,要报表向帮助算账,盘清家底转变。在核查工作中,对众多财务不健全的小企业,转变简单直白的工作方式,不直接问营业收入、从业人员,而是从与企业主拉家常开始,帮业主算清材料费、水电费、人工工资、管理费等综合成本后,再向企业主了解利润情况,用成本加利润的方式倒算营业收入,既提高了数据的精确度,又帮企业主盘清家底,拉近与业主的关系,受到了欢迎。

三是工作目标从就统计论统计向以更高的站位提高统计工作,从数库向智库转变。石林县在工业核查等工作中,不止满足于完成统计工作任务,而是提高到促进全社会经济社会发展的站位。要求通过核查,对全县的工业发展状况要有新发现、新思考。县统计局的同志在核查过程中带着高度的责任感与企业主交流、座谈,对全县的工业发展形成两点新的认识。一是社会上存在一种意识,认为石材行业不仅消耗资源、污染环境,对税收的贡献比较小。在核查中,通过深入调查,了解到石材企业对全县税收贡献小的原因是,石材购买方认为我县的税收比周边州(市)高,存在石林县销售的石材,到周边州(市)开具销售发票的问题。将了解到的情况作了汇报。二是通过核查,发现本地企业中,蔬菜、卤腐、面条等食品加工行业比相它行业发展得好,结合双汇、王老吉等大企业纷纷到石林县投资建厂,认为这不是偶然现象,而是石林县生态环境好,有优良的水质、空气,符合食品生产的条件。通过核查,提出“进一步突出优势,以食品加工业为重点进行招商和产业培育”的工业发展建议。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号