新闻发布
当前位置 >首页/宣传动态/新闻发布>昆明市召开第四次全国经济普查领导小组第一次会议

昆明市召开第四次全国经济普查领导小组第一次会议

为认真贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》、《云南省人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》精神,7月16日,昆明市第四次全国经济普查领导小组召开全体会议研究部署全市经济普查工作。昆明市经普领导小组组长、市委常委、常务副市长保建彬出席会议,云南省经普办副主任、省统计局普查中心主任张润生到会指导。

市经普领导小组副组长兼办公室主任、市统计局局长吴波从普查总体要求、工作计划、前期工作开展情况、下一步工作计划四个方面作了全面汇报。

张润生主任受省经普领导小组副组长、省发展改革委副主任、统计局局长张云松委托参加会议并提出工作要求:一是要深刻认识、提高站位;二是要求真务实、通力协作;三是要科学普查、依法统计。

保建彬常务副市长作重要讲话。他指出,要充分认识“四经普”的重要意义。“四经普”是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一项重要综合性基础性工作。各级、各有关部门一定要提高站位,深刻认识做好“四经普”的重大意义,切实增强责任感、紧迫感,稳扎稳打抓实各项工作。他强调要全面准确客观真实的摸清“家底”。全面准确客观真实,是经济普查的核心要求。全面,就是要把握事物整体;准确,就是要摸清实际情况;客观,就是要防止主观干预;真实,就是要反映本来面貌。做好“四经普”,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持与时俱进、突出重点、依法办事、确保质量,完善统计调查体系,掌握全面准确客观真实的普查数据,为市政府科学决策提供有力的统计保障。他要求,要全方位夯实“四经普”各项基础性工作。第四次经济普查是今年我市经济生活中的一件大事,各县(市)区、各部门要进一步认清形势,着眼全局,立足实际,把情况了解得透彻些,把问题考虑得充分一些,把基础工作准备得周全一些,把每个环节部署得细致一些,真正做到思想上高度重视,方法上周全详尽,措施上创新务实,操作上认真细致,谋划好、推进好、落实好第四次普查的各项工作。

会上,保建彬常务副市长代表昆明市人民政府与31个成员单位负责人,以及19个县(市)区、开发(度假)园区分别签定目标责任状。

会议由市政府目督办主任吴忠林同志主持,市第四次经济普查领导小组副组长单位和成员单位负责人,以及19个县(市)区经普领导小组组长参加会议。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号