统计风采
当前位置 >首页/宣传动态/统计风采>市统计局局长吴波一行到禄劝县指导工作

市统计局局长吴波一行到禄劝县指导工作

9月17日,市统计局局长吴波一行到禄劝就经济运行及统计工作进行调研,并与分管统计工作的副县长李俊,县统计、发改、财政、农业等部门主要领导进行了发言交流,县统计局全体干部职工参加了此次座谈会。

县统计局长张琼丽就全县经济运行及统计调查工作作了汇报,对禄劝县情、经济指标完成情况,统计队伍的基本情况、基层统计人员的管理,“四经普”、粮食抽样、城乡住户调查等统计调查的进展情况,以及新形势下统计法律法规执行、统计党建、脱贫攻坚等工作的开展情况作了详细的介绍。参加座谈交流的单位,针对经济工作中遇到的困难和问题作了交流发言:一是基层经济管理部门,对新改革、新形势下的统计要求衔接有差距;二是今年以来固定资产投资大幅下滑,一方面在库的项目剩余投资少,另一方面新增项目少,尤其是大项目零星,投资的下滑也直接影响房地产、建筑业产值,间接影响了财政收入;三是禄劝作为传统农业县,工业底子薄、产能落后,规模以上工业企业减产停产面大,导致工业经济下滑。

吴波听取汇报和发言后指出,禄劝县目前最大问题是经济工作与扶贫攻坚同时抓,必须从高位统筹,开展好各项工作,统计部门一定要强化法律意识,严守统计底线,加强同各部门的对接,做好统计分析,着力分析投资缺、工业弱、税源少的现状和投资项目匮乏的难题。对于经济普查经费,市局一直以来都统筹考虑,并将根据情况对禄劝给予支持和帮助。市局参加调研的领导针对县区部门发言提出意见和建议:一要对统计制度进行深入研究,在项目储备和在库项目推动上下功夫。二要加强对规模以上工业企业的调研指导,提前介入重点企业了解帮助解决企业生产经营过程中遇到困难导致的减停产、出库等问题;规模以下的工业企业是今年“四经普”的重点清查对象,须保证企业信息准确、不遗漏。

吴波最后强调,根据禄劝目前的情况来看,在库项目存量不足,抓增量就要有所侧重,5000万元以上的投资项目少、招商难,要做到高位统筹,深入学习统计制度,挖掘投资潜力,协调好各部门工作,责任部门跑项目、抓项目,发改局统筹项目的立项、批复,统计局规范管理入库,建议发改与统计部门间交流使用人员,拓宽工作思路,促进工作更好开展。

李俊表示,禄劝县目前经济形势十分严峻,全县经济下行压力进一步加大,下一步,全县将全力以赴抓投资,抓项目,同时也会全力支持统计工作,坚持依法统计,杜绝统计造假、数据造假。对市统计局多年来对禄劝县的关心和支持表示感谢,并希望市局对禄劝经济与统计工作给予更多的指导和帮助。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号