普查调查
当前位置 >首页/统计业务/普查调查>省第一巡查组到五华区检查第四次全国经济普查工作

省第一巡查组到五华区检查第四次全国经济普查工作

按照云南省第四次全国经济普查领导小组办公室对昆明市四经普工作进行巡视检查的工作安排,10月16日上午,省第一巡查组在魏富组长带领下一行6人到五华区进行第四次全国经济普查工作巡查。

在此次巡查中,区经普办主任吴波同志围绕我区经普前期工作筹备、近期清查登记工作开展情况以及下一步工作打算向巡视组作了详细汇报,并向巡查组反映了清查工作中存在的困难和问题。巡查组在认真听取汇报后,充分肯定我区经普工作,认为我区在经普各项工作推进中,责任压实落实到位。一是组织协调到位。五华区经普工作前期准备较为充分,初步构建了“街道层面一把抓、区级层面再分家”的普查信息采集处理工作架构。按照“四上统查,四下分区”的工作原则,在区经普办搭建十二个职能工作组,具体负责普查各专项工作。二是自主创新探索工作方法,加快推进工作进度。在开展清查工作过程中,五华区充分发挥主观能动性,用语音识别、自购PAD键盘等方式有效解决单位核查登记中PAD键盘输入较慢的问题,有效提高录入效率。三是发扬了务实肯干的工作精神,确保经普工作按时按质按量完成。在清查过程中,为加快推进清查进度,建立了工作进度跟踪督促日报制度,区—街道—社区实现进度、工作信息同步和共享,同时为把控数据源头质量,相关领导能够做到深入清查一线对业务进行指导和及时解决。面对主城区单位结构多元、单位数量基数较大的实际情况,五华区全体四经普工作人员能不畏难,加班加点认真完成经普工作。

巡查组对五华区经普工作作出充分肯定的同时,也对今后的工作提出了以下几点要求:

一是要提高政治站位,不断完善“四落实”工作。机构落实、场地落实、经费落实、人员落实是经普工作顺利开展的有力保障,下一步要提高政治站位,充分认识经普工作的重要性,同时不断完善“四落实”细节方面,为顺利开展经普各项工作保驾护航。

二是要合理统筹分工,细化工作任务和责任。现清查工作已经进入关键阶段,要合理统筹各项工作,处理好经普工作和常规工作的关系,确保各项工作有序开展。各部门各专业要根据职责分工做好行业代码编码工作以及经普其他相关工作。

三是要紧扣清查时限,把握时间节点。五华区经普工作任务重,时间紧,各相关部门要拿出敢试敢为的精神,积极探索创新工作方法,提高工作效率,保证在上级要求时间内完成各项任务。

四是要系统把控经普数据质量。要切实做到“地毯式”清查,“扫”逐街逐巷、逐门逐户,做好大市场、大楼宇、行政单位等的清查工作,保证清查范围的全覆盖,从而进一步完成底册的“查遗补漏”工作,做到不重不漏。

五是要做好信息共享和通报工作。在经普过程中,要及时将好的工作方法和工作经验共享,提升整体工作效率,同时也要完善通报制度,将工作信息横向对部门通报,促进沟通学习,方便工作安排和统筹。

六是要强化法律责任和法律意识。国家高度重视统计信息的真实性,在经普过程中普查部门不仅要加强对普查对象的宣传,提升其依法真实填报的意识,更要明确自身责任,依法统计,不得虚报、瞒报。

七是要做好应急工作安排。在经普过程中,根据实际需要,要做好应急值班处置工作,合理及时处理紧急事务。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号