通知公告
当前位置 >首页/政务信息/通知公告>昆明市统计局关于印发《昆明市统计局行政执法公示制度》的通知

昆明市统计局关于印发《昆明市统计局行政执法公示制度》的通知

各县(市)区统计局、开发(度假)园区统计局、空港经济区统计局:

为规范统计行政执法行为,提高统计执法工作的透明度,保障公民、法人和其他组织对统计执法工作的知情权和监督权,根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国行政处罚法》和《中华人民共和国统计法实施条例》等法律法规规定,结合我局统计工作实际,制定本制度,现印发实施,请遵照执行。


昆明市统计局


2018年11月22日


昆明市统计局行政执法公示制度


第一条 为规范统计行政执法行为,提高统计执法工作的透明度,保障公民、法人和其他组织对统计执法工作的知情权和监督权,根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国行政处罚法》和《中华人民共和国统计法实施条例》等法律法规规定,结合我市统计执法工作实际,制定本制度。

第二条 各县(市)区统计局参照本制度规定做好统计执法公示工作。

第三条 除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息不予公开外,统计局应当依法向社会公开有关统计执法信息,统计执法人员在执法过程中应当主动表明身份,接受社会监督。

第四条 统计执法公示应当遵循“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,合法、便民、准确、及时、全面原则。

第五条 统计局要利用统计门户网站对统计执法相关内容进行公示,应当建立相关平台与本级政府门户网站的有效链接,实现公示信息互联互通。

第六条 统计局应当通过本级政府门户网站或本单位网站公示下列内容:

(一)本单位的职责、权力清单、责任清单、随机抽查事项清单;

(二)承办机构;

(三)本单位的统计执法人员;

(四)投诉举报的方式和途径;

(五)统计机关的办公电话、通信地址、电子邮箱、网址等;

(六)其他依法应当公示的内容。

第七条 本单位权力清单、责任清单按照国家和省有关规定要求编制,应包括下列主要内容:

(一)行政权力事项名称、类型、依据;

(二)行使主体;

(三)执法程序;

(四)监督方式;

(五)救济渠道等。

随机抽查事项清单按照国家和省有关规定要求编制,应当包括抽查事项、抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查比例和频次等内容。

第八条 按照市政府法制办相关工作要求建立全市统计系统的统计执法人员数据库。

第九条 统计执法人员现场执法应当主动出示执法证件,公示身份。

法律法规规章规定现场执法应当出示相关执法文书的,统计执法人员应当依法出示。

第十条 统计局应当按照国家、省、市“双随机、一公开”监管工作的相关规定,及时向社会公布“双随机”抽查情况及查处结果。

第十一条 统计局未公示的统计执法信息,执法具体事项涉及的公民、法人或者其他组织可以依法向统计机关提出申请,获取相关信息。

第十二条 统计局应当建立健全统计执法信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任。

统计执法公示前,统计机关应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的统计执法信息进行审查。

第十三条 行政执法公示不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的相关内容。但是经权利人同意公开或者统计机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的相关行政执法信息,可以予以公开。

统计机关对统计执法信息不能确定是否可以公开的,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。

第十四条 统计机关发现已经公示的统计执法信息不准确的,应当及时进行纠正。

公民、法人或者其他组织有证据证明统计机关公示的与其自身相关的统计执法信息记录不准确的,有权要求该统计机关予以更正;对公示内容要求说明、解释的,统计机关应当做好释疑和解答工作。该统计机关无权更正的,应当转送有权更正的机关处理,并告知申请人。

第十五条 新颁布或修改、废止法律、法规、规章和规范性文件引起统计执法公示内容发生变化的,统计机关应当在有关法律、法规、规章和规范性文件生效或废止后及时更新相关公示内容。

统计机关执法职能调整引起统计执法公示内容发生变化的,统计机关应当及时作出调整。

第十六条 公示公开应期限遵照国家和省统计局有关规定。

第十七条 公示公开期满的,依程序批准后及时从公示载体上撤下。已经公开的原行政处罚决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当及时撤下原行政处罚案件信息,并作出必要的说明。

第十八条 本制度自发布之日起实施。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号