• 索 引 号:015113761-201812-146996
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市统计局
  • 发文日期:2018-12-18 15:03
  • 名  称:昆明市统计局2016年昆明市生态文明建设年度评价工作解读
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市统计局2016年昆明市生态文明建设年度评价工作解读


为落实中央、省、市政府推进生态文明建设的决策部署要求,市统计局、市发展改革委、市环保局、市委组织部四部门对2016年各县(市)区生态文明建设情况进行了年度评价,联合发布了2016年生态文明建设年度评价结果公报。为便于社会公众了解生态文明建设年度评价工作的重要意义、主要内容及评价情况,昆明市统计局就2016年全市生态文明建设年度评价工作解读如下:

一、 充分认识开展生态文明建设年度评价的重大意义

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。党的十八大把生态文明建设放在突出地位,纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的战略决策。党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,明确了绿色发展的实现路径,并把绿色发展作为“十三五”时期的重要指引。党中央高度重视生态文明建设,作出一系列顶层设计、制度安排和决策部署,引领中国走持续发展、文明发展道路。2015年,中共中央、国务院先后印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》(以下简称《意见》)和《生态文明体制改革总体方案》(《以下简称《方案》),确立了我国生态文明建设的总体目标和生态文明体制改革总体实施方案。《意见》和《方案》明确提出,要健全政绩考核制度,建立体现生态文明建设要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展评价体系。2016年,经中央深化改革领导小组第27次会议审议通过,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《生态文明建设目标评价考核办法》,发改委、统计局、环保部、组织部四部门联合印发了《生态文明建设考核目标体系》和《绿色发展指标体系》,从而形成了“一个办法、两个体系”,建立了生态文明建设目标评价考核的制度规范。

习近平总书记考察云南时强调,“良好的生态环境是云南的宝贵财富,也是全国人民的宝贵财富”,明确要求云南把生态环境保护放在更加突出的位置,成为全国生态文明建设的排头兵。享誉世界的“春城”昆明,作为云南省的省会城市,全省的政治、经济、文化中心和交通枢纽,始终坚持生态优先,着力加强生态文明建设。先后出台了《昆明市全面深化生态文明体制改革总体实施方案》、《昆明市落实最严格水资源管理制度实施方案》等一系列重要文件,严格生态保护红线管控,全面实施以“六大工程”为主的滇池保护治理工程,实施云龙水库、清水海水源区保护治理工程,加大“五采区”治理力度,着力改善城乡人居环境,增加城市绿地面积,主城区空气质量优良率达到99.45%。在2016年云南省生态文明建设年度评价中,昆明市以83.63分排名全省第一。

2017年,中共昆明市委办公厅 昆明市人民政府办公厅印发了《昆明市生态文明建设目标评价考核实施办法》,2018年市发展改革委、市统计局、市环境保护局、市委组织部印发了《昆明市绿色发展指标体系》、《昆明市生态文明建设考核目标体系》,标志着我市该项评价考核制度规范正式建立。依据“一个办法,两个体系”开展的昆明市生态文明建设年度评价工作,是贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府推进生态文明建设一系列决策部署的具体行动。它对于完善政府绩效考核评价体系,引导各地、各部门树立正确发展观、政绩观,自觉推进生态文明建设、践行绿色发展理念具有重要的导向作用。

二、 生态文明建设年度评价工作的主要内容

生态文明建设年度评价按照《绿色发展指标体系》实施。根据《云南省绿色发展指标体系》要求,全省使用一套绿色发展指标体系,各地区可以根据实际对部分具体指标的选择、权数的构成进行适当调整,进一步体现本地区的主体功能定位和差异化评价要求。

昆明市本年度评价使用的绿色发展指数,是通过《昆明市绿色发展指标体系》中的资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活等6个方面共52项评价指标计算出来的,侧重于从资源、环境、生态、经济等方面多维度、多层面地综合反映生态文明建设总体进展情况以及贯彻绿色发展理念需要改变或者有待改善的着力点,引导各地区牢固树立生态文明意识,自觉践行绿色发展理念,为着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等重点任务,提供了宝贵的依据。

从六个分类指数来看,资源利用指数所占权重为29.3%,反映一个地区能源、水资源、建设用地的总量与强度双控要求和资源利用效率;环境治理指数所占权重为16.5%,反映一个地区主要污染物、危险废物、生活垃圾和污水的治理以及污染治理投资等情况;环境质量所占权重为19.3%,主要反映一个地区大气、水、土壤的环境质量状况;生态保护指数所占权重为16.5%,反映一个地区森林、草原、湿地、自然保护区、水土流失、土地沙化和矿山恢复等生态系统的保护与治理;增长质量指数所占权重为9.2%,反映一个地区宏观经济的增速、效率、效益、结构与动力;绿色生活指数所占权重为9.2%,反映一个地区绿色生活方式的转变以及生活环境的改善。

三、 绿色发展指数的计算方法和数据来源

为做好昆明市生态文明建设年度评价工作,根据国家计算方法的统一要求,严格按照国家统计局制定的《绿色发展指数计算方法(试行)》,计算出我市14个县(市)区的绿色发展指数。即把52个绿色发展指标转换为绿色发展统计指标,对绿色发展统计指标值采用“功效系数法”进行标准化处理,计算个体指数;对个体指数进行加权,计算得到6个分类指数;再对6个分类指数进行加权,计算绿色发展指数。指数值越大,表示生态文明建设年度评价结果越好。

根据生态文明建设目标考核工作要求,计算方法需要对14个县(市)区绿色发展状况作出评价排序,保证同一评价年度各地区绿色发展指数横向可比。在数据的收集、审核、确认、数据缺失指标的处理、指数计算等方面均严格按照《绿色发展指数计算方法(试行)》的要求执行,评价部门无自由裁量空间,确保评价结果的公平公正。各县(市)区均按照统一的方法进行评价,同一年度各地区的指数值可比较。

《昆明市绿色发展指标体系》规定,绿色发展指数计算所需数据来自市直相关部门的年度统计。为做好基础数据收集和报送工作,昆明市统计局严格按照省统计局制定的《云南省绿色发展统计报表制度(试行)》要求,明确统计口径,统一规范要求。年度评价基础数据分别由市发改委、市统计局、市工信委、市环保局、市国土局、市住建局、市水务局、市农业局、市林业局、市卫计委、市公安局、市交运局、市政府机关事务管理局、国家统计局昆明调查队等14个部门提供。各部门根据职责分工,按照“谁提供、谁负责”的原则对提供数据负责解释,并对部分地区没有数据的地域性指标进行认定。在2016年昆明市绿色发展指数计算过程中,昆明市统计局先后组织召开了多次专题研讨会和部门协调会,广泛征求相关部门、省统计局和各县(市)区统计局及有关专家的意见,充分吸收,反复研究。绿色发展指数测算过程从意见的征询、数据的收集、审核、确认,计算程序到评价结果的全流程,均可核查、可追溯。

四、 年度评价结果及特点

2016年昆明市各县(市)区绿色发展指数从高到低排序为:盘龙、西山、五华、石林、富民、宜良、禄劝、安宁、官渡、呈贡、嵩明、东川、晋宁、寻甸。

从6个分类指数结果来看,“资源利用”得分列前3位的是石林、寻甸、安宁;“环境治理”得分列前3位的是呈贡、西山、富民;“环境质量”得分列前3位的是寻甸、盘龙、石林;“生态保护”得分列前3位的是西山、盘龙、富民;“增长质量”得分列前3位是呈贡、盘龙、西山;“绿色生活”得分列前3位的是盘龙、五华、富民。

从绿色发展评价结果反映了当前昆明各县(市)区在推进生态文明建设进程中,既有优势,也有不足:一方面,部分地区的自然资源禀赋好,环境质量优势明显;另一方面,生态文明建设地区间差异较大,环境治理投入不足,绿色生活方式及农村生活环境改善呈现明显短板。为此,各县(市)区在着力绿色发展,推进生态文明建设的里程中,要巩固提高环境治理,从调整产业结构,加大环境治理投入、严控环境污染等多角度共同发力,不断推进,逐步提高绿色发展水平。

五、 正确看待年度评价结果

近年来,我市生态文明建设各项工作取得积极成效。但从年度评价结果来看,部分县区生态文明建设水平仍然滞后,一些地区片面追求GDP增速,发展方式粗放,生态环境恶化等问题仍未有效解决。比如,有些县区环境质量指数很高,环境治理指数却很低。各县(市)区可以通过绿色发展指数和6个分类指数的比较研究,分析本地在生态文明建设各个重点领域中取得的成绩和存在的不足,对于具有优势的领域巩固和保持,对于需要改进和提高的领域深入总结、分析研究,提出有针对性的解决措施并加以落实,从而补齐绿色发展短板,实现全面协调可持续发展。

根据《办法》要求,生态文明建设目标评价考核工作采取评价和考核相结合的方式,即年度开展评价、五年进行考核。年度评价重在引导,五年考核重在约束。年度评价通过衡量过去一年各地区生态文明建设的年度进展总体情况,引导各地区加快推动绿色发展,落实生态文明建设相关工作,同时也为五年考核打下好的基础。五年考核主要考察各县(市)区生态文明建设重点目标任务完成情况,强化各县(市)区党委政府生态文明建设的主体责任,督促各地区自觉推进生态文明建设。年度评价结果由评价牵头部门会同有关部门报市委、市政府审定后向社会公布,并纳入生态文明建设目标考核,考核结果作为各县(市)区党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。

生态文明建设年度评价工作是长期开展的一项常规工作,将按照《生态文明建设目标评价考核办法》要求,结合今后每年工作的开展,会同有关部门进一步加强绿色发展统计基础工作,切实加强生态文明建设领域和监测基础能力建设,进一步提高数据质量,更好地满足生态文明建设目标评价考核工作的需要,推动生态文明体制改革落到实处。同时,各县(市)区也要认真贯彻党的十九大精神,结合存在的问题,多措并举持续发力,着力打造蓝天永驻、碧水长流、绿润昆明、花香满城的世界春城花都,努力把昆明建设成为生态文明建设排头兵示范城市、“美丽中国”典范城市。

13140962789791964110



《生态文明建设目标评价考核办法》

版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号