昆明市统计局

政府信息公开

索引号: 015113761-201812-146530 主题分类: 规划计划
发布机构:  昆明市统计局 发布日期: 2018-12-19 14:37
名 称: 昆明市统计局2018年工作总结暨2019年工作计划
文号: 关键字:

昆明市统计局2018年工作总结暨2019年工作计划

发布时间:2018-12-19 14:37 浏览次数:465
字号:[ ]

2018年,昆明市统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,在省统计局的关心指导下,深入贯彻落实市第十一次党代会、市委十一届四次、五次全会和市“两会”精神,紧紧围绕市委、市政府各项工作部署,秉持服务、创新、开放统计理念,切实履行计分员、监测员、服务员职责,着力提高统计调查能力、预警监测能力、统计分析能力,为区域性国际中心城市建设提供了坚实的统计保障。

一、 2018年主要工作开展情况

(一)勇于担当、承接重任,全力以赴做好第四次全国经济普查工作

一是高位统筹,强化保障。市政府印发了《昆明市人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》(昆政发〔2018〕15号)和《关于成立昆明市第四次全国经济普查领导小组的通知》(昆政办文〔2018〕14号),成立了以市委常委、常务副市长保建彬为组长,27家市级相关部门分管领导为成员的昆明市第四次全国经济普查领导小组。市第四次全国经济普查领导小组与19个县(市)区、开发(度假)园区,27家部门签订了《目标责任状》,将第四次全国经济普查工作列入市政府目标督查内容(以下简称“四经普”),按月进行督查。市级安排“四经普”专项经费1053.16万元。其中,2018年市级到位经费211.05万元,各县(市)区、开发(度假)园区共落实普查经费1269.9万元。

二是创新方式,广泛宣传。首次制作并发布了“经济普查”吉祥物和动漫彩铃;率先在昆明日报、昆明新闻和中国昆明官方网站等新闻媒体发布《第四次全国经济普查清查告知书》;协调27家市级部门在官方网站、微博微信、LED电子屏、政务网站、办事大厅公告栏、线上工作群发布告知书;向普查对象发放了20万份纸质告知书;与移动、联通、电信三大运营商合作,向全市用户发送经济普查公益宣传短信。各县区经普办还以丰富多彩的活动和宣传媒介为载体,不断提高公众的知晓率、参与度,为经济普查工作开展营造良好的舆论氛围。

三是依法普查,普法先行。为推动全市“四经普”工作依法有序进行,确保普查数据真实可靠,对全市县(区)和乡(镇、街道)两级经济普查业务骨干240余人,市经普办多次组织学习《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》等法律法规,以及各级领导工作指示精神,结合经济普查工作实际,从知法、明责、用法三个方面开展统计普法专题培训。

四是多措并举,成效显著。在晋宁区开展全市“四经普”综合试点工作,对普查工作进行了全过程演练。认真整理单位比对数据,生成我市底册单位数31.50万,完成3487个普查小区地图包绘制测试工作。从严格标准、严格管理入手,全市共选调普查指导员1827人,普查员5233人。做实单位清查,确保普查对象,尤其是正常纳税户应填尽填、应登尽登。通过一系列的努力,昆明市经普办开拓创新,主动作为,成效较为显著,普查各项工作在全省名列前茅,得到省经普办的高度认可。

(二)讲求实效、提升服务,以更实更新的举措扎实服务好全市经济社会发展大局

一是动态监测,预警预报。按月对工业、贸易、投资、服务业重点企业(项目)生产经营情况、投资完成情况、未来发展态势等开展动态监测,及时撰写预警分析报告专报,对经济运行中出现的新情况、新问题提前预警,做到早发现、早研判、早部署。

二是实时监测,分析研判。在联网直报期间,每日下午定时进行数据汇总,形成昆明市、滇中新区主要经济指标数据上报情况;同时形成分县区、分行业固定资产投资、规模以上工业总产值、限额以上社会消费品零售额上报情况;强化GDP月度监测工作,开展GDP挂图监测,制作《昆明市经济发展主要指标月度“挂图监测”一览表》,按月编制GDP及其支撑性指标监测表,实时把握主要经济指标运行动态。

三是积极调研,服务发展。及时为稳增长政策制定提供统计信息保障,全面加强对基层服务,进一步下沉基层,倾听一线声音,局班子成员分别带队前往县区调研GDP、工业、投资、贸易等主要经济指标运行情况,为经济运行热点、难点问题把脉问诊,帮助反映解决有关困难,为全市经济发展服务出力献策。

四是加强分析,提高水平。建立统计专报制度,注重对质量效益、转型升级、结构调整、创新驱动的专题分析研究。侧重于工业、贸易、服务业预警分析情况,固定资产投资项目申报入库情况,昆明市及滇中新区主要经济指标运行情况等,力求做到信息快、现状清、趋势准、建议实。今年以来,共撰写142篇统计资料、68篇专报信息。《1-9月昆明市主要经济指标完成情况简报》《1-6月昆明市工业经济持续向好》等分析报告得到市委、市政府主要领导以及市政府其他领导批示。按照省委常委、市委书记程连元指示,完成了《昆明市固定资产投资与GDP增长关系研究》《2018年昆明市第三产发展情况报告》《2018年1-3季度昆明市建筑业增加值增速回落原因简析》;撰写的分析报告《昆明:高质量发展态势显现》被《中国信息报》采用刊发;在“两会期间”撰写了《昆明市经济发展综述》并印刷2000册发放,为人大代表、政协委员了解掌握全市经济社会发展情况更好参政议政提供了翔实的资料。

五是信息公开,开放透明。遵循“公开为常态,不公开为例外”的原则,不断丰富政府统计公开内容,推动政府统计公开透明,提高政府统计公信力。按季度向市级新闻媒体通报全市经济运行情况,按月及时将全市主要经济指标完成情况通过昆明市统计局门户网站、政务微博对外发布。局主要领导及分管领导就全市经济运行情况分别接受新华社、昆明电视台等媒体采访。通过设立昆明市统计局信息查询受理窗口、昆明市12345非应急服务“一号通”平台及昆明市统计局“96128”政务信息查询专线查询工作,认真做好对社会公众的统计信息查询服务。发布了昆明市第三次全国农业普查主要数据公报。

(三)深化改革、开拓创新,不断增强统计事业发展生机活力

一是深化改革,抓牢抓实。根据中央、省有关文件精神,起草了《昆明市关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(以下简称《意见》),经市委全面深化改革领导小组第12次会议和市政府第18次常务会议审议通过,以市委、市政府两办文件下发。《意见》的出台,为推动全市统计改革发展指明了方向,明确了任务,为增强统计工作的科学性、权威性,确保统计数据真实性提供了制度保障。研究出台了昆明市统计局《意见》贯彻落实工作方案,对各项工作任务进行了细化分解,为《意见》各项要求的贯彻落实明确了责任人、时间表、路线图。根据《国务院办公厅关于印发编制自然资源资产负债表试点方案的通知》(国办发[2015]82号)文件精神,按照云南省统计局有关安排部署,开展了昆明市及14个县(市)区2017年度自然资源资产负债表试编工作。

二是优化调整,合理分工。按照国家统计局局队业务分工调整优化要求,市政府办公厅印发了《关于切实做好局队业务分工调整优化工作的通知》,由各县(市)区人民政府、开发(度假)园区管委会贯彻实施。与昆明调查队召开业务分工调整工作会议,专题研究劳动力调查和“四下”企业调查工作移交事宜。向市政府积极汇报请示,争取到以购买统计服务的方式,充实增强涉及分工调整的工业、投资、贸易等专业统计力量,按时、按质、高效完成业务移交、资料交接、业务培训等各项工作,确保各项移交工作平稳过渡、正常开展。

三是加强合作,资源共享。通过召集国民经济核算部门联席会、部门经济运行分析会等形式,主动加强与行业主管部门协调联动,充分利用商品房网签成交面积、工业用电量、项目审批等数据资料,逐步建立单位(项目)数据库,合力抓好名录库建设维护,打破部门间信息“孤岛”,在统计法律法规和制度范围内实现部门统计工作与政府综合统计工作高度融合。

四是探索“三新”,完善监测。围绕中国昆明大健康产业示范区建设,建立了大健康产业统计监测体系,制定了《昆明市大健康产业综合统计报表制度(试行)》和《昆明市大健康产业增加值核算方法(试行)》。围绕“188”重点产业发展,建立“4+4+3”工业产业统计监测体系,制定监测方案,按月测算昆明市规模以上“4+4+3”产业相关数据。围绕新形势、新要求,依托国家方法制度,结合我市实际,积极探索“三新”经济统计监测方法,加强对新产业、新业态、新商业模式的分析调研,推动完善“三新”统计工作。

(四)多措并举、提高质量,牢牢守住统计数据质量“生命线”

一是贯彻精神,落实到位。通过召开党组理论中心组(扩大)会议、党组会议、培训会等多种形式,认真学习中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要文件精神。切实增强全市统计系统对数据失真严重性和危害性的认识,坚决做到防范统计造假、弄虚作假。

二是加强执法,随机检查。建立健全“双随机一公开”抽查机制,量化县区抽查任务、比例和频次,切实规范统计执法行为。深入企业开展统计数据质量核查,下发统计执法检查查询书,对基层基础不牢靠的县区统计部门和行业主管部门进行约谈,就落实《统计法》、国家统计方法制度提出明确整改要求。今年以来,全市共抽查企业332家,共发出《责令整改通知书》16份、《统计检查查询书》7份,填制《现场调查笔录》11份、《现场询问笔录》4份、《取证资料清单》6份,收到企业情况报告(说明)10份。对统计造假、弄虚作假,发现一起查处一起,坚决做到零容忍。

三是认真梳理,高效整治。按照《云南省统计局贯彻落实国家统计局统计数据造假巡视整改问题清单、任务清单和责任清单》中明确的7个方面13项问题,认真组织查摆、梳理问题清单、制定措施,深入开展整改。开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作,按照国家、省统计局安排部署,多次召开局长办公会专题研究布置全面排查和专项整治工作,及时召开全市统计系统工作专题会议,学习传达国家、省有关精神,制定工作方案,细化整改措施,明确整改期限,工作取得明显成效,得到了国家统计局督查组的充分肯定。同时,完成全国人大常委会统计法实施情况检查整改工作。通过一系列工作,强化了统计机构防范和惩治统计造假、弄虚作假的主体责任意识,防范和惩治统计造假、弄虚作假的长效机制不断建立完善。

四是建立制度,防范干预。为确保各级统计机构依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权不受侵犯,切实防范和惩治领导干部违规干预统计工作。完善工作机制,出台了我局的文件,全面、如实记录领导干部违规干预统计工作情况,认真填写领导干部违规干预统计工作记录台账。研究制定《昆明市统计局关于数据联网直报期间禁止到市局进行工作汇报的通知》,禁止以任何形式影响数据生产过程、禁止以任何方式干扰数据核定下返工作。

五是加强审核,监测波动。在联网直报期间,围绕数据的科学性和匹配性,重点对工业、投资、贸易、服务业等数据异常波动企业、项目进行专项标记查询,逐一核实原因,切实防范和化解统计数据潜在质量风险。全年各专业共向各县(市)区、开发(度假)园区和企业发送查询书255份,对存在问题的县区、企业下发整改通知书19份,对部分县区、企业开展了约谈工作。

六是狠抓维护,完善名录。坚持“先有库,再有数”原则,出台《昆明市统计局一套表调查单位审核质量核查工作实施方案》,对各县(市)区、开发(度假)园区法人单位和产业活动单位认真核查,与部门加强信息共享,做到部门名录库和统计名录库高度融合,发挥好名录库“蓄水池”的作用。

(五)坚持依法统计、依法治统,深入推进依法治市暨法治政府建设

一是完善制度,依法统计。在现有制度基础上,研究出台了《昆明市统计局2018年度法治政府建设工作计划》《昆明市统计局规范行政裁量权细化标准》《昆明市统计局行政执法全过程记录制度》《昆明市统计局重大行政执法决定法制审核办法》制度。

二是加大宣传,完善培训。完善局党组理论学习中心组学习制度,局党组中心学习组、局党组会和局长办公会定期开展法律法规及法治政府建设相关文件材料学习,领导干部依法统计意识全面增强。在制定《昆明市关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》时,将《中华人民共和国统计法》《统计法实施条例》纳入市、县党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部培训的必修课。制定了昆明市统计局《2018年度领导干部法治政府建设暨依法行政学习计划》 《统计系统工作人员法治政府建设暨依法行政学习培训计划》《2018年统计法治工作要点》《2018年法治宣传教育工作方案》,组织我局6名副县级以上干部参加了2018年度宪法知识考试并全部合格,组织4名干部参加市政府法制办行政执法证培训和考试,组织13名干部参加了全国统计执法资格考试,组织45名科级以上干部参加了云南省2018年度在线法律知识统一考试。

三是梳理清单,规范标准。根据国务院审改办、国家标准委、昆明市人民政府办公厅关于进一步规范昆明市行政审批事项办事指南的有关要求,对照新出台统计行政规章和规范性文件重新梳理行政权力清单,对民间统计调查项目审批的事项名称、受理范围、审批条件、审批时限、审批流程、监督投诉等方面进行全面规范,完成了《昆明市民间统计调查项目审批办事指南》和《业务手册》的编制。积极配合开展“证照分离”改革试点工作,全面推行跨部门“双随机、一公开”联合抽查监管工作。

四是全面清理,纠正做法。按照国家统计局关于坚决清理纠正把统计机构作为招商引资、经济增长、民生改善和节能减排责任单位的文件要求,市委、市政府办公厅《关于开展清纠正违反统计法精神文件和做法工作的通知》,开展专项检查工作,对清理出的24个违反统计法精神的文件进行了废止。

五是宪法宣誓,弘扬精神。为牢固树立国家工作人员宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,组织14名新任或调整职务正科级干部开展了宪法宣誓活动。

六是聘用顾问,合法审查。与云南八谦律师事务所签订法律顾问服务合同,聘请八谦律师集团董事局主席鹿斌律师担任我局法律顾问,为我局重大决策、重大行政行为、重要的合同(协议)和法律文书、行政纠纷、行政诉讼和重要的行政复议等工作提供法律咨询服务,2018年为我局出具法律意见38份。

(六)加强队伍建设、理顺体制机制,统计基层基础不断夯实

一是加强管理,提升队伍。今年8月,根据《关于开展第二批市直单位科级正职领导干部全员竞争上岗试点工作的通知》(昆人社通〔2018〕132号)要求,我局认真核实编制和领导职数工作,确定全员竞岗正职岗位数15个,含离退休人员办公室主任1个。经过公开报名、资格审查、业绩评价等环节,我局中层领导干部晋升4人,留任10人,转任主任科员4人,圆满完成科级正职领导干部全员竞争上岗工作。建立纵向人才交流机制,再度选拔3名干部到五华区、官渡区、呈贡区统计局挂职锻炼,选派1名年轻业务骨干到省统计局跟班学习,选派1名年轻干部参加昆明市第21期中青年干部培训班学习。在全省州市中率先设置首席统计师,制定《关于设置首席统计师实施方案(试行)》,在综合处、工业处、投资处、贸易处、核算处、人口处设置首席统计师,为统计事业储备后备力量。与市委组织部联合举办了两期2018年昆明市统计干部综合能力提升培训班,组织市统计局、县区统计局及相关市级部门业务骨干100余人赴中山大学开展为期一周的综合素质培训,增强统计干部队伍理论水平和实操能力。

二是规范建设,打牢基础。全面加强乡镇(街道)统计工作规范化建设,印发了《昆明市统计局2018年-2020年乡镇(街道)统计工作规范化建设考核实施方案》,增设重大统计违纪违法案件“一票否决”制,拟从源头上重视统计数据质量,全年完成12个县区15个乡镇的规范化验收工作。全力推进企业统计规范化建设,加强“四上”企业统计人员业务培训,定期深入新增入库、统计人员更替频繁、配合程度不高等统计基础薄弱的企业指导调研,帮助完善统计原始资料凭证,建立完备的统计台账,夯实源头数据质量,确保上报数据客观真实、数出有据。

(七)从严治党、提神振气,构建风清气正统计政治生态

一是深入学习,贯彻精神。继续扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定了《昆明市统计局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,教育引导党员干部在学懂、弄通、做实上下功夫。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以三会一课为基本制度,坚持学做改结合,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,使学习教育形成常态、发挥长效。坚持班子成员学在先、做在前,抓好思想动员、学习教育、整改查摆等系列工作。及时召开党组理论学习中心组学习会议和全局干部职工大会,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,局班子成员、各处室负责人逐一作交流发言,做到读原著、学原文、悟原理。深入开展“万名党员进党校”工作,举办深入学习贯彻党的十九大精神专题辅导班,邀请市委党校老师作专题辅导,以新理念、新思想、新战略武装头脑,指导实践,推动工作。局党组高度重视理论学习,研究制定了《昆明市统计局党组理论学习中心组2018年学习计划》,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,组织集体学习8次。先后对党的十九大精神,《习近平谈治国理政》(第二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平扶贫论述摘编》,《中华人民共和国宪法修正案》《中华人民共和国监察法》,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等进行了学习。坚持用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

二是提高站位,严守纪律。深化党风廉政建设工作,通过党组理论学习中心组学习和各种辅导培训,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。切实履行领导班子党风廉政建设主体责任和领导干部“一岗双责”,推动责任落实向基层延伸;严格落实监督责任,加强日常监督管理,充分运用“四种形态”,做到防早防小抓苗头。持之以恒整治“四风”,严格执行“七严格”“十严禁”,深入开展了“六个严禁”和“严禁收受红包”专项整治。加强选人用人监督,认真开展新任调整科级干部廉政谈话。加大法纪教育力度和廉政警教育,使全体党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

三是专项整治,提神振气。为认真贯彻落实省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元同志在市委十一届五次全会上关于“我们必须下决心纠正庸懒散滑的毛病,改变只要不出事,宁愿不做事的心理,在目标要求上提高标准,在工作作风上敢于担当,在合作共事上精诚团结,努力在新时代展现新作为创造新业绩”的指示精神,结合市委组织部、市级机关工委“提神振气”工程相关要求。昆明市统计局党组自我加压,敢于和善于党建创新,在市直机关第一家向“庸懒散滑”宣战,经局党组研究决定在全局干部职工中扎实开展“庸懒散滑”专项整治活动。以“提神振气”为工作总目标,旗帜鲜明,找准靶心,向“庸懒撒滑”等机关不良习气宣战。通过将局领导班子成员和副处以上干部全部纳入整治范围;强化宣传动员,营造整治活动务必动真格的工作氛围;压实处室、党支部负责人的责任,严格学习心得体会撰写、严格学习成效考试;严格民主测评、严格结果运用、严格建章立制等举措,从“治庸强本领、治懒提效率、治散正风气、治滑促担当”入手,强化全局干部职工责任意识、实干精神,以“五种好作风”切实服务全局中心工作。下阶段,将按照专项整治方案要求,着重建立《单位内部考勤制度》、《处室负责人履职规定》、《全局干部职工岗位职责》、《中层干部能上能下制度》等制度,用长效制度的建设,来巩固活动成果,确保“提神振气”没有终点,确保干部作风建设永远在路上,确保统计系统干部作风持续改进,为区域性国际中心城市建设提供坚实统计服务保障。

四是加强党建,夯实组织。落实“基层党建提升年”任务,加强“三会一课”组织管理,建立计划报备、活动纪实、检查考核等制度,对“三会一课”执行情况进行督查整改。推进“学习型党组织”建设和“书香机关”建设,制定《昆明市统计局党员教育管理制度》,班子成员带头落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加支部集体学习,带头讲好党课。

五是落实巡察,整改到位。今年4月至5月,市委第五巡察组进驻我局开展巡察工作,我局高度重视、积极配合,确保巡察工作顺利完成。巡察意见反馈后,局党组先后4次召开党组会专题研究巡察整改工作,成立了巡察整改工作领导小组,召开专题民主生活会,聚焦党组领导弱化、党建问题突出、全面从严治党不力等问题,深入剖析产生根源,逐条提出整改措施,详细制定整改方案,明确责任分工,细化落实责任。针对反馈意见指出的11项36条具体问题制定了整改措施,明确了整改责任领导、责任部门和整改时限,全面完成整改落实工作。

六是扎实推进,争创文明。昆明市统计局紧紧围绕省、市文明委的安排,扎实推进精神文明建设和创建工作,实现干部职工文明素质文明程度的新提升。建立健全创建工作机制,制定了《昆明市统计局2016年—2018年精神文明建设工作规划》,深入开展了学雷锋志愿服务,把“党员进社区”、“关爱滇池”等志愿者活动常态化和制度化,以开展各项主题活动为载体,以提高职工文明素养为目标,以构建和谐软硬环境为抓手,扎实推进创建工作落实。

(八)落实帮扶责任、尽心尽力,决胜脱贫攻坚

我局一直以来认真贯彻落实省、市关于脱贫攻坚各项安排部署,通过强化扶贫攻坚责任落实,因地制宜,精准施策,扎实推进扶贫攻坚工作,积极为贫困群众解决实际困难,确保脱贫攻坚工作取得实效。今年3月,挂钩帮扶点调整为寻甸县张所村、摆宰村和禄劝县老木德村,挂钩帮扶建档立卡贫困户达318户,实行全员参与扶贫工作。我局成立了“挂包帮”“转走访”领导小组,召开8次局党组会议,专题研究扶贫工作;精心选派3名驻村工作队员进驻扶贫点;局领导班子15人次分别带领全局干部职工372人次深入贫困村开展实地调研和走访慰问。同时,加大对挂包帮村的资金投入及协调力度,帮扶贫困村资金直接投入41万元,协调市农业局安排资金20万元用于张所村畜牧业生产扶持项目,协调市水务局安排资金10万元用于老木德村沟渠建设项目。

二、 统计工作面临的困难和挑战

当前,全市正处于贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,深入践行五大发展理念的关键时期,统计工作也面临着许多新形势、新变化、新挑战。与适应把握引领经济发展新常态和贯彻落实五大发展理念的形势任务相比,与市委、市政府对统计工作的要求相比,与社会各界对统计部门的期待相比,我们在思想观念、制度方法、体制机制、技术手段、治理水平、保障能力等方面还存在着一些“跟不上”和“不适应”。

一是全面提高统计数据真实性任务依然繁重。党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志多次就提高统计数据质量、遏制统计造假弄虚作假作出重要批示指示,对遏制统计弄虚作假、惩治数字腐败提出了明确要求。从当前情况看,统计违法行为仍时有发生,全社会知晓、理解、配合统计的氛围尚未形成,依法统计的意识和水平有待进一步增强。

二是统计能力有待进一步提高。新形势下,现有统计调查体系和现行统计方法制度已不能很好地适应全市经济社会发展需要,难以客观全面反映新经济全貌和新变化。统计数据生产方式与社会日益增长的统计需求之间的矛盾,统计方法与提高统计数据质量要求之间的矛盾,统计调查任务日益繁重与基层负担日益加重之间的矛盾较为突出。

三是对经济运行的研判分析有待进一步加强。统计咨询分析是统计部门的一项非常重要的职责,特别是在当前国内外经济形势错综复杂的形势下,如何补齐统计部门在预测预判预警分析方面的短板,把经济形势说清楚、把产业发展说清楚、把结构优化说清楚、把动能转换说清楚、把风险隐患说清楚,为市委、市政府科学决策,出台有关政策措施提供统计服务保障显得尤为重要。

三、 2019年重点工作安排

2019年,昆明市统计局将紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥“数库”优势,在预警、监测、分析、研判上下功夫,切实强化“智库”职能,全力助力宏观决策,为全市开创区域性国际中心城市建设新局面提供优质的统计服务。

一是高质量完成“四经普”工作。对应国家、省工作时间节点,全面开展入户登记工作,做好数据采集、基层数据初审、查疑补漏等工作,做到全面普查、不重不漏。集中力量做好数据检查、审核、验收、汇总、抽查等工作,通过结果分析和全面评估,及时发布普查成果,并实现数据共享。持续开展宣传活动,不断掀起经普宣传的高潮,不断提高公众的知晓率、参与度,为全面普查奠定良好的群众基础和舆论氛围。

二是全面履职强化基础性工作。紧紧围绕全市经济社会发展目标任务,学好、用好国家统计方法制度,高质量完成投资、工业、贸易、服务业、农业、能源、人口、社科等各专业统计定报、年报工作,加大统计数据质量审核查询把关力度,力促应报尽报;加大对地区生产总值、高原特色农业、工业产业优化升级、服务业经济提速增效的统计监测,确保各项统计数据客观真实反映全市经济发展实际。

三是切实抓好预警监测工作。密切关注主要经济指标情况,认真落实预报、预警、会商、分析等“四项制度”,巩固完善每日一报制度、重点行业预警监测研判制度,强化GDP月度监测工作,加强消费品市场运行监测,用好固定资产投资统计协调推进机制,做好重点规模以上工业企业、重点商贸企业和重点项目预报监测,及时掌握经济运行中的苗头性、倾向性问题,为市委、市政府精准施策提供科学依据。

四是更好发挥统计“智库”作用。围绕推动经济发展提质增效,进一步提高统计分析报告质量,增强实效性、针对性、对策性,做到进度分析和专题分析、总量分析和结构分析、宏观分析和微观分析、纵向分析和横向分析齐抓并举,更加注重质量效益、产业结构、社会民生、生态环保等方面的分析研究,并提出高价值的政策建议,当好市委、市政府的“参谋助手”。

五是从严把关统计数据质量。建立健全统计数据质量防控体系,严格责任追究,从源头严防数据造假弄虚作假。强化《条例》、《办法》学习宣传贯彻,推进统计法律法规进机关、进党校,切实提高领导干部统计法治意识,确保统计法律法规不折不扣执行。认真贯彻执行统计执法监督检查制度,用好部门联合惩戒机制,加大统计违纪违法案件查处力度,切实防范和惩治统计造假弄虚作假,“利剑”捍卫统计法律法规尊严。

六是积极稳妥推进统计改革创新。以《昆明市关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》为载体,推动《实施意见》在全市落地生根。与市大健康产业办加强协作,进一步完善大健康产业监测统计。深化统计信息化建设,最大限度发挥小微企业“双创”统计监测平台技术价值,探索推进“四下”企业调查和农村统计联网直报,逐步实现统计数据统一上报、统一储存、统一审核。

七是全面加强党的建设和党风廉政建设工作。加强思想政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以此武装头脑,指导实践,推动工作。严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”制度,严格落实党风廉政建设“两个责任”,用好监督执纪“四种形态”。持之以恒抓好党风廉政建设,锲而不舍落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,抓具体、补短板、防反弹,抓好专项整治,强化立规执纪。强化党组织建设,抓实党支部规范化建设,注重从中层干部中发展党员,进一步充实党员队伍力量,严格执行组织生活、谈心谈话、民主评议党员等制度,常态化开展警示教育、廉政教育,增强党员干部宗旨意识、党纪意识,不断提升党组织战斗力和凝聚力。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号