昆明市统计局

政府信息公开

索引号: 015113761-201904-171809 主题分类: 新闻发布
发布机构: 昆明市统计局 发布日期: 2019-04-03 10:51
名 称: 昆明市政府召开2019年全市统计调查工作会议
文号: 关键字:

昆明市政府召开2019年全市统计调查工作会议

发布时间:2019-04-03 10:51 浏览次数:437
字号:[ ]

3月21日,昆明市政府召开2019年全市统计调查工作会议,市政府目督办主任吴忠林主持会议。

市委常委、常务副市长保建彬出席会议并讲话。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,统计改革发展面临前所未有的黄金机遇期,同时也面临经济社会深刻变化带来的新挑战、新要求。他强调,全市各级各部门要统一思想、提高站位、坚定信心,进一步增强做好统计工作的使命感、责任感、荣誉感,严守党的政治纪律和政治规矩,认真学习贯彻落实习近平总书记加强和改进统计工作重要讲话指示批示精神,准确把握统计改革发展的“时”与“势”,清醒看待统计改革发展的“艰”和“难”,主动识变、求变、应变,抢抓机遇、乘势而上,牢牢把握工作主动权,凝聚起推动统计改革发展的强大合力。他要求,全市各级党委政府要进一步加强对经济普查工作的组织领导和统筹协调,经普领导小组成员单位要切实履行部门职责充分发挥部门职能优势,各级普查机构要严格执行普查方案和操作规程,坚决打赢第四次全国经济普查攻坚战;各级各部门要高度重视一季度“开门红”工作,统计部门要及时掌握统计工作新变化、新要求,紧紧围绕实现一季度全市经济良好开局强化统计服务;全市各级、各部门要树立正确的政绩观、发展观和数据观,遵循统计规律,进一步增强依法科学统计的思想自觉、认识自觉和行动自觉;统计部门要紧跟党委政府中心工作,全面加强统计能力建设和深化统计改革,不断提高统计能力、数据质量和工作水平,为高质量推进区域性国际中心城市建设提供强大的统计支撑。

市统计局局长吴波在会上作了题为《提服务 保质量 促改革 为全市经济社会发展提供坚实统计保障》的工作报告。指出昆明市统计局在市委、市政府的坚强领导下,2018年全市统计系统担当作为、攻坚克难,秉持服务、创新、开放统计理念,着力提升统计调查能力、预警监测能力、统计分析能力,以从严治党为引领、以提供优质统计服务为中心,以严把数据质量控制为基础,以依法治统立统为保障,高质量完成第四次全国经济普查清查工作,统计改革发展迈出坚实步伐,取得显著成效。表示2019年将坚持以党的政治建设为统领,以提高数据质量为中心,以改革创新为动力,以服务和推动高质量发展为目标,坚定不移完善统计体制,坚定不移深化统计改革,坚决打赢第四次全国经济普查攻坚战,加快构建推动高质量发展的统计体系,为昆明区域性国际中心城市建设提供坚实统计保障。

会上,呈贡区龙城街道办事处经济发展办主任、经普办主任张玉莲同志就第四次全国经济普查工作做交流发言。市统计局与各县(市)区、开发(度假)园区统计局签订了《2019年统计工作目标责任书》。


会议进行了分组讨论,与会人员就如何就贯彻落实全国、全省统计工作会议和建彬常务副市长讲话精神,以及做好四经普现场登记工作,加强统计队伍建设等方面开展交流讨论,围绕新任务、新挑战交流了各自的宝贵经验,对新形势下如何高效完成经济普查任务、夯实统计基层基础建设工作提出意见建议。市统计局班子成员就各自分管领域工作提出具体要求。

各县(市)区、开发(度假)园区和市级有关部门分管领导,滇中新区经济发展部分管领导;县(市)区、各开发(度假)园区统计局局长、经普办常务副主任;市统计局、国家统计局昆明调查队副科以上干部,市统计局各处室首席统计师参加会议。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图   网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号