昆明市统计局

政府信息公开

索引号: 015113761-201911-171827 主题分类: 新闻发布
发布机构: 昆明市统计局 发布日期: 2019-11-22 14:35
名 称: 2017年昆明市生态文明建设年度评价结果公报
文号: 关键字:

2017年昆明市生态文明建设年度评价结果公报

发布时间:2019-11-22 14:35 浏览次数:71
字号:[ ]

昆明市统计局          昆明市发展和改革委员会

昆明市生态环境局       中共昆明市委组织部

2019年11月21日


根据中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅印发的《昆明市生态文明建设目标评价考核办法》和市发展改革委、市统计局、市生态环境局、市委组织部印发的《昆明市绿色发展指标体系》《昆明市生态文明建设考核目标体系》要求,现将2017年各县(市)区生态文明建设年度评价结果公布如下:

aa1


aa2

附注:

一、 生态文明建设年度评价按照《昆明市绿色发展指标体系》实施,绿色发展指数采用综合指数法进行测算。绿色发展指数包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活6个方面,共52项评价指标。

1、 资源利用指数主要反映一个地区能源、水资源、建设用地的总量与强度双控要求和资源利用效率;

2、 环境治理指数重点反映一个地区主要污染物、危险废物、生活垃圾和污水的治理以及污染治理投资等情况;

3、 环境质量指数主要反映一个地区大气、水、土壤的环境质量状况;

4、 生态保护指数用来反映一个地区森林、草原、湿地、自然保护区、水土流失、土地沙化和矿山恢复等生态系统的保护与治理;

5、 增长质量指数主要反映一个地区宏观经济的增速、效率、效益、结构和动力;

6、 绿色生活指数主要反映一个地区绿色生活方式的转变以及生活环境的改善。

二、 绿色发展指数的计算方法

1、 计算个体指数。计算公式为:

正向型指标:

逆向型指标:

其中Yi为第i个指标的个体指数,Xi为该指标在报告期的绿色发展统计指标值,Xi,max为该指标在报告期14个县(市)区绿色发展统计指标值中的最大值,Xi,min为该指标在报告期14个县(市)区绿色发展统计指标值中的最小值。

2、 对个体指数进行加权,计算6个分类指数。计算公式为:



其中Fj为第j个分类指数,Yi为指标Xi的个体指数,Wi为第i个指标Xi的权数,mj为第j个分类中第一个评价指标在整个评价体系中的序号,nj为第j个分类中最后一个评价指标在整个评价指标体系中的序号。

3、 对6个分类指数进行加权,得出绿色发展指数。计算公式为:


其中Z为绿色发展指数, Wi为Xi第i个指标Xi的权数。

三、 缺失指标

2017年缺失指标有5个,分别为单位二氧化碳排放降低率、非化石能源占能源消费总量比重、农田灌溉水有效利用系数、受污染耕地安全利用率、绿色产品市场占有率。相比2016年,缺失指标增加了1个,即农田灌溉水有效利用系数。这5个指标目前暂无数据,其个体指数赋值为最低值60,权数不变,参与指数计算。

四、 绿色发展指标数据来自14家市级部门,各部门负责做好所提供数据的解读。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号