新闻动态
当前位置 >首页/宣传动态/新闻动态>昆明市统计局“三要求”切实保障 劳动工资统计数据质量

昆明市统计局“三要求”切实保障 劳动工资统计数据质量

为做好劳动工资专业2019年统计年报和2020年定报工作,11月22日,昆明市统计局举办劳动工资专业统计业务培训,对劳动工资统计工作提出了具体要求和强化举措,层层压实责任,为全市劳动工资统计工作的顺利完成和统计数据的真实可信筑牢根基。


詹绍洪副局长从三个方面对各县(市)区、开发(度假)园区劳动工资统计工作提出要求:一要充分认识劳动工资统计改革工作的重要性和紧迫性,高度重视各环节的组织实施和质量控制,加强队伍建设,为劳动工资统计制度改革的顺利推进提供组织和队伍保障;二要夯实基层基础工作,依法依规开展劳动工资统计,各地区要加大培训和调研指导力度,定期进行统计台账和报表数据质量抽查,结合平台上报数据,加强数据查询、核实和核查力度,确保劳动工资统计源头数据质量;三要加强学习,增强数据对比、分析、研究能力,提高服务效能与水平,为党委政府和服务对象提供优质服务。针对人口统计工作,詹绍洪指出,各地区要做好2019年人口变动情况抽样调查工作,紧抓数据质量不放松,同时要重视人口普查各项前期准备工作,抓好出生人口和死亡人口统计台账的建账工作,为2020年人口普查工作打下坚实基础。


随后,人口就业处以《统计从业人员统计信用档案管理办法》为重点内容,对统计法律法规进行了讲解和宣传。从指标解释、工作流程、制度改革、台账、常见问题等方面,对劳动工资专业2019年统计年报和2020年定报工作进行了具体讲解。通过全面系统、深入浅出、简单明了的讲解,强化“培训、调研、审核、分析、服务”五大举措,各县(市)区、开发(度假)园区参训人员切实掌握了劳动工资统计各项工作流程,为劳动工资统计制度改革筑牢基层统计基础,切实保障劳动工资统计数据质量。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号