新闻发布
当前位置 >首页/宣传动态/新闻发布>昆明市2019年三季度农业农村经济简析

昆明市2019年三季度农业农村经济简析

昆明市委、市政府继续贯彻落实乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,推动产业现代化建设,优化产业结构,推进绿色农业发展,高原特色都市现代农业逐步壮大。2019年前三季度昆明市农业生产稳定发展,实现农林牧渔及服务业产值246.17亿元,可比增长5.6%;增加值146.58亿元,可比增长5.7%,增加值增速较上半年提高0.3个百分点,较去年同期下降0.4个百分点,今年以来各季度增速稳步提高;第一产业增加值142.24亿元,可比增长5.7%。农林牧渔及服务业增加值增速较上年同期有所放缓。

一是受国内整体市场环境及外部因素的影响,今年以来,昆明市农业农村经济各季度增长略低于上年同期,增长动能不足,年底稳增长压力较大。

二是今年非洲猪瘟疫情反复,昆明市部分地区生猪生产产能不足,由于供求关系的变化,猪肉价格大幅上涨,传导其它肉类替代品也出现大幅上涨,现阶段各种畜禽出栏量加大,补栏速度赶不上出栏速度,直接影响今年四季度及明年畜禽的稳定生产。生活消费品的大幅涨价,造成老百姓生活成本大幅提高,直接影响昆明市“菜蓝子”保障的稳定。

综合前三季度农业生产情况,预计四季度仍呈稳定增长态势,但达预期有一定压力,增长会略低于上年水平。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号