昆明市统计局

政府信息公开

索引号: 015113761-201912-168729 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市统计局 发布日期: 2019-12-24 09:44
名 称: 国家统计标准相关解读
文号: 关键字:

国家统计标准相关解读

发布时间:2019-12-24 09:44 浏览次数:40
字号:[ ]

统计标准是对统计调查中采用的指标涵义、计算方法、分类目录、调查表式和统计编码等的统一规范,是确保统计数据真实准确、可比可靠的基石,是统计工作的基础。

1. GDP和国民经济核算体系的关系?

国内生产总值(GDP),是指按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果,常被公认为衡量国家经济状况的最重要指标。GDP是我国国民经济核算体系中的核心指标。

国民经济核算体系里,不仅有着基本的国内生产总值核算、投入产出核算、资金流量核算、资产负债核算、国际收支核算,还有着扩展的资源环境核算、人口和劳动力核算、卫生核算、旅游核算、新兴经济核算。

2. 什么样的产业被称作第三产业”?

为了更好地适应建立国民生产总值统计的需要,改革开放之后,我国统计工作中就诞生了“三次产业划分”的统计标准。

第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔服务业)。

第二产业是指采矿业(不含开采辅助活动),制造业(不含金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。

第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。

3. 大中小微型企业划分标准是什么?

现行办法选取从业人员、营业收入、资产总额等等,并结合行业特点制定具体划分标准,将在我国境内依法设立的各种组织形式的法人企业或单位的规模划分为大型、中型、小型和微型。

4. 外出务工还会被算在家乡的常住人口中吗?

在我国,常住人口是指实际居住在某地区半年以上的人口。而流动人口一般是指离开了户籍所在地半年以上,在其他地方居住的人口。

常住人口和流动人口与户籍没有绝对的联系,而是根据实际居住的情况来判断。

而流动人口界定的人群也包含在常住人口中。

5. 城乡划分的方法和用处?

城乡划分代码是国家统计局统一编制的统计用区划代码,每年为全国60余万个村(居)委会进行统计上编码,并判定全部村(居)委会的城乡分类。

其明确的规定是:以我国的行政区划为基础,以民政部门确认的居民委员会和村民委员会辖区为划分对象,以实际建设为划分依据,将我国的地域划分为城镇和乡村。

科学划分城乡是准确评价我国城镇化水平、合理规划城乡布局、统筹城乡发展的一项基础性工作,我们的人口普查也与之息息相关,现在的城乡划分代码还在高考招生、治安、房地产规划中发挥着越来越多的作用。

国家所规定的统计标准远远不止这些,目前,国家统计局已经制定和发布了30余项国家统计标准,涵盖了国民生活的方方面面,并且一直在不断修订更新,与时俱进。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图   网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号