普查调查
当前位置 >首页/统计业务/普查调查>2019年人口抽样调查正在进行时

2019年人口抽样调查正在进行时

有些市民最近可能会留意到一些忙碌的身影:他们佩戴调查证,手持平板,携带调查资料,面带微笑,轻轻敲开您的家门,向您说明来意:


“您好,我是人口调查员,现在国家正在开展人口调查,需要对您家中的人口信息进行登记,我们会对您提供的信息保密,耽误您几分钟时间,谢谢配合!”


调查员入户调查中












您对人口抽样调查了解多少?


什么是人口抽样调查?

人口变动情况抽样调查,又称1‰人口抽样调查。人口普查每隔10年开展一次,一般在逢“0”年份实施;在逢“5”年份,国家会开展1%人口抽样调查;中间间隔的年份,国家会组织1‰人口抽样调查,也就是从全国所有人口中抽出约千分之一的人进行调查,以此推算出全国人口的基本情况。


人口抽样调查的目的

为了更准确及时地掌握我国和各地区人口发展变化情况,为政府制定国民经济和社会发展规划提供依据。

您申报内容的真实准确性,将直接关系到国家人口、教育、就业、养老、医疗、社会福利等政策的制定和完善,对提高大家的生活水平具有重要作用。

调查时点和入户调查时间

调查标准时点 2019年11月1日零时

入户调查时间 10月15日-11月25日

摸底阶段:10月15日-31日

登记阶段:11月1日-15日

复查阶段:11月16-25日

调查对象

本次调查对象为抽中调查小区内具有中华人民共和国国籍的人。调查以户为单位进行,既调查家庭户,也调查集体户。应在抽中调查小区内各户登记的人包括:

①2019年10月31日晚居住在本户的人;

②户口在本户,2019年10月31日晚未居住在本户的人。

抽中调查小区内2018年11月1日至2019年10月31日死亡的人口也要登记相关项目。

义务和权利

按照《中华人民共和国统计法》的有关规定,公民有义务接受政府统计部门调查,必须真实、准确、完整、及时提供调查信息。

按照《中华人民共和国统计法》的有关规定,统计机构和统计人员对您所提供的信息予以严格保密,任何情况下不得对任何单位或个人泄露。


如果你是“千里挑一”的调查对象,请您支持、配合我们的入户调查工作


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号